content/news/images/47683/YUR_0410-580x374.jpg
10:14, 27.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

На «Северной» сохраняется угроза повторного взрыва

На шахте «Северная» сохраняется угроза повторного взрыва. В аварийной лаве наблюдается серьезное ухудшение показателей: повышена температура и содержание метана. По словам специалистов, контролировать ситуацию становится все сложнее. Динамика показателей неутешительная, пишет «Моя Воркута». Поисково-спасательные работы в шахте продолжаются круглосуточно. По-прежнему, в аварийном участке шахты остаются 26 горняков.

На «Северной» сохраняется угроза повторного взрыва
Фото gazetamv.ru

Как сообщает пресс-служба компании «Воркутауголь», ночью было восстановлено электроснабжение и связь на горизонте 748 метров для обеспечения работы горноспасателей. На исходящей струе аварийной лавы наблюдается серьезное ухудшение показателей: повышена температура и содержание метана. Как сообщают специалисты, контролировать ситуацию становится все сложнее. Динамика показателей неутешительная.

По словам министра МЧС Владимира Пучкова, сохраняется угроза повторного взрыва. Необследованными остаются 6,3 километра, прилегающие к аварийному участку. В шахте работают семь отделений горноспасателей. Работы ведутся на безопасном для специалистов расстоянии. Владимир Пучков заявил, что технический совет подготовил ряд предложений по дальнейшей стабилизации ситуации в шахте. Решения, принятые вчера, сегодня утром реализовать не удалось, потому что усложнилась ситуация.

– Возрастает концентрация взрывоопасных газов, растет температура, поэтому мы приостановили технологические операции в целях снижения рисков для жизни специалистов, которые должны били их осуществлять. Но мы держим ситуацию на контроле. Она меняется каждый час, и мы оперативно принимаем все решения, – заявил Пучков.

Выплаты пострадавшим и семьям погибших начнутся 29 февраля. Сотрудники шахты, которые из-за аварии вынуждены приостановить свою работу, будут получать заработную плату из расчета среднего заработка за 12 месяцев. По словам Владимира Пучкова, работа шахты «Северная», скорее всего, будет приостановлена на достаточно длительный срок для проведения восстановительных работ. Спасательная операция продолжается. Группировка сил увеличена.

Как сообщает региональное упраление МЧС, сегодня к поискам 26 горняков, остающихся под землей на шахте «Северная» в Воркуте подключились подразделения горноспасателей, прибывших из Кемерово и Новокузнецка.

С начала проведения поисково-спасательных работ на шахте «Северная» обследовано 103,7 километра горных выработок. За прошедшие сутки восстановлено 3,5 км электро, водоснабжения и линий связи. В шахте ведется постоянный мониторинг воздуха.

На «Северной» с родными и близкими шахтеров работают специалисты психологических служб МЧС России и подсистемы РСЧС. В администрации шахты продолжает работу пункт приема родственников, оказана помощь 22 человекам.

Работают телефоны «горячей линии» 8 (800) 775-17-17,8 (8212) 29-99-99.

3933