content/news/images/47675/1.jpg
11:47, 27.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Минфин ожидает сохранения цен на нефть в районе $40 за баррель

Нефть в ближайшее время вряд ли вернется к уровням двух-трехлетней давности, заявил глава Минфина Антон Силуанов, предложив при росте цены за нефть выше 50 долларов за баррель направлять дополнительные доходы бюджета в резервы.

Минфин ожидает сохранения цен на нефть в районе $40 за баррель
Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

Минфин РФ при подготовке нового бюджетного правила исходит из ожидания, что цены на нефть в долгосрочном периоде не будут заметно отклоняться от 40 долларов за баррель, и предлагает при росте цены выше 50 долларов за баррель дополнительные доходы бюджета направлять в резервы, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Минфин РФ хранит средства резервов в иностранной валюте, и при их пополнении приобретает ее, что способствует ослаблению курса рубля.

"Долгосрочный ценовой тренд, по нашим оценкам, не будет отличаться от 40 долларов за баррель: сейчас перепроизводство нефти, большие запасы, снижение экономики — это влияет на наши ожидания на этот вид нашего сырьевого экспорта", — цитируют Силуанова РИА Новости.

"Учитывая, что по нашим оценкам, нефть в ближайшее время не будет возвращаться к уровням двух-трехлетней давности, нам, естественно, нужно будет создать свою подушку безопасности исходя из новых реалий", — продолжил он.

В текущем году действие бюджетного правила, ограничивающего расходование конъюнктурных доходов бюджета, приостановлено, а Минфин должен разработать его новую редакцию, которая учитывает ситуацию на мировом рынке нефти. "Вопрос бюджетного правила у нас на повестке дня… Мы считаем, что нефтегазовые доходы с уровня доходов сверх 50 долларов за баррель нужно все-таки направлять не в экономику через бюджет, а сберегать", — сказал министр.

"Это в первую очередь связано с курсовыми изменениями, поскольку, если цены на нефть превысят 50-долларовый рубеж, влияние на курс будет существенным. В результате все те преимущества, которые получили наши предприятия в результате курсовых изменений, с одной стороны, могут просто исчезнуть. С другой стороны, мы не должны повторять ошибки, когда мы очень легко переходили на смягчение бюджетного правила", — пояснил он.



РИА Новости



3809