content/news/images/51116/1417681433_lnrzuwcbyuy_mainPhoto.jpg
11:39, 13.06.2016 / ЭКОНОМИКА

Центробанк решился понизить ключевую ставку до 10,5%

Банк России впервые за последние 11 месяцев снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. - до 10,5% годовых.

Центробанк решился понизить ключевую ставку до 10,5%
Фото 1big.ru

- Для нас в полной мере ожидаемо было это решение. Мы ждали, что ЦБ снизит ставку на 50 б.п., и мы думали, что это должно стать началом нового цикла снижения ставок, - сообщил ТАСС главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По его мнению, как минимум следующие 1,5 года будет новый цикл мягкого постепенного снижения ставок, если не будет резкого ухудшения внешних условий.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ произошло впервые с августа 2015 года.

- Мы не раз заявляли, что видим потенциал для снижения ключевой ставки по мере того, как сложатся условия для замедления инфляции к целевому уровню. И сейчас возросла наша уверенность в устойчивости снижения инфляции и достижения цели 4% к концу 2017 года. После роста неопределенности и рисков в начале текущего года ситуация в экономике нормализуется, динамика экономики и инфляции оказывается лучше, чем мы ожидали. Инфляционные риски в целом снизились, - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

По оценке ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором в январе - мае 2016 года по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года уменьшился четырехкратно - до 12,7 млрд долл. Кроме того, ЦБ улучшил в базовом сценарии прогноз по снижению ВВП РФ на 2016 год до минус 0,3-0,7%.

Банк России оптимистично смотрит на предстоящие события: по прогнозу регулятора повышение ставок ФРС США будет проходить плавно, в 2016 году может состояться одно - два повышения. Кроме того, регулятор не видит, по базовому сценарию, факторов, которые будут приводить к повышенной волатильности рубля на обозримую перспективу.

По словам Набиуллиной, в дальнейшем ЦБ может рассмотреть возможность снижения ключевой ставки только при условии замедления инфляции в соответствии с прогнозом, а также снижения инфляционных ожиданий.

- ЦБ стал гораздо более позитивно, чем в апреле, оценивать перспективу достижения целевого уровня инфляции в 4% к концу 2017 года. Кроме того, ЦБ обозначил, что рассматривает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, - сообщил старший экономист по региону EEMEA банка Barclays Дэниел Хьюитт. По его прогнозу, ЦБ будет постепенно снижать ставку на 50 б.п. каждый квартал, пока ключевая ставка не опустится до 9% к 1 кварталу 2017 года.

В Альфа-банке считают, что на решение ЦБ повлияла публикация на прошлой неделе слабых данных по рынку труда США, ослабление опасений по поводу повышения ставки ФРС, восстановление цен на нефть.

- По ряду причин решение ЦБ оказалось для нас сюрпризом. Во-первых, мы убеждены, что ускорение роста бюджетных расходов в оставшуюся часть года будет инфляционным по своей природе. Во-вторых, о появлении инфляционных рисков сигнализирует и недавнее ускорение роста зарплат. Перспективы проекта бюджета 2017 года все еще неясны, и электоральный цикл может поддерживать инфляцию на высоком уровне. В целом решение ЦБ, судя по всему, было продиктовано скорее рыночными трендами, а не улучшением российских фундаментальных показателей, - отметила главный экономист Альфа банка Наталия Орлова.

По ее мнению, ЦБ возьмет паузу на следующем заседании совета директоров 29 июля.

Банки думают, снижать ли ставки

Крупнейшие игроки уже готовы следовать в своей тарифной политике за динамикой ключевой ставки.

- Решение ЦБ о снижении ключевой ставки, безусловно, правильно и положительно скажется на российском банковском секторе. Вслед за этим ВТБ также пропорционально снизит процентную ставку для своих корпоративных клиентов. Мы также изучаем возможность снижения ставок для физических лиц, - сообщили в пресс-службе ВТБ.

В Сбербанке ТАСС сообщили, что не анонсируют снижение процентных ставок по продуктам, а сообщают об этом лишь по факту. В то же время Сбербанк понизил ставки на 0,25-1,75 п.п. по кредитам для малого бизнеса по кредитам на сумму от 15 млн руб.

- Снижение ключевой ставки регулятором на 50 б.п. не является значительным, но само по себе является знаком для участников рынка о том, что регулятор при очень взвешенной денежно-кредитной политике видит признаки будущего роста экономики. При этом влияние на рынок потребительского кредитования оказывает не только само снижение ключевой ставки, но и те же предпосылки, которые привели к ее снижению, - считает начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Дмитрий Поляков.

В Россельхозбанке ТАСС сообщили, что изменение ключевой ставки Банка России, наряду с прочими внешними факторами (в частности, с наличием спроса на кредитные ресурсы, действиями основных конкурентов по изменению ставок и т.д.), оказывает воздействие на принятие банком решений об изменении ставок по кредитам и депозитам.

- Снижение ключевой ставки ЦБ, в основном, окажет влияние на ставки краткосрочных корпоративных депозитов и кредитов. Мы не ожидаем существенного влияния на ставки долгосрочных корпоративных кредитов и розничных кредитов и обязательств, - сообщили в Райффайзенбанке. В Московском кредитном банке не исключили снижения ставок по потребительским кредитам.

В Альфа-банке, Абсолют банке, банке «Открытие» сообщили, что следят за ситуацией на рынке процентных ставок, но пока снижать свои ставки не планируют.

5703

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • хмм
    13 июня 2016 г., 13:20:09
    Ответить
    интересно
    А сбербанк смсит предлагает под 23 % это ж процентов 10 им в карман...
    Отправлено из мобильной версии
  • вв
    13 июня 2016 г., 14:07:55
    Ответить
    отлично осталось отозвать лицензию у спербанка до момента снижения % по кредитам
    Отправлено из мобильной версии
  • Шут
    14 июня 2016 г., 7:48:46
    Ответить
    Вообще ставка уже ни на что не влияет, кроме депозитов населения =))
    Странно =)) А хотели воспользоваться деньгами населения для поднятия экономики =))) Кто-же будет держать деньги в банке под низкий процент при большой инфляции =))

Хочу получать главные новости дня в Коми!