https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/47774/SERG9314.jpg
14:33, 29.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Республика начала выплаты семьям погибших и пострадавшим на шахте «Северная»

Об этом сегодня сообщила министр финансов Коми Галина Рубцова на заседании республиканской правительственной комиссии. Материальная помощь жертвам трагедии в Воркуте будет оказана из пяти источников. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 39,5 млн рублей, из которых 6,4 млн рублей сегодня утром были перечислены семьям четырех погибших горняков и 11 пострадавшим шахтерам.

Республика начала выплаты семьям погибших и пострадавшим на шахте «Северная»
Фото Сергея Васильева

Как сообщил на заседании республиканской правительственной комиссии премьер-министр Коми Владимир Тукмаков, выплаты денежных средств пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте «Северная» будут осуществляться из пяти источников. Это республиканский и федеральный бюджеты, Фонд социального страхования Российской Федерации, компенсации от компаний «Воркутауголь» и «Северсталь», а также выплаты от страховых компаний.

Министр финансов республики Галина Рубцова доложила, что первые выплаты из регионального бюджета были отправлены сегодня утром.

SERG9313.jpg

- В республиканском бюджете на данные расходы предусмотрено 39,5 млн рублей. Источники - это резервный фонд по чрезвычайным ситуациям и резервный фонд правительства. Также часть расходов, порядка 4 млн рублей - это средства предусмотренные на реализацию 22-го республиканского закона о социальных выплатах. Сегодня утром платежи ушли в объеме 6,4 млн рублей. Как нам отписался «Сбербанк», данные средства уже зачислены на счета, - сказала она.

По поводу выплат из федерального бюджета, по словам Владимира Тукмакова, в адрес премьер-министра России Дмитрий Медведева отправлена телеграмма за подписью врио главы Коми Сергея Гапликова. Сегодня МЧС России, как главный распорядитель средств резервного фонда правительства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, готовит необходимые документы.

Министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин отметил, что региональное ведомство оперативно готовит и обновляет списки погибших и пострадавших, отправляя их в Москву в профильный департамент МЧС России.

SERG9317.jpg

- По нашим данным департамент МЧС сейчас работает с российским Минфином по определению источников и механизмов по выделению федеральных выплат. Кроме того, мы готовим список из 26 человек, чьи тела пока не подняты на поверхность, и вместе с государственным правовым управлением прорабатываем формулировки того, как правильно прописать их статус. Чтобы родственники не дожидались, как прописано в гражданском кодексе, достижения шести месяцев, когда их по суду признают погибшими. Вот эти все формулировки отрабатываем, советуемся с Минтрудом России, смотрим механизмы, которые применялись на крупных авариях в стране, чтобы подготовить третий список для республиканских и федеральных выплат, - рассказал Илья Семяшкин.

Про третий источник материальной помощи доложил Владимир Тукмаков.

SERG9310.jpg

- Сегодня состоялась рабочая встреча с заместителем председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Алещенко Сергеем Ивановичем. Он уверил меня в том, что все необходимые средства для выплат по линии фонда имеются, механизм проработан, и сегодня территориальное подразделение фонда этот вопрос отрабатывает. Сегодня Сергей Иванович отправляется в Воркуту, и уже на месте будет решать все вопросы, связанные с выплатами из средств из фонда, - заявил председатель правительства Коми.

Руководитель «Воркутаугля» Вадим Шаблаков рассказал о ситуации с выплатами материальной помощи предприятием, на котором произошла трагедия.

- Проблем с выплатами никаких у нас нет, все идет в плановом режиме. Сегодня после 16 часов семьи четырех погибших шахтеров, которых первыми подняли на поверхность, получат средства в полном объеме. Выплаты будут осуществляться сегодня, завтра, послезавтра, по мере получения документов, данных о счетах и так далее, - сказал он.

SERG9323.jpg

Как отметил Вадим Шаблаков, сейчас далеко не все родственники погибших горняков, чьи тела так и остались в шахте, психологически готовы обсуждать эти моменты. По его словам, предприятие работает конкретно с каждой семьей. Говоря о выплатах от страховых компаний, Вадим Шаблаков сообщил, что все обязательства будут выполнены по договоренности с «СОГАЗом».

Как пояснил журналистам Илья Семяшкин, заложенные в республиканском бюджете 39,5 млн рублей предусмотрены на выплаты всем пострадавшим и семьям погибших горняков, в том числе не поднятых на поверхность, но официально признанных погибшими. Сюда же входят и погибшие от второго взрыва горноспасатели и сотрудник шахты.

SERG9379.jpg

- Мы не ждем всех списков, как только появляется информация - перечисляем. На данный момент у нас есть полная информация о реквизитах для помощи семьям первых четырех погибших, которые были подняты на поверхность, а также об 11 пострадавших с соответствующими медицинскими заключениями. По ним сегодня в банки были сделаны зачисления, и после 10 утра банки по всем пятнадцати людям перечислили эти выплаты. По миллиону - семье погибшего, пострадавшим - на личные счета, - сказал он.

4241

Хочу получать главные новости дня в Коми!