content/news/images/50889/1_mainPhoto.jpg
14:35, 05.06.2016 / ПРИВЕТ, СОСЕД

А как у них: карельские журналисты отстояли право использовать русские пословицы

Президиум Верховного суда Республики Карелия рассмотрел кассационную жалобу журналистов районной газеты «Северные берега» и окончательно решил, что известные русские пословицы «Закон, что дышло…» и «Законы святы, да законники лихие супостаты» не порочат честь республиканского МВД и не должны быть опровергнуты журналистами. Чтобы поставить точку в споре о русских пословицах, потребовалось 8 месяцев, два суда разных инстанций и 7 судей президиума. Как говорят юристы, это первое за многие годы дело о защите деловой репутации, которое пришлось рассматривать президиуму Верховного суда Карелии.

А как у них: карельские журналисты отстояли право использовать русские пословицы
Фото gubdaily.ru

Как сообщает Губерния Daily, тяжба между независимой газетой «Северные берега» и карельским МВД длится с сентября прошлого года. Тогда министерство сочло, что статья под названием «Законы святы, да законники лихие супостаты» порочит деловую репутацию карельской полиции. Процесс первой инстанции МВД проиграло. Но в феврале этого года Верховный суд решил иначе и обязал газету опровергнуть и слова журналиста, и русские пословицы.

- Было четыре фразы, среди которых две пословицы русского фольклора: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло" и "Законы святы, да законники лихие супостаты". Остальные две касались работы инспектора по делам несовершеннолетних. В частности, вопросы были к словам журналиста о том, что беседа с несовершеннолетним в машине - это нарушение, и что сотрудник ПДН не вправе беседовать с несовершеннолетним в отсутствие родителей, - вспоминает юрист Елена Пальцева, представлявшая в судебных процессах интересы независимой газеты. - Три из них, в том числе и обе пословицы суд признал порочащими деловую репутацию МВД.

3.jpg

Тогда решение суда вызвало резонанс в федеральной прессе. Вердикт карельских судей обсуждали журналисты всех российских изданий, а маленький коллектив «Северных берегов» вместе с юристом Еленой Пальцевой подал кассационную жалобу в президиум Верховного суда республики.

2.jpg

Решение самой высокой судебной инстанции для автора статьи и главного редактора газеты Любови Гороховой неожиданностью не стало. Хотя она признается - сомнения в исходе дела не покидали до последней минуты:

- Опасения, конечно, были, учитывая, что против такой маленькой газеты, как наша, целая структура МВД. Мы опасались того, что нам придется идти дальше, были к этому готовы и, если понадобилось, дошли бы до Европейского суда, потому что это вопрос принципиальный. Конечно, мы очень рады, и эмоции, которые испытываем даже передать сложно! Справедливость восторжествовала, в публикации все факты были достоверными, и очень приятно, что мы могли добиться того, что справедливое решение было вынесено.

Опровергать народную мудрость независимой газете теперь не придется. Но журналисты главным считают даже не это. Районному изданию, с тиражом всего 900 экземпляров и двумя сотрудниками все же удалось отстоять в суде конституционное право на свободу мысли и выражения.

5625

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    05.06.2016, 15:35:09
    Ответить
    Ай да молодцы КАРЬЯЛЫ
    А былины, сказы, пословицы это мудрость народная и не врут, как изТОРия и поповские летописи.
  • Помнится,
    05.06.2016, 16:58:13
    Ответить
    В Коми однажды попы и верующие устроили митинг против постановки в театре сказки Пушкина О попе и работнике его Балде. Да, ум за разум заходит. А закон у нас всё равно, что дышло...
  • пон
    05.06.2016, 17:26:20
    Ответить
    корр
    это сколько же денег ушло на оправление правосудия в карелии. проигравшая сторона как русские офицеры просто обязана в отставку уйти либо на кавказ учить русские пословицы и границу охранять.
  • Была такая загадка!
    06.06.2016, 8:03:28
    Ответить
    ""Кругом вода, а посередине закон - что это"? А отгадка проста - прокурор купается! Беда в том, что эти господа,, зачастую, и считают себя законом, вот в их руках он и является тем дышлом, которое может выйти в самую неожиданную сторону!
  • Марина
    07.06.2016, 18:14:27
    Ответить
    Навеяло:)
    На курултае было принято решение русскую народную пословицу "Незваный гость хуже татарина" как оскорб**ющую достоинство татарского народа изложить в новой редакции: "Незваный гость лучше татарина".

Хочу получать главные новости дня в Коми!