content/news/images/50684/75945_mainPhoto.jpg
08:17, 31.05.2016 / ВЫБОР БНК

«Выбор БНК. Это в Коми!»: десятка уникальных экспонатов Национального музея Коми

В фондах Национального музея Республики Коми хранятся тысячи уникальных экспонатов. Информационное агентство БНК совместно с Национальным музеем в год его 105-летия представляет десятку уникальных экспонатов, на которые теперь можно посмотреть, не выходя из дома.

«Выбор БНК. Это в Коми!»: десятка уникальных экспонатов Национального музея Коми
Фото kenrussia.ru и Национального музея Республики Коми

Здание земской управы в дни празднования 300-летия династии Романовых

1.jpg

Заглянуть на сто лет назад и взглянуть, как проходили праздники в Усть-Сысольске, можно благодаря фотографиям. Юбилейные торжества в честь 300-летия дома Романовых в Усть-Сысольске (21 февраля 1913 год) прошли очень шумно. Утром был дан военный парад у здания Земской управы, в котором приняли участие воспитанники всех учебных заведений города. Днём в Народном доме показывали оперу «Жизнь за Царя». Вечером «из старинных пушек делали беглый салют», весь город был иллюминирован.

Уньинский клад бронзовых культовых фигурок с изображениями хищных птиц, фигурок лосей с одной и тремя головами. III – IV века нашей эры

2.jpg

Клад был найден в 1884 году на землях купца Алина крестьянином Н.Т. Собяниным в верховьях реки Уньи, Чердынского уезда Пермской губернии (ныне Троицко-Печорский район).

Впервые Уньинский клад был описан А.А. Спицыным в 1906 году в работе «Шаманские изображения»: «на берегу реки Уньи, впадающей в Печору, в самом углу Чердынского уезда в 1884 году найден был большой клад шаманских и иных поделок, разошедшихся по рукам. Лишь немногие вещи этого клада попали в музей. Всего, по слухам, было найдено до пуда вещей». В Коми республиканский краеведческий музей (современный Национальный музей РК) предметы были переданы в 1961 году.

Новгородская гривна. XIII-XIV века

3.jpg

Этот серебряный слиток в виде бруска использовался в Древней Руси и других государственных образованиях Восточной Европы в качестве денежной и весовой единицы вплоть до XV века. Вес бруска составляет около 200 граммов. В фонды Национального музея Коми предмет попал в составе нумизматической коллекции М.Н. Галицкого.

Ассигнация. 25 рублей. Россия. 1810 год

4.jpg

В 1810-1815 годах, накануне и в течение Отечественной войны и Заграничных походов для финансирования военных расходов правительство Российской империи произвело ряд крупных выпусков ассигнаций. В это же время в Российскую империю Наполеоном были ввезены фальшивые ассигнации. «Наполеоновки» (такое название получили фальшивые наполеоновские ассигнации среди коллекционеров) чаще всего встречались среди 25, 50 и 100-рублевых ассигнаций. По качеству исполнения французские фальшивки превосходили оригиналы — отличались голубоватым оттенком бумаги, более чётким водяным знаком и другим. Однако незнание французами русского языка привело к забавной путанице букв: в основном тексте в словах «государственной» и «ходячей» буква «д» заменялась на «л», поэтому грамотному человеку отличить оригинал от фальшивки не составляло никакого труда.

Исторический сборник в VI томах под редакцией В.В. Каллаша «Три века: Россия от Смуты до нашего времени»

5.jpg

Один из самых монументальных и самых иллюстрированных трудов по истории России, приуроченный к 300-летию дома Романовых. Знаменитое, великолепно иллюстрированное издание, опубликованное в 1912-1913 годах, было подготовлено московским Товариществом И.Д. Сытина. Шеститомник издан с истинно «сытинским» размахом: дорогая бумага, прекрасные иллюстрации, авторский коллектив, вобравший весь цвет российской науки той поры. Среди составителей аналитических обзоров - авторитетные историки, экономисты, филологи: А.Е. Пресняков, С.Ф. Платонов, Ю.В. Готье, Н.Л. Бродский, А.Н. Веселовский и другие.

Трактор. Харьковский тракторный завод. 1932 год

6.jpg

В октябре 1931 года завершилось строительство и состоялся пуск крупнейшего в СССР Харьковского тракторного завода имени Серго Орджоникидзе. Уже весной 1932 года 18 тракторов марки «ХТЗ-1530», созданных на базе американского трактора «Интернационал», поступили в Коми автономную область. Общий вес трактора – 3,5 тонны. Технические характеристики: карбюраторный двигатель, работавший на керосине, трёхскоростная коробка передач, мощность двигателя – 22 кВт. В фонды Республиканского краеведческого музея (современный Национальный музей РК) трактор поступил в 1958 году.

Игрушки «Куклы-санитары». Коми АССР. Начало 1940-х годов

7.jpg

«Куклы-санитары» поступили в Областной краеведческий музей Сыктывкара в 1943 году с выставки по изобретательству и рационализации СЖДС НКВД СССР. Игрушки были изготовлены заключенными Ракпасского цеха – одного из лагерных подразделений Севжелдорстроя НКВД. Подобная игрушка должна была «правильно» воспитывать советских детей 1940-х годов, растить их настоящими патриотами.

Рисунок заключенного Воркутлага В.Н. Городецкого «Кружка, ложка». 1940-е годы

8.jpg

В.Н. Городецкий был известен в лагере как талантливый чертежник и архитектор. По его проектам был построен ряд зданий в санитарном городке Воркуты: хирургический корпус, кухня-столовая. На обороте дан еще один рисунок - «нога» и записи-пояснения: «… А это моя посуда. После ноги также предмет первой необходимости. В походах и переделках показала себя с самой лучшей стороны. Весьма удобна, Не бьется, не ломается. В мытье не нуждается. Моется редко, но зато крепко – обязательно с солью. (Иначе все равно ничего не отмоешь). Это моя здоровая нога. Не боится, ни холода, ни сырости, ни пешего хождения хоть на тысячу верст. В один день способна пройти 50 верст без отдыха. Содержится в образцовой чистоте и ходит в носках собственноручно заштопанных. Вот и все». Рисунок ноги и пояснения о ноге неслучайны. Развлекаясь, охранник прострелил Всеволоду Городецкому левую ногу.

Спортивный костюм и стартовый номер с XII Зимних Олимпийских игр Раисы Сметаниной. 1976 год

9.JPG

В 1976 году на XII Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) Раиса Сметанина завоевала две золотые медали — в эстафете 4х5 километров и на дистанции 10 километров классическим стилем, — а также одну серебряную на дистанции 5 километров «классикой». Это была первая Олимпиада в ее спортивной карьере.

Герб Республики Коми. Золото, бриллианты. 2001 год

10.jpg

Герб был создан к 80-летию государственности Республики Коми. Выполнен по заказу золотодобывающей компании «Терра-2» из золота и бриллиантов, добытых в Коми на месторождении Ичет-Ю Усть-Цилемского района. Передан Национальному музею Республики Коми 19 декабря 2011 года. На основании герба надпись: «Первые алмазы древнего Тимана Республики Коми. 1997 года».

5259

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • жизнь за царя
    31 мая 2016 г., 9:12:04
    Ответить
    вообще-то опера Глинки, а не спектакль
  • Герб
    31 мая 2016 г., 9:35:05
    Ответить
    Очень красивый и сделан из наших богатств
    Отправлено из мобильной версии
  • Элла
    31 мая 2016 г., 9:36:54
    Ответить
    Больше всего мне понравился языческий символ Коми в золоте и бриллиантах. Красота! шикарная вещь. Есть чем гордиться!
    Отправлено из мобильной версии
    • Согласна с Эллой
      31 мая 2016 г., 9:56:24
      Ответить
      Символ в Гербе очень красив! Лучшие друзья девушек это бриллианты)))
  • Это настоящий самородок из Коми
    31 мая 2016 г., 9:47:21
    Ответить
    Герб Республики
    Это не просто в Коми, а и сделано из богатств нашего края, шикарная вещь!
  • Лиса
    31 мая 2016 г., 10:17:14
    Ответить
    Интересно, а каковы размеры герба? На фото не понятно
    • Есть повод сходить да посмотреть самой.
      31 мая 2016 г., 21:07:27
      Ответить
      На глаз сантиметров десять, не больше.
  • Не понравился этот пост
    31 мая 2016 г., 21:21:57
    Ответить
    Хотя предметы интересные
    "Ключница водку делала"... Кто-то совсем не мастер интересно докладать
  • хм
    31 мая 2016 г., 21:53:08
    Ответить
    Наводка для грабителей
  • Геолог
    04 июня 2016 г., 11:38:50
    Ответить
    Герб Республики Коми
    Это не только знак нашей Республики и символ богатств территории нашего края. Терра-2 во главе с Вадимом Дударом добывала это золото и алмазы на россыпи Ичетью, сделала это уникальное изделие и презентовало его прежнему руководителю Спиридонову Ю.А. Сейчас на том участке Пижемского месторождения ведется геологоразведка на титан.
  • Редакции БНК
    04 июня 2016 г., 11:45:21
    Ответить
    Очень правильный и интересный пост в юбилейный год, объявите победителя этой рубрики к дню 95-летия Республики