content/news/images/50886/1.jpg
13:33, 05.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Коми нужен центр по сопровождению семей, имеющих детей с инвалидностью

Учредить такой центр предложила руководитель ассоциации детей с инвалидностью «Журавлик» Екатерина Данилова на рабочей группе при министерстве образования и молодежной политики РК, где обсуждалось развитие системы профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016 – 2010 годы.

Коми нужен центр по сопровождению семей, имеющих детей с инвалидностью
Фото mk.ru

В программу профориентации детей, имеющих инвалидность, необходимо внести серьезные изменения, - считает руководитель «Журавлика». Стандартная программа профориентации, которая проводится только в 10-11 классах школы, не может считаться удовлетворительной. Начинать работу с детьми, имеющими особенности и ведущими особый образ жизни, нужно гораздо раньше.

Для этого Екатерина Данилова предлагает: первое - создать центр по полному сопровождению семей, имеющих детей с инвалидностью, при котором будет проводиться профориентация, второе - включить в программу профессионального просвещения мастер-классы с представителями НКО.

Общественники и активисты смогут делиться собственным опытом, вдохновлять и поддерживать детей, подростков и даже студентов. Опыт успешных историй, уникальные знания, которые получили на своем жизненном пути состоявшиеся люди с инвалидностью, поможет новому поколению увереннее чувствовать себя в мире профессий. Кроме того, при НКО можно создавать стажировочные площадки для желающих не только узнать о профессиях, но и пробовать некоторые из них – те, что связаны с общественной деятельностью.

«Важно, чтобы дети поняли, что они не зря получают образование, что оно реально может пригодиться в самостоятельной жизни. Образование для ребенка с инвалидностью – это не фикция и не диплом, навсегда и далеко спрятанный в ящик шкафа. Это возможность заниматься делом, которое и прокормит, и доставит радость от самореализации. Сейчас это, к сожалению, не так. Чем раньше ребенок будет получать информацию о возможностях, тем быстрее он определится с жизненным и профессиональным направлением. К началу взрослой жизни дети должны не только найти свое место, но и увидеть свою нужность для общества», - цитирует лидера «Журавлика» пресс-служба Коми республиканской организации ВОИ.

Центр по сопровождению семей с инвалидностью может взять на себя функцию профессиональной ориентации, а также адаптации как для детей, так и для взрослых. Это должен быть центр, в котором можно получить и помощь консультацию, - считает Екатерина. Кроме того, при центре может появиться собственный информационный ресурс о вузах, в которые могут пойти учиться дети с инвалидностью.

4597

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 111
    05 июня 2016 г., 14:16:17
    Ответить
    Так уже вроде есть центр соцзащиты, зачем ещё один?
    Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      05 июня 2016 г., 15:09:25
      Ответить
      Так для того, что бы юбки просиживать, чаи гонять. Мало бюджетников. Надо ещё одну синекуру создать.
  • ина
    05 июня 2016 г., 16:40:37
    Ответить
    Есть и реабилитационные центры...
  • человек
    05 июня 2016 г., 17:46:56
    Ответить
    Коми нужен еще один Центр, чтобы отмывать бабло за счет инвалидов. Итак насоздавали массу Центров, где то машин и финансов нет, то чаи, действительно,гоняют, а не защищают права инвалидов, только по сборищам и собраниям ходят.
    Видимо,кому-то понадобились рабочие места в бюджетной кормушке. А для кого? Для своих, предпенсионного возраста жен или молодых любовниц, бывших студенток никому не нужного соцфака СГУ. .
  • зачем?
    05 июня 2016 г., 18:15:37
    Ответить
    улучшайте свою работу, ее продуктивность и эффективность, а не новые учреждения !
  • Дмитрий
    05 июня 2016 г., 18:33:52
    Ответить
    Таких, центров в Сыктывкаре и по республики много , я считаю этого не нужно .
    Отправлено из мобильной версии
  • перст
    06 июня 2016 г., 8:00:39
    Ответить
    Для того, чтобы всё это делать не обязательно создавать ещё один центр
    Отправлено из мобильной версии