content/news/images/51103/ANT_2691_mainPhoto.jpg
17:34, 12.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Фестиваль на сыктывкарской «Пешеходке» - «проба пера» в работе с пространством

Сегодня, в День России и День города, в Сыктывкаре прошел фестиваль в поддержку пешеходной зоны в центре столицы Коми. На отрезке Коммунистической, между улицами Ленина и Советской, молодые активисты, студенты колледжа искусств и архитекторы из Москвы показали свое видение пешеходного пространства.

Фестиваль на сыктывкарской «Пешеходке»  - «проба пера» в работе с пространством
Фото Николая Антоновского

Приглашенные гости — московские архитекторы Илья Копычин и Ирина Шипук, занимающиеся социальной архитектурой, - прибыли в Сыктывкар заранее, изучили городскую среду и разработали свою концепцию «пешеходки». Оформление нынешнего фестиваля — дело их рук. Сегодня запросто поболтать с архитекторами за чашечкой чая с плюшками мог любой. В архитектурном баре ребята перевоплотились в барменов.

ANT_2684.jpg

Традиционно в фестивале приняли участие приюты для животных. «Кошки за окошком» продавали открытки, магнитики и картины, а приют для собак «Друг» собирал средства для лечения приемышей.

ANT_2694.jpg

Фото на память о фестивале предлагалось сделать на фоне «его ворсейшества». Любимец интернет-мемов - старый советский ковер - собрал перед собой очередь желающих сфотографироваться.

ANT_2697.jpg

Не остался в стороне и Национальный музей республики. Музейные работники провели мифологический квест. Что интересно, у музея есть свой проект пешеходной зоны. По словам организатора фестиваля Алины Давлетовой, при реконструкции Отдела природы архитектор, работавший над проектом, «по-приколу» нарисовал пешеходную зону, где музей мог бы выставлять экспозиции.

ANT_2699.jpg

- Сегодня для нас главное - выйти на контакт с организациями, находящимися на этой улице. Тогда мы будем не одни, им это тоже интересно. Нас уже поддержали глава администрации города Андрей Самоделкин, главный архитектор Владимир Рунг и врио главы республики Сергей Гапликов. Сергей Анатольевич сказал, что показательная пешеходная улица должна появиться в каждом городе республики, - рассказала Алина Давлетова.

ANT_2702.jpg

Музыкальное оформление фестиваля в этом году радовало разнообразием. На сцене чередовались разнообразные музыкальные жанры и направления.

ANT_2687.jpg

Как рассказали организаторы, сцену организовал довольно известный в городе музыкант и поэт Руслан Садков. Молодой человек просто собрал своих друзей: поэтов, музыкантов, танцоров. Из чего получился невероятный музыкальный микс.

5582

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Пётр
    12 июня 2016 г., 20:31:49
    Ответить
    Это хорошо в большой праздник, но в будни-то зачем дорогу перекрывать? Рядом сквер и площадь, художничай - не хочу.
  • ага
    13 июня 2016 г., 8:47:02
    Ответить
    устроили балаган! А жители соседних домов-то как довольны! Нужно еще кровати поставить, и совсем будет ажур! Кстати, в городе совсем нет скамеек, посидеть негде и не на чем.