09:05, 03.06.2016 / ПОЛИТИКА

Что позволяли себе говорить официальные лица при включенном микрофоне

31 мая 2016 года в интервью «Комсомольской правде» глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил инцидент на пресс-конференции в августе 2015 года, когда он шепотом произнес: «Дебилы, ...». Министр заявил, что «он не один попадает в ситуацию, когда думают, что микрофон выключен». Как еще попадали впросак официальные лица — в подборке «Коммерсанта».

В сентябре 2000 года во время предвыборной кампании кандидат в президенты Джордж Буш-младший, выступая в пригороде Чикаго, шепнул будущему вице-президенту Дику Чейни: «Смотри, это Адам Клаймер из The New York Times — первостатейная задница». Позже господин Буш обернул ситуацию в свою пользу: «Пришло время выбирать слова из просторечья, имеющие здравый смысл. Пришло время выбирать людей, которые говорят то, что они действительно хотят сказать. Нам нужен простой разговорный американский язык в Белом доме».

4 июля 2005 года на саммите G8 под Эдинбургом президент Франции Жак Ширак в беседе с российским лидером Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером заявил, что «британская кухня знаменита исключительно коровьим бешенством».

17 июля 2006 года на саммите лидеров G8 в Санкт-Петербурге президент США Джордж Буш-младший во время рабочего завтрака, обращаясь к премьер-министру Великобритании Тони Блэру, сказал: «Как только Сирия и “Хезболла” перестанут замешивать там (на Ближнем Востоке.— “Ъ”) дерьмо, все это закончится». Также президент США поблагодарил британского премьера за подаренный свитер, сообщил, что предпочитает диетическую кока-колу, и пожаловался, что некоторые из мировых лидеров на саммите «говорят слишком долго».

В 2008 году президент США Джордж Буш-младший во время одного из ланчей на саммите лидеров G8 на острове Хоккайдо в Японии, проходившем с 7 по 9 июля, посочувствовал премьер-министру Италии Сильвио Берлускони: «Я читал, что суды опять за тебя взялись. Это невероятно — я никогда не видел ничего подобного. Они (суды.— “Ъ”) постоянно идут за тобой». Кроме того, лидер США обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель здоровье своих родителей, экс-президента США Джорджа Буша-старшего и Барбары Буш. Также он признался, что во время велосипедной прогулки по острову ему было трудно въехать на горку.

В декабре 2008 года в Брюсселе советник президента Польши по международным вопросам Анджей Кравчык спросил у главы государства Леха Качиньского, готов ли он завершить пресс-конференцию. «Еще один вопрос. Только не от той “обезьяны в красном”»,— ответил президент, имея в виду польскую тележурналистку Ингу Росиньскую с телеканала TVN 24, одетую в красный жакет.

В апреле 2010 года после разговора об экономике и иммиграции с одним из избирателей — пожилой дамой, премьер-министр Великобритании Гордон Браун сел в автомобиль, не сняв со своего лацкана микрофон канала Sky News. Своему помощнику он заявил, что «ему не следовало разговаривать с этой женщиной», а сам диалог был назван «катастрофой». Кроме того, премьер заявил, что пожилая дама определенно является «одной из тех фанатиков».

26 марта 2012 года в Сеуле в рамках международного саммита по ядерной безопасности президент США Барак Обама на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым шепотом попросил о своеобразной «отсрочке» в переговорах по ПРО. Американский лидер сказал, что «после выборов… будет больше возможностей», а господин Медведев по-английски ответил: «Хорошо, я передам Владимиру (Путину.— “Ъ”)».

7 декабря 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев после записи программы на телеканале Russia Today во время беседы с журналистаминазвал «козлами» следователей, которые в тот день рано утром пришли с обыском к режиссеру Павлу Костомарову в рамках дела о беспорядках на Болотной площади.

В апреле 2013 года между Уругваем и Аргентиной разгорелся дипломатический скандал. Президент Уругвая Хосе Мухика перед началом пресс-конференции, думая, что микрофоны еще выключены, сказал: «Эта старуха еще хуже, чем тот косоглазый». Наблюдатели сразу решили, что речь идет о президенте Аргентины Кристине Киршнер и ее покойном муже.

6 декабря 2013 года премьер-министр Чехии Иржи Руснок перед заседанием парламента в разговоре с министрами обороны и финансов Властимилом Пицеком и Яном Фишером заявил, что его «просто трясет от мысли», что на похороны Нельсона Манделы должен поехать он. Свое нежелание премьер объяснил «плотным рабочим графиком» и расположением ЮАР «у черта на куличках».

23 сентября 2014 года во время визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в штаб-квартиру Bloomberg случайно был записан его разговор с экс-мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом. Политик рассказал о реакции Елизаветы II на итоги референдума о независимости Шотландии: «Это было что-то. Она замурлыкала на другом конце провода».

32307

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    03.06.2016, 10:32:38
    Ответить
    БНК ну что за новости ?
    Сегодня пятница, а вы даже не уведомляете что произошла выемка документов и задержан г-н Ситников (в прошлом партнер Ольшевского в компании "Деловой альянс")
    • 555.
      03.06.2016, 12:00:39
      Ответить
      Почему то нет статьи.
      Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      03.06.2016, 14:59:43
      Ответить
      нет команды
      Фас
      Отправлено из мобильной версии
    • ?
      03.06.2016, 16:30:33
      Ответить
      а поподробнее? мы тоже хотим порадоваться торжеству справедливости!
      Отправлено из мобильной версии
  • 02
    03.06.2016, 10:55:34
    Ответить
    Остальные тоже допускали ошибки. Но такой (выражение Лаврова) Лавров - один одинешенек, уникум, который сидит на пресс-конференции перед микрофоном и думает, что "тот не включен".

    Шикарна, как всегда, и дежурная шавка от МИДа Захарова, которая всю дорогу с пеной у рта отрицала мат, произнесенный ее шефом. И вот чудо, раскаяние настигло героя.)
  • ну и что
    03.06.2016, 13:27:51
    Ответить
    это уже очень устаревшие новости! А вообще Лавров красавчик!

Хочу получать главные новости дня в Коми!