content/news/images/50866/schet_mainPhoto.jpg
09:39, 04.06.2016 / ПРАВО

Жители Коми лишились более 560 тысяч рублей во время сделок в интернете

В территориальные подразделения МВД по Коми с заявлениями о мошенничестве в сфере интернет-торговли обратились восемь жителей региона. Граждане сообщили о хищении денег при совершении ими сделок посредством сети интернет. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, превысила 560 тысяч рублей, сообщило региональное МВД.

Жители Коми лишились более 560 тысяч рублей во время сделок в интернете
Фото v-chelny.ru

Так, значительный ущерб был причинен жителю Сосногорского района. Мужчина откликнулся на объявление о продаже машины, размещенное злоумышленниками на сайте «Авито.Ру». Позвонив по указанному в тексте номеру телефона и договорившись о покупке, потерпевший перевел аферистам в качестве предоплаты 498 тысяч рублей. После получения денег лжепродавцы перестали выходить на связь.

Трое жителей Ухты не дождались товара, заказанного через интернет. К примеру, один из потерпевших заказал на сайте модной одежды «Sport+» две пары обуви и спортивный костюм. Молодой человек оплатил стоимость покупки на общую сумму в размере 4690 рублей, переведя средства на банковскую карту незнакомцев. Злоумышленники обещали прислать товар почтой в течение восьми дней, однако модную одежду потерпевший так и не получил.

Двое других жителей Ухты лишились более 20 тысяч рублей, заказав посредством социальной сети «ВКонтакте» табак и кальян, а также диванные чехлы.

В Воркуте злоумышленники воспользовались в своих корыстных целях возможностями сайта «Авито.Ру», разместив на ресурсе объявление о продаже квадрокоптера. На объявление мошенников откликнулся местный житель и перечислил на незнакомую банковскую карту в качестве предоплаты 20 тысяч рублей.

Жители Сыктывкара попались на уловки аферистов, покупая через интернет обувь, коляску, а также заказывая неизвестным лицам написание курсовой работы. В результате мошеннических действий граждане лишились в общей сложности свыше 23 тысяч рублей.

По данным фактам полицейскими Воркуты, Ухты, Сосногорского района и УМВД России по Сыктывкару возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться к интернет-сделкам. При приобретении товаров через интернет либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц. Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом, либо через курьера при непосредственном их получении.

Также необходимо тщательно проверить всю информацию о поставщике товаров и услуг, найти отзывы граждан. При малейших сомнениях следует отказаться от сделки или покупки.

5203

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • продавец
    04.06.2016, 9:51:46
    Ответить
    уже давно продаю вещи на Авито
    Постоянно приходят СМС об обмене. Не реагирую.
    Ещё звонки от "покупателей", на заднем фоне которых плачут дети. Это про объяления про продажу детских вещей. Просят данные карты с убеждением перевода денег, лишь бы им досталось. Пробивав телефон, телефонные звонки идут с Кемеровской, Магаданской, Брянской и т.д. областей.
    Не ведитесь на предоплату по карте, только наличка и на месте сделки!
    Отправлено из мобильной версии
  • КОМИ
    04.06.2016, 10:33:21
    Ответить
    Раз процветает интернет-мошенничество, значит в МВД сидят "дубы".
    • Ну конечно
      04.06.2016, 11:41:43
      Ответить
      Если ты абы кому, не проверяя и доверяя, деньги отдаешь и данные карты передаешь, то конечно дуб не ты, а полиция?

      Я двадцать лет в интернете покупаю в т.ч. за рубежом, по полициям бегать не приходилось.
      • ))))))
        04.06.2016, 11:54:59
        Ответить
        Завтра 5 июня..Нужно в обязательном порядке пересчитать всех оленей и козлов))))
        Отправлено из мобильной версии
        • и рыбок тоже надо
          04.06.2016, 15:05:18
          Ответить
          Хорошо у нас попугаи, их хоть считать не надо.
  • Витя
    05.06.2016, 8:07:18
    Ответить
    Оплачиваю только после доставки. Вскрываю сразу же не отходя. И все ОК
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!