content/news/images/51032/KIR_4676_preview_610_mainPhoto.jpg
22:23, 09.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Очереди в детских садах уменьшаются, штрафы за невыполнение предписаний увеличиваются — минобразования Коми

Очереди в дошкольные учреждения республики уменьшаются, только в этом году появилось около 1 000 дополнительных мест за счет строительства детских садов. Постепенно удается сократить дефицит мест и в школах. Об этом сообщила сегодня на заседании правительства региона и.о. министра образования Светлана Моисеева-Архипова.

Очереди в детских садах уменьшаются, штрафы за невыполнение предписаний увеличиваются — минобразования Коми
Фото Кирилла Затрутина и Виктора Бобыря

В поселке Первомайский Сысольского района очереди из дошколят больше нет – в этом году здесь открыт новый детский сад. К 1 сентября в Коми распахнут свои двери еще несколько объектов.

- К новому учебному году будут открыты детский сад села Визябож на 50 мест, где отсутствует дошкольная организация, средняя школа в Летке Прилузского района на 400 мест, что позволит ликвидировать вторую смену в школе, начальная школа-детский сад в селе Вомын Корткеросского района на 50 мест, что также позволит снять очередность в дошкольное учреждение и перевести 15 учащихся начальной школы из ветхого здания в новое и детский сад на 220 мест в селе Объячево. До конца года планируется завершить строительство детского сада на 120 мест в Усть-Цильме, - сообщила в докладе о строительстве новых образовательных учреждений министр.

FW3A9769.jpg

А вот строительство школы-сада на 80 мест в посёлке Приуральский и капитальный ремонт школы в селе Краснобор затягиваются, хотя средства на эти цели из республиканского бюджета выделены еще в прошлом году.

В этой связи Сергей Гапликов потребовал от руководителей Троицко-Печорского и Ижемского районов в кратчайшие сроки решить «такие элементарные вопросы».

- Сейчас нельзя ни рубля упускать, понимаете? Мы сегодня, грубо говоря, по сусекам скребем, собираем соответствующие ресурсы, чтобы иметь возможность капитальных вложений, развития, создания условий для обучения наших детей, формирование новой инфраструктуры, - обратился к главам муниципалитетов Сергей Гапликов, - А здесь по полгода, по году не решаются такие элементарные вопросы. Я вас очень прошу в кратчайшие сроки разобраться со всеми этими вопросами.

Светлана Моисеева-Архипова отметила, что в связи со строительством новых детских садов и школ у муниципалитетов возникла проблема их содержания, так как субвенция из республиканского бюджета на реализацию образовательных программ сформирована с учетом количества учеников и воспитанников на 1 января.

На укрепление материально-технической базы выделено 48,6 миллионов рублей, в том числе 12 миллионов из федеральных средств на ремонт спортивных залов в 10 сельских школах, 36 миллионов – вклад республики и спонсоров. В 2016 году планируется капитальный комплексный ремонт в двух школах (Ухтинской школе №21 и №49 поселка Конецбор Печорского района), а также капитальный ремонт в 15 школах и 15 детских садах.

Особое внимание при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году уделяется безопасности: планируется направить 266 миллионов рублей на выполнение предписаний надзорных органов. Но это меньше половины требуемой суммы. На погашение всех штрафов и выполнение предписаний Госпожнадзора и Роспотребнадзора в образовательных образованиях требуется 663 миллиона рублей. Таких средств нет, поэтому выставляются приоритеты по оплате штрафа.

FW3A9784.jpg

- На сегодня у нас огромное количество предписаний, не надо это скрывать. 665 действующих предписаний, и к началу учебного года нам требуется изыскать более полмиллиарда рублей на устранение. Хочу пояснить, чтобы все понимали, что значит эта сумма — 500 миллионов рублей — это новая хорошая отдельная школа, которая нужна многим районам республики. Годами предписания надзорных органов не исполнялись, тянулись, откладывались. Я вам говорю, это жизнь и безопасность детей, здесь в ответе каждый. Для меня это принципиальная позиция, - заявил врио главы Сергей Гапликов, давая понять, что работа в этом направлении не велась годами.

5542

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • 777
    09.06.2016, 22:37:42
    Ответить
    Образование
    Очень радостно, что и до образования "руки" дошли. А проблем непочатый край. Особенно процесс реализации ФГОС с минимальными ресурсами на всех ступенях образования
    Отправлено из мобильной версии
  • :/
    09.06.2016, 23:06:41
    Ответить
    Ребёнок ушёл из дома
    А мы слышали, что пятилетний ребёнок в Сыктывкаре ушёл из дома. От матери к отцу. Мать оставила его без присмотра и он ушёл. Это правда???
  • Мама
    10.06.2016, 0:37:27
    Ответить
    Какой красивый отчет, а мест в садиках нет и не предвидится!!! В Выльгорте что творится, Вы не знаете!!! Детей в сады не берут, мест нет. А в РОНО сидит девица и радостно рапортует: до трех лет детям садика не будет! И это считаете нормальная ситуация??!!
    Отправлено из мобильной версии
    • бред и позор
      10.06.2016, 3:07:23
      Ответить
      по миллиона штрафов и все на своих метах! Это что за безнаказанность? Почему оплата штрафов за счет бюджета и за счеет наших детей? Где обещанный порядок? Вот пусть предписания и оплату штрафов до 1 сентября осуществляют Минобраз, депутаты от малых до "великих", чиновники администраций, директора школ, которые бездействовали и молчали ЗА СЧЕТ ЧВОИХ ЗАРПЛАТ.
      А ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ обращаться в суды, в каких условиях учатся дети
      • Да вы что?!
        10.06.2016, 18:23:01
        Ответить
        Директора школ как раз не молчат и не бездействуют. Предписания на них сыплются со всех сторон: Госпожнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура, санэпидстанция и т.д. и т.п. Вот они и крутятся, как могут. И откуда директорам деньги взять, чтоб все предписания в срок выполнить, если на уровне Министерства образования признаются, что нет денег? Или думаете, зарплата у них высокая? Оклад учителя - 6800 руб.
  • ???
    10.06.2016, 8:34:08
    Ответить
    Как здорово звучит всё! А то,что группы банально переполнены и там более 30 детей-никого не смущает??? Позорище!
  • 1
    10.06.2016, 8:58:00
    Ответить
    Да один треп разводят сидя в своих креслах !!!
    Это разве доклад министра ?! Гнать поганой метлой !!!
    Кому какой дело сколько вы там построили садиков и школы ??? Вы доложите количество мест по каждому району на количество детей, перспективу открытия новых мест с учетом рождаемости и т.д. и т.п.
    И, госпожа министр, напомню вам что каждый год из республики уезжает 2-3 тыс. человек... да и рожать стали меньше. Это вас и спасает еще.
  • я
    10.06.2016, 9:40:42
    Ответить
    работаю в саду, 30% родителей "официально" не работают, соответственно налоги не платят, а на что государство должно вам сады строить? а потом они же будут орать, где наша пенсия!? неблагодарные вы с-и, в последние годы много делается для детишек, но естественно не все и сразу...
    • ммм
      10.06.2016, 11:27:26
      Ответить
      а ты попробуй работу найти, если учесть что в группе 30 детей и каждый месяц на карантине будешь сидеть! никто на работу не хочет брать с детьми
  • Dx
    10.06.2016, 10:09:40
    Ответить
    Граждане Великой Сверхдержавы радуются открытию садика... Стыдно и страшно за страну.

Хочу получать главные новости дня в Коми!