content/news/images/50947/FW3A9024_mainPhoto.jpg
17:13, 07.06.2016 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми создадут общественную экологическую инспекцию

Появление общественной экологической инспекции в Коми повысит эффективность природоохранной деятельности. Об этом и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин заявил участникам «круглого стола», посвященного обсуждению проекта республиканского закона «Об общественном экологическом контроле в Республике Коми». Разговор состоялся на площадке Общественной палаты республики по инициативе Минприроды региона. Также в обсуждении закона приняли участие представители правоохранительных органов, регионального управления Росприроднадзора.

В Коми создадут общественную экологическую инспекцию
Фото Виктора Бобыря

Как сообщило минприроды республики, в законопроекте закреплено, что общественный экологический контроль может осуществляется несколькими способами: в форме экологического мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы. Одним из инструментов должна стать работа общественной экологической инспекции.

- Необходимо выстроить конструктивное взаимодействие, исключающее дискредитацию деятельности органов государственной власти и промышленных предприятий, а также направленное на конкретную работу по исключению экологических нарушений. Предлагаемый законопроект должен сформировать институт гражданского общества в виде общественных экологических инспекций, которые будут информировать государственные органы исполнительной власти, выражая позицию общественности и населения. Это повысит качество и оперативность контрольно-надзорных мероприятий, - отметил Роман Полшведкин.

Согласно законопроекту, общественные экологические инспекции будут формироваться на добровольной основе при Общественной палате республики и Общественном совете при минприроды республики. Кандидатов в общественные инспекции выдвигают общественные организации. К ним предъявят ряд квалификационных требований. В частности, кандидат должен обладать определенными знаниями в сфере природоохранного законодательства и навыками в области экологии. Минприроды Коми будет вести реестр общественных экологических инспекторов, с которым сможет ознакомиться любой желающий в открытом доступе на официальном сайте ведомства.

Общественные инспекторы будут вправе участвовать в проведении рейдовых осмотров, обследованиях особо охраняемых природных территорий, земельных и лесных участков, акваторий водоемов. В заключениях по результатам проверок они могут высказывать свое особое мнение по тому или иному поводу. Также они наделяются правом направлять обращения в органы власти и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам относительно охраны окружающей среды и экологической безопасности и получать своевременные ответы на все обращения.

Ожидается, что законопроект будет принят до конца 2016 года.

4209

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • ну и зачем??
    07.06.2016, 17:30:28
    Ответить
    "Также они наделяются правом направлять обращения в органы власти и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам относительно охраны окружающей среды и экологической безопасности и получать своевременные ответы на все обращения".


    Для этого закон отдельный не нужен.....Люди если хотят - пишут во все инстанции. Ничего нового.
  • 1
    07.06.2016, 17:33:20
    Ответить
    денех нет,но еще одна бесполезная конторка создана будет.
    • Коекто
      07.06.2016, 17:47:26
      Ответить
      первому
      Вы держитесь там, хорошего вам настроения!
  • ну не знаю....
    07.06.2016, 17:36:57
    Ответить
    Сколько раз были попытки....без зарплаты никто ничего не будет делать...да и 294-ФЗ никто не отменял. Если и найдутся энтузиасты - то из числа тех, кто и раньше ***опу рвал, без специального закона.
  • Знающий
    07.06.2016, 17:46:46
    Ответить
    Полшведкин-младший - классика импотента-руководителя
    Подспорье нужно? В виде общественников, поддерживающих его неработоспособный член на ниве .

    Твой отец отдал жизнь за правду об Усинской аварии, а ты как последняя шавка ведешь себя в природоохранных вопросах.
    • Вася
      07.06.2016, 18:08:51
      Ответить
      Ну и министр, с утра не опохмелился, забыл умыться и побриться и кувыркался всю ночь!
  • 1
    07.06.2016, 17:55:07
    Ответить
    будет создана прокладка-промокашка для впитывания бобла одними к выдаче другим.
    • Мистер Твистер
      07.06.2016, 18:03:03
      Ответить
      Много шума
      ВНИМАНИЕ ВСЕХ ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫХ!
      Есть такая черта у нашего народа... так называемый менталитет - мы хотим всё получать и при этом ни чего не отдавать.
      На Вашем любимом западе, мои хорошие такими вещами занимаются коммерческие организации и они оплачиваются значительно дороже... В США в принципе почти вся сфера обслуживания госслужащих коммерциализирована и какие бабки там тратятся на гос аппарат Вам и не снилось.
      Так что закройте свои рты,друзья. И так сегодня пытаются из говна конфетку слепить.
      • 1
        07.06.2016, 18:15:55
        Ответить
        беда вся в том.что на Нашем Востоке с нашим больным менталитетом Мы привыкли отдавать свое в виде налогов и всяких непонятных платежей,но не получать ничего взамен,все то.что определяет качество жизни.Так может Мы станем когда-нибудь довольны,может это будет тогда.когда государство отвернет от нас свою задницу?
      • СтвисСЕРу
        07.06.2016, 18:16:36
        Ответить
        В народе появилась другая черта. Понимать происходящее. В данном случае, происходящее в том, что перекладывается отвественность с чиновника на тетю Дашу.
        А конфетку Гапликов с приезжими получил. В виде северноой надбавки, не проработав в условиях Севера. Согласно 28-РЗ. Дорофеюшка, расставившая в экстазе ножки в процессе "Отчета врио", не осмелилась противиться сделать поправки в этот закон, хотя изначальнор он был рассчитан на КОРЕННЫХ руководителей, а не пришлых, назначивших себя спасать республику.
        И все дела.
      • ой
        07.06.2016, 18:34:55
        Ответить
        у нас нет коммерции
        у нас есть барыги
  • Мым
    07.06.2016, 18:38:00
    Ответить
    Это невозможно: осуществлять настоящий экологический контроль без критики (дискредитации) деятельности органов государственной власти и промышленных предприятий.
    Ну прямо уши торчат огромного желания авторов проекта этого закона - сделать общественность подконтрольной и ручной.
    Ребята, готовьте кучу бабла, чтобы иметь такую "обчественность". Бесплатно имитировать свою "работу" она не будет.
  • jh
    07.06.2016, 18:49:52
    Ответить
    навыки в сфере экологии - это как
    • 1
      07.06.2016, 19:00:37
      Ответить
      ага.добавили бы еще слово "икспириенс",чтоб совсем непонятно было))
      А вообще это так-будут определять степень загрязнения.Меры степени будут определять выделеным для откупа баблом,это и есть современные навыки в сфере экологии..Странно.что раньше не додумались
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07.06.2016, 19:12:54
    Ответить
    Да , чтоб я уписался от инициативного бреда ПолЛУКойлова...
    Как можно дискредитировать сборище наших никчёмных дармоедов ??? И лихо получается : общественники перед чинушами должны свою компетентность доказывать !! А перед кем бисер метать ? В Ухте за какие красивые части тела ПолЛУКойлов поставил природу надзорить мадам Толпекину.. ? Она , что юрист или эколог ? Просиживала кресла в Потребнадзоре Ухты и ничего не делала.. Ни одно громкое ЧП по линии Потребнадзора в Ухте не доведено до логического завершения .. Теперь она дуру валяет в Природназоре..Зря ПолЛУКойлов на ижемцев наехал , объявив врагами России , дискредитирующими чинуш и ворьё ЛУКойловское..Раз нам война объявлена - остаётся принять бой.. Мы на своей земле , мы дома..
  • 9
    07.06.2016, 19:33:12
    Ответить
    Об этом и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин заявил участникам «круглого стола»,
    И тут Остапа понесло
  • Я
    07.06.2016, 20:44:12
    Ответить
    Увидел бы на улице - подумал бы что уголовник какой-то или алкоголик...
  • Так к слову
    07.06.2016, 21:02:37
    Ответить
    Всем туташним критикантам и домашним флудистам
    Сидите дома за компом и протираете свои подгузники, а нет чтобы выйти и возле своего дома в радиусе 100 метров хотя бы мусор убрать. Уверен что добрая половина из всех тут "критиков" дальше своей кухни лень свое бренное тело вынести. Сидите и поносите только тут. Люди хоть что то пытаются для нашей же с вами природы сделать, а то все "Вы" же загадили кругом, в лес нельзя зайти везде мусор, да ту же поляну невест посмотреть, кто должен убирать то за вами, только и способны кричать, чинушники не работают.
    • Пера
      08.06.2016, 12:03:12
      Ответить
      Ну , вы , зря так. Я например может и не бегаю по городу мусор не обираю, но и не гажу, я отношусь с уважением к своей земле и мне не лень дойти до мусорки. И если вижу кто мусорит подойду и обязательно упрекну.
  • будущий министр природы
    08.06.2016, 6:23:02
    Ответить
    странная инициатива, признаться если честно. работать видимо совсем лень стало в поле, укабинетились чрезмерно.имхо
  • Павловский С Е
    08.06.2016, 7:17:43
    Ответить
    С начала, ПОБЕДИТЬ БОРЩЕВИК, а потом всяких общественников - бездельников и дармоедов.
    • Абыватель
      08.06.2016, 7:58:05
      Ответить
      Сие не рационально, ибо у борщевика денег нет, и хозяев у него нет. Как следствие, штраф наложишь не на кого, и умасливать тоже никто не станет
  • Ирин
    08.06.2016, 9:02:04
    Ответить
    Возьмите на работу....в Ухте!!!! Опыт в природоохранной деятельности 10 лет.Куда резюме можно отправить?
  • Общественный Эколог
    08.06.2016, 11:55:53
    Ответить
    Будут ли за то платить и скока?
  • Пера
    08.06.2016, 11:59:26
    Ответить
    Скажите мне на чьи деньги, и я скажу какой мотив будет и в чью пользу результаты.
    Чтоб быть общественником , нужно чтоб тебя делегировало общество. А у нас каждого второго Общественником называют . Куда не поглядишь, а общество даже не знает об этом.
  • Вася
    08.06.2016, 12:32:05
    Ответить
    Может хватит дурить людей? Уже даже не зло, а смешно смотреть
  • Критикам!
    08.06.2016, 12:32:47
    Ответить
    Полшведкин человек грамотный! Волей судьбы он поставлен заниматься так называемой экологией вот и занимается так, как это предписано инструкциями. Послушать наших экологов, так рыбу у нас загубили промышленники, а не сети-китайки с ячеей на 20 миллиметров, леса загораются вообще от Лукойла или, в крайнем случае, от метеоритов. Развивать промышленность долго, хлопотно и имя на этом трудно сделать, а покричал, что вокруг воры и разрушители природы и вот о тебе уже знают. При Союзе.в Коми рубили 25 миллионов кубометров древесины и множество населенных пунктов были обеспечены работой - теперь там безработица! Тогда тоже кричали, что леса загублены, а покажите места, где на месте срубленного не вырос новый лес! Конечно, это не двухсотлетние сосны, а разве лес не должен обновляться? Нетронутой природу можно сохранить только при условии, что в ней не будет человека, а Вы уверены, что этого хотите? Пока у нас "охраной" природы будут заниматься общественники, от этого мероприятия будет такой же толк, как от стрижки поросенка - визгу много, а шерсти ноль.
    • Грамотный эколог
      08.06.2016, 12:52:33
      Ответить
      Как Вы окрестили Полшведкина, не стал бы нести ересь про пользу общественнииков по подсунутой бумажки от убогой по содержанию (состав) и никому не нужной ОП РК. Этим самым он показал свое невежество и бессилие в решение проблем, возложенных на министерство.
      Относительно использования лесных ресурсов. Оцените отработанные площади болгарами на предмет лесовосстановления. Заготовку древесины в Усть-куломском тоже вам в помощь.
    • тебе
      08.06.2016, 13:01:11
      Ответить
      У тебя только - ля ля
  • Мым
    08.06.2016, 14:47:10
    Ответить
    Полшведкину не позавидуешь, оказался между двух огней. "Снизу" народ жмет, "сверху" стопудово начальство требует денежных мешков не обижать и "неправильных зеленых" не жаловать. Зря что ли Гапликов до сих пор держит Полшведкина на коротком поводке, в статусе И.О. министра?
    Вот я сейчас думаю: не из-за козней ли ЛУКОЙЛа из республики уехал лучший за все время природоохранный прокурор Перминов? Интересно было бы узнать, где он сейчас и чем занимается.
    Сожрут и не подавятся...
  • 13й
    08.06.2016, 23:12:24
    Ответить
    а этот стетхем на фотке
    Че думает бриться не надо?Он гламурный подонок чели?

Хочу получать главные новости дня в Коми!