content/news/images/47791/IMG_8319_mainPhoto.jpg
19:08, 29.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Лесопожарный центр Коми представил новые средства пожаротушения

Новые средства пожаротушения представил лесопожарный центр Республики Коми на выставке во время совещания по подведению итогов деятельности республиканской подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, показав новые бензопилы, воздуходувки, мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, пожарные емкости, радиостанции и многое другое.

Лесопожарный центр Коми представил новые средства пожаротушения
Фото Лесопожарного центра республики

- Особый интерес у посетителей вызывал мотопараплан, который используется для мониторинга лесопожарной обстановки с воздуха, а также проведения воздушной разведки над крупными лесными пожарами, – отметил директор Коми лесопожарного центра Владимир Дробахин, передает его пресс-служба.

Сегодня лесопожарный центр занимается тушением всех видов лесных пожаров на территории региона силами и средствами парашютных и десантно-пожарных служб, обеспечивает авиационное патрулирование всей республики для выявления лесных и других пожаров. При обнаружении возгорания обеспечивает доставку воздушными судами людских ресурсов и технических средств.

Парашютистов к точке высадки доставляют вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-2. Непосредственно мониторинг осуществляется с помощью самолетов Cessna 172, Як-18Т и Л-200. Кроме того, пожарные добираются до мест возгорания по земле на болотоходах, вездеходах, тягачах, пожарных полноприводных машинах. Для прокладки минерализованных полос в сложных условиях непроходимой тайги используются мощные бульдозеры Б-170. В арсенале лесопожарного центра имеется даже водосливное устройство.

В 2015 на территории Коми было ликвидировано 126 пожаров. Площадь, пораженная огнем, составила 671,18 гектара. Больше всего возгораний было зафиксировано в Троицко-Печорском, Княжпогостском и Удорском районах, меньше всего горели Вуктыльский и Ижемский районы. Как и в предыдущие годы, главная причина возникновения пожаров – человеческий фактор. Лишь 22 процента случаев возгораний были спровоцированы грозами. При этом 102 пожара из 126, то есть 81 процент, сотрудники Коми лесопожарного центра ликвидировали за первые сутки с момента обнаружения.

С начала 2016 года госучреждение «Коми региональный лесопожарный центр» является подведомственным учреждением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

3970

Хочу получать главные новости дня в Коми!