content/news/images/50860/FW3A9091_mainPhoto.jpg
21:00, 03.06.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Эко-инспекция в Коми: новый орган государственной власти или реальная общественная сила?

Сегодня в региональной Общественной палате обсуждался законопроект «Об общественном экологическом контроле в Республике Коми». Круглый стол прошёл по инициативе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. Комментировал будущий закон и отвечал на вопросы присутствующих и. о. министра Роман Полшведкин. В дискуссии приняли участие члены ОП РК, представители прокуратуры, минприроды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК и Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Эко-инспекция в Коми: новый орган государственной власти или реальная общественная сила?
Фото Виктора Бобыря

Роман Полшведкин подчеркнул, что роль общественности в вопросах охраны окружающей среды велика. Существует достаточно много общественных организаций, осуществляющих мониторинг и экспертизу в этой области на достаточно высоком профессиональном уровне. Данный законопроект предполагает создание ещё одной такой структуры – общественной эко-инспекции. Во время Гражданского форума осенью 2015 года на площадке, посвящённой вопросам экологии, уже звучало такое предложение.

FW3A9024.jpg

Однако помимо явных положительных последствий принятия этого закона, некоторые участники круглого стола обнаружили и недостатки. Так, член Общественной палаты РК Андрей Кичигин обратил внимание на один из пунктов, в котором говорится, что у эко-инспекторов есть полномочия подавать в случае обнаружения ими нарушения иски в суд.

FW3A9053.jpg

По мнению общественника, это уже перебор: общественная организация не должна подменять прокуратуру, более компетентный орган в данных вопросах. Также он уточнил, будут ли вообще организации и ведомства реагировать на таких активистов и не закрывать перед ними двери. Александра Афонина, директор Исполнительной дирекции Общественной палаты РК, предложила выдавать членам инспекции специальные удостоверения, а в случае чего ссылаться на закон.

FW3A9092.jpg

Члена ОП РК Елену Щербину обеспокоил другой вопрос. Не станет ли эко-инспекция, зависимая от министерства финансово, зависимой от него в целом и действовать по его указке, закрывая глаза на какие-либо нарушения. Это же беспокойство выразили члены Совета общественности Койгородского района в своём письме. По мнению общественников, если сейчас экоконтроль на местах осуществляют общественные советы за счёт собственных средств и в силу своих возможностей, основанных на энтузиазме, то предлагаемая в законопроекте эко-инспекция окажется зависима от госорганов, и желаемого результата достичь не удастся.

FW3A9038.jpg

Не стоит забывать, что отдельного закона, регулирующего общественный экологический контроль, нет даже на федеральном уровне. Поэтому на первопроходцах, членах будущей эко-инспекции лежит большая ответственность: от них зависит станет ли эта организация очередным орудием власти или будет осуществлять реальный общественный контроль и приносить пользу, говорится в релизе Общественной палаты Коми.

5802

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Ирина
    03.06.2016, 21:24:43
    Ответить
    Роман Викторович такой разочарованный сидит на втором фото, идея неплохая, но сейчас никто не будет бесплатно выискивать свалки, изъятие ОПИ или что то другое.
    • бывалый
      03.06.2016, 21:40:38
      Ответить
      Всё пучком.
      Подросли внучата для новых должностей.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    03.06.2016, 23:14:31
    Ответить
    Очередная ОПа-ОПа-ля-ля-ля...... Словоблудие с благонамерениями
    Опять будет сборище Вологиных и Шучалиных.....Полшведкин уже в апреле месяце в Ухте представлял ухтинцам апчесника-эколога Шиманского....
    • поц
      04.06.2016, 6:36:34
      Ответить
      эти слишком неприкаянные
      Шмарова вернулась на огород к внукам, Койдана стали видеть в суде, Афонина утухла со своим контролем, выползают новые, незапятнанные)
  • мойдодыр
    03.06.2016, 23:58:42
    Ответить
    Рома, ну хоть одноразовую бритву купи себе. Этика, экология - брейся хоть иногда. А то как эколог лесной
    Отправлено из мобильной версии
    • Опять бла-бла...
      04.06.2016, 11:24:09
      Ответить
      Уж если Афонина приложит свою руку. то можно быть уверенным, всё загубится на корню, как и всё, к чему она прикасается.Пусть расскажет о руководимом ею пилотном проекте в ЖКХ.
      Эта мадам- абсолютный ноль во всех делах.
  • опа
    04.06.2016, 0:01:01
    Ответить
    Гдок еще не отгудел.
    Круче гор только гУДОК или
    юРОК хз
    Отправлено из мобильной версии
  • 3пр
    04.06.2016, 0:23:21
    Ответить
    сколько дармоедов
  • Павловский С Е
    04.06.2016, 5:31:20
    Ответить
    Дело необходимое и эффективное, но не в России. Всё равно получится автомат Калашникова, да и кто их будет слушать, а тем более, исполнять. Вспомним разливы нефти в Усинске?! Всю тундру засрали и что? Ничего.
  • Зеленая республика
    04.06.2016, 12:19:01
    Ответить
    А где Женечка Бойко, которую павлик марущак пристроил?

Хочу получать главные новости дня в Коми!