content/news/images/47733/Yurlov.jpg
16:54, 28.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Общественники Воркуты: «От нас требуются не громкие заявления, а посильная помощь»

Представители воркутинской общественности рассказали БНК о настроениях, царящих в городе в связи с трагическими событиями на шахте «Северная». Они призвали горожан отказаться от преждевременных выводов о причинах аварии и сосредоточить усилия на оказании моральной и материальной помощи семьям погибших и пострадавших.

Общественники Воркуты: «От нас требуются не громкие заявления, а посильная помощь»
Фото Владимира Юрлова, РИА Новости

- Общественный совет - это все-таки не совет экспертов и специалистов по всем направлениям, - отметил в разговоре с корреспондентом БНК председатель Общественного совета Воркуты Сергей Гагаузов. - Единственное, что мы делаем в данной ситуации - это выражаем соболезнования пострадавшим и стараемся максимально облегчить участь людей, попавших в сложную ситуацию. Мы стараемся быть максимально полезными и корректными, потому что понимаем, что сами изменить ситуацию не можем и надеемся на профессиональную работу комиссий, которые расследуют причины аварии. Когда происходит трагедия, от нас требуются не громкие заявления, а посильная помощь, которая может быть оказана в сложившейся ситуации: утешение, разъяснительная работа, проявление милосердия, чтобы смягчить для людей полученный удар. Это сегодня главное, равнодушных людей нет.

- Конечно, в городе траур, растерянность. Очень жаль людей, все понимают, что произошла большая и непоправимая трагедия. Здесь слов, в общем-то, нет. Наверное, каждый должен вспомнить о совести, чтобы не использовать трагедию для каких-то своих пиар-кампаний. Есть такой момент истины, когда существует моральная граница - это как раз тот случай, когда нельзя преследовать какие-то свои цели. Сейчас главное – оказать помощь пострадавшим, для чего созданы и работают контактный телефон и специальный счет, куда могут обратиться все желающие, - сказал общественник Владимир Тищенко.

- Грех кого-то обвинять раньше времени, итоги расследования должны озвучить специалисты, а наши доводы - это болтовня. Люди жалуются, что к семьям погибших шахтеров сильно лезет пресса. Им сейчас и так тяжело, а еще эта излишняя настойчивость, когда семья потеряла мужа, а приходят журналисты и начинают расспрашивать. Надо обойтись без популизма, не та ситуация, когда надо лезть. Сейчас главное - не навредить пострадавшим, - отметил член Общественной палаты Коми Семен Мостуненко.

3851