content/news/images/47741/1_mainPhoto.jpg
21:13, 28.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Мордашов опроверг утверждения, что в «Северной» меняли показания датчиков метана

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на родственников шахтёров, которые утверждают, что ради выработки в шахте меняли показатели датчиков метана, которые в последние дни показывали превышения уровня этого взрывоопасного газа.

Мордашов опроверг утверждения, что в «Северной» меняли показания датчиков метана
Фото vesti.ru

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов опроверг утверждения, что в шахте «Северная» в Воркуте меняли показания датчиков метана, сообщает ТАСС.

- Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть - сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы, - подчеркнул Мордашов.

При этом он отметил, что результат зависит не только от совершенствования технических систем, но и от работы людей.

- Нам всем вместе предстоит сделать еще многое для того, чтобы не только технические системы стали совершеннее. Не только они являются залогом стабилизации безопасности в Воркуте, но и работа людей, - сказал Мордашов. - Это значит, всем нам вместе, начиная от меня, руководства «Северстали» и «Воркутауголь» и до каждого рабочего, предстоит переосмыслить уроки этой трагедии и сделать для себя выводы: все нарушения, которые происходят, происходят либо при активном участии, либо при попустительстве людей самого разного уровня, - заявил он.

Мордашов отметил, что технические системы безопасности будут совершенствоваться. Он подчеркнул, что совершенствование технических систем ведется постоянно, и на это тратятся большие деньги.

- Эта тема стоит для нас достаточно остро уже много лет, мы слышим такие разговоры постоянно. Мы тратим большие деньги постоянно, и будем тратить их дальше, чтобы сделать более совершенными технические системы, обеспечивающие безопасность и препятствующие нарушению, - отметил он.

4574