content/news/images/47661/1_mainPhoto.jpg
10:49, 27.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Прокуратура добивается от экс-директора «Сыктывкарского водоканала» и его подельника возмещения ущерба

Верховный суд Коми отменил определение Сыктывкарского городского суда о прекращении производства по гражданскому делу по иску прокуратуры Коми к бывшему директору МУП «Сыктывкарский водоканал» Николаю Курсакову и гендиректору ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» Владимиру Рябышеву о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Дело направлено для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Прокуратура добивается от экс-директора «Сыктывкарского водоканала» и его подельника возмещения ущерба
Фото Ивана Федосеева

21 мая прошлого года Сыктывкарский городской суд признал бывшего директора МУП «Сыктывкарский водоканал», экс-председателя горсовета столицы Коми Николая Курсакова виновным в растрате в особо крупном размере и приговорил его к пяти годам колонии общего режима со штрафом один миллион рублей. Другой фигурант - генеральный директор ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» Владимир Рябышев за пособничество в растрате и отмывание преступных доходов был также приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу один миллион рублей.

Как указано в приговоре, Курсаков по сговору со своим знакомым Рябышевым при строительстве канализационного коллектора в местечке Красная гора Сыктывкара в 2007-2009 годах совершил действия, в результате которых МУП «Сыктывкарский водоканал» оплатил подрядной организации лишних 7,5 млн руб. Деньги были перечислены подрядчику по актам выполненных работ за работы, которые в действительности не выполнялись.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы осужденных в Верховном суде Коми супруга Курсакова внесла в кассу «Сыктывкарского водоканала» 3,37 млн. руб. в качестве частичного возмещения ущерба. Курсаков заявил, что возмещает ущерб, однако виновным себя не считает. Верховный суд Коми снизил наказание Курсакову до двух лет, Рябышеву — до трех лет и девяти месяцев. Дополнительное наказание в виде штрафа по миллиону рублей каждому Верховный суд Коми оставил без изменения.

Прокурор обратился в суд в интересах городского округа «Сыктывкар» о взыскании солидарно с осужденных ущерба, причиненного преступлением. Сыктывкарский горсуд производство по делу прекратил, посчитав, что конечной целью искового заявления прокурора является взыскание денежных средств в пользу ОАО «Сыктывкарский водоканал», а не муниципального образования. «Водоканал» как юридическое лицо обладает полной процессуальной право- и дееспособностью. Защищая интересы юрлица, прокуратура, по мнению суда, нарушает принцип состязательности и равноправия сторон.

Республиканская прокуратура внесла на определение представление. Надзорное ведомство ссылалось на то, что приговором суда за прокурором признано право на подачу подобного иска. Кроме того, приговором суд признал потерпевшей стороной кроме «Водоканала» столичный муниципалитет.

4130