content/news/images/49329/glava_yhnina_most_04_mainPhoto.jpg
14:54, 16.04.2016 / ЭКОНОМИКА

Промышленное производство сократилось в России в первом квартале на 0,6 процента

Сводка Росстата о промышленном производстве за первый квартал 2016 года не оставляет сомнений: устойчивого роста в промышленности, который должна была обеспечить девальвация рубля, ждать вряд ли стоит. Промпроизводство в марте сократилось на 0,5% — впрочем, с учетом сезонности выросло, по оценкам Росстата, на 0,4%. Процесс "посадки" промышленности в первом квартале обеспечен преимущественно обработкой — несмотря на некоторый рост несырьевого экспорта, падение внутреннего спроса пока перекрывает все успехи промышленности.

Промышленное производство сократилось в России в первом квартале на 0,6 процента
Фото rkomi.ru

Как пишет «Коммерсантъ», сводка Росстата о промпроизводстве за первый квартал 2016 года оказалась совершенно предсказуемой: по крайней мере, по данным статведомства, в марте существенного ускорения или даже видимого восстановления в промышленности не произошло. Без учета сезонности мартовское снижение промпроизводства — 0,5%, что зафиксировало квартальный спад в промышленности на уровне минус 0,6%. С учетом сезонности в марте к февралю наблюдался, по данным Росстата, рост в промышленности на 0,4% после нулевого роста в феврале. Впрочем, какого-то видимого роста в квартальном выражении промпроизводство не показало: мартовские данные в сравнении со среднемесячным показателем 2013 года, констатирует Росстат, указывают на то, что начавшееся в январе 2015 году снижение выпуска в промышленности сохраняется примерно на тех же уровнях, что и ранее.

Наиболее слабые мартовские данные по промышленности в обработке — минус 3,8% против минус 1% в феврале и минус 5,6% в январе. Рост сырьевых цен в марте сохранил в плюсе промпроизводство в сырьевом секторе (рост на 4,2% в годовом измерении против 5,8% в феврале 2016 года). В инфраструктурном секторе март принес некоторое снижение выпуска — на 0,8% в годовом измерении.

Данные о физическом выпуске продукции, приводимые Росстатом, показывают, что по крайней мере первая волна "импортозамещения без инвестиций" — процесса увеличения загрузки существующих мощностей предприятий, выигравших от девальваций 2014-2015 годов,— в основном заканчивается: выпуск не поддержан внутренним спросом, экспортный же потенциал этого процесса был ограничен. В пищевой отрасли в первом квартале был характерен рост физического выпуска на 2-5% год к году. Существенно (на 23% в первом квартале к аналогичному периоду 2015-го) увеличился выпуск тканей, но в производстве готовой одежды и обуви обнаруживается стагнация. Результаты в деревообработке и смежных отраслях смешанные: подотрасли, имеющие возможности экспорта (производство бумаги и картона, целлюлозы) увеличивали в первом квартале физический выпуск в сравнении с прошлым годом, ориентированные на внутренний строительный рынок,— стагнировали или сокращали производство.

Та же картина обнаруживается и в большой химии: переработка нефти сократилась в первом квартале год к году на 3,6% при росте физического экспорта, производство пластмасс и удобрений выросло на 3-3,5%, но отрасли, связанные со строительством, выпуск уменьшили.

Основную роль в промышленном спаде играют две большие отрасли: производство стройматериалов (например, падение производства кирпича в первом квартале в сравнении с тем же периодом 2015 года — 22,2%, цемента — 18,3%, железобетонных конструкций — 22,9%) и машиностроение. В последнем тон задает сократившееся в первом квартале год к году производство автомобилей (26,3% спада физического выпуска). "Импортозамещение" на внутреннем рынке в ряде подотраслей заметно (например, рост производства электродвигателей, медтехники, грузовых автомобилей), но в целом эти достижения, видимо, краткосрочны.

В любом случае даже переход к невысокому промышленному росту во втором квартале 2016 года вряд ли обеспечит существенный вклад промышленности в динамику ВВП: она по-прежнему полностью зависит от баланса импорта и экспорта. Заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев вчера сообщил об "определенной вероятности" выхода на положительную динамику ВВП во втором полугодии 2016 года, ссылаясь, в том числе, на рост несырьевого экспорта из РФ в 2015 году на 6,5% при реальном росте всего экспорта на 6,1%. Если это произойдет, вклад промышленности в этот процесс будет минимальным.

1482

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Горожанка
    16 апр. 2016 г., 17:04:25
    Ответить
    Вот именно, все "импортозамещение" в кавычках, ибо сводится только к росту цен и соответственно падению спроса
    • Я
      17 апр. 2016 г., 7:43:04
      Ответить
      Импортозамещение без инвестиций. Нужны внутренние инвестиции, т. е. дешёвые кредиты бизнесу. А имеющиеся кредиты населения неплохо бы рефинансировать по низкой ставке, отсюда увидим рост внутреннего спроса, за счёт высвобождения денег населения, которые идут на погашение процентных платежей по кредитам.
      • Шут
        17 апр. 2016 г., 10:33:14
        Ответить
        Давай =)) Я в тебя инвестирую =)) При инфляции 15-25% дам инвестиции под 30% =)) Дашь такую доходность? =)) А я же от себя оторвал, тебе дал =)) А начнешь печатать, так ты будешь инвестировать в СВОЙ бизнес за счет ВСЕГО народа =)) Ты поделишься доходами? Или себе присвоишь? =)) Наверное, себе купишь мерседес =)) Это называется приватизация прибыли и национализация убытков =))
        • Я
          18 апр. 2016 г., 7:46:49
          Ответить
          Сильно умно, нифига не понял. Но знаю что ЦБ мира в кризис заливают экономику дешевыми деньгами.
          Отправлено из мобильной версии
          • Шут
            18 апр. 2016 г., 7:56:50
            Ответить
            Печатать можно, если твои деньги одна из резервных валют =)) А есл фантики - получите Зимбабве =))
      • Шут
        17 апр. 2016 г., 10:37:22
        Ответить
        А имеющиеся кредиты населения неплохо бы рефинансировать по низкой ставке
        Это и делается за счет девальвации и высокой инфляции =)) Только где-то прибыло, значит в другом месте убыло =)) Долги и стоимость обслуживания уменьшаются, а доходы падают =))
        • Я
          18 апр. 2016 г., 7:45:18
          Ответить
          Долги субъектов РФ перед банками замещаются бюджетными кредитами. То же самое можно применить к населению.
          Отправлено из мобильной версии
          • Шут
            18 апр. 2016 г., 7:59:36
            Ответить
            Т.е. для исправления бюджетного дефицита ничего не сделано? =)) В этом году бюджетные трансферты упали =)) Чем замещать будут? Коммерческими кредитами? Выплату бюджеиникам ЗП никто не отменял =)) И будут ставки по кредитам расти до 20-50% годовых =)) А когда начнуться дефолты по облигациям муниципальным =)) В прошлом году уже два дефолта было, правда мало кто заметил =))
            • Шут
              18 апр. 2016 г., 8:00:40
              Ответить
              http://www. rbc. ru/economics/09/06/2015/557706719a794772e63bd6b2
              Новгородская область первой из российских регионов допустила дефолт
          • Шут
            18 апр. 2016 г., 8:04:33
            Ответить
            Не, я понимаю, кризис =)) Можно ничего не делать, **** бабло и все свалить на кризис =))

            Это ненормальная ситуация =)) Эта ситуация кричит, что п******* близок =)) Тут могут играть только спекулянты =))
  • Сейчас
    16 апр. 2016 г., 18:29:05
    Ответить
    дожмём и будем считать все,вплоть до навоза, чтобы зафиксировать рост.
  • !!!
    16 апр. 2016 г., 20:38:19
    Ответить
    Как можно писать подобные заголовки!!! Это - деятельность против России! И против "Единой России"!!!
  • 11
    17 апр. 2016 г., 6:52:17
    Ответить
    А как же крановый завод, который будет выпускать самые крановые краны из всех кранов и все нам будут завидовать ??? )))
  • Шут
    17 апр. 2016 г., 7:56:50
    Ответить
    Девальвировали, девальвировали, да не выдевальвировали =)) Чтоб народ покупал НАШЕ нужно еще рубль опустить в 3-4 раза =)) Если ЗП средняя будет 100 баксов, то народ перейдет на собственные огороды =)) Сужу по белоруссии =)) Постоянная девальвация, а закупаются в польше =)) Потому что собственная продукция растет в цене из-за НЕЭФФЕКТИВНОСТИ собственной экономики =)) Все монополисты считают свои ресурсы в валюте, потому как тратят в валюте и вывозят в валюте =)) Так что любая девальвация поднимает стоимость сырья и стоимость конечного продукта =)) У нас падает только ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Она с девальвацией упала в 2 с лишним раз =)) Но ЗП в доле продукции занимает до 20%, эффект получился всего процентов 10 для удешевления местной продукции =)) Т.е. цены больше, качество - г**** =)) Это можно видеть по автовазу =)) Убытки так и прут, рабочих сокращают. Уралвагонзавод и тот на грани забастовки, хотя в ВПК бабла влили мама не горюй =))

    З.Ы. Девальвация в 4-5 раз и обнищание населения запустит импортозамещение =)) Обнищание означат смена режима =))