content/news/images/51121/Selskoe-poselenie-Peshskiy-selsovet_mainPhoto.jpg
15:24, 13.06.2016 / ЭКОНОМИКА

Власти НАО прогнозируют рост ВРП более чем на 70% за 15 лет

Валовой региональный продукт Ненецкого автономного округа к 2030 году может вырасти до 341,1 млрд рублей против 197,8 млрд рублей по итогам прошлого года. Такой прогноз содержится в проекте новой стратегии социально-экономического развития НАО на перспективу до 2030 года.

Власти НАО прогнозируют рост ВРП более чем на 70% за 15 лет
Фото grandkid.ru

Уже действующая стратегия-2030 после многомесячной работы всех органов исполнительной власти региона скорректирована и выносится на общественное обсуждение, сообщила заместитель губернатора НАО, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко, сообщило «Ненецкое информационное агентство-24». Проект размещён на сайте Департамента финансов и экономики НАО.

«Мы направили уведомления всем органам исполнительной власти, в Собрание депутатов, Счётную палату НАО, трём уполномоченным и во все муниципальные образования», – сказала вице-губернатор, добавив, что предложения принимаются и от граждан.

Срок для внесения предложений – до 17 июня.

Татьяна Логвиненко рассчитывает, что документ будет утверждён постановлением Собрания депутатов на ближайшей сессии парламента 30 июня. После этого стратегия будет направлена в Минэкономразвития.

Проект предусматривает постепенное увеличение объёмов добычи нефти и газа до уровня 20–22 млн тонн нефтяного эквивалента к 2030 году (в 2015 году объём добычи нефти в НАО составил 14 млн 645 тыс. тонн) и стабилизацию и постепенное сокращение добычи в дальнейшем.

Диверсификацию экономики Ненецкого округа и устойчивость местных рынков труда должны, по мнению авторов проекта, обеспечить 4 отрасли. Это добыча твёрдых полезных ископаемых, туризм, пищевая промышленность, развивающаяся благодаря обновлению традиционных видов хозяйствования, и транспорт, развитие которого связано с транзитным потенциалом трассы «Баренцкомур» и порта в Индиге, а также с пассажирскими и грузовыми перевозками в рамках проектов освоения Арктики.

В результате, говорится в проекте стратегии, к 2030 году по сравнению с 2015-м объём инвестиций в основной капитал вырастет со 113,2 млрд до 187,4 млрд рублей, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в ценах 2014 года – с 71 тыс. до 134,5 тыс. рублей, ожидаемая продолжительность жизни при рождении – с 71 года до 72,9 лет, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, – с 23,5 до 26 м2, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится с 8,3% до 4,8%.

«Численность населения округа будет постепенно возрастать как за счёт мощного миграционного притока, связанного с реализацией экономических проектов, так и за счёт значительного и стабильного естественного прироста, что отражает общую благоприятную ситуацию с воспринимаемым качеством жизни. К 2030 году население НАО может вырасти (с нынешних 43,6 тыс.) до 48 тыс. жителей», – говорится также в проекте концепции.

5016

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Хых...
    13 июня 2016 г., 18:50:45
    Ответить
    ".. к 2030 году может вырасти" - а может и не вырасти, а там или осёл сдохнет или падишах умрет.
  • 05
    13 июня 2016 г., 19:57:00
    Ответить
    Если это сбудется, то у местных властей фантазии не хватит на что такие деньги потратить, разве-что распилить с помощью южан.
  • мурр
    13 июня 2016 г., 22:59:58
    Ответить
    Это в Коми ничего не изменится. И нечего скрипеть зубами, если хоть где-то имеется эффективное руководство.
    • фыв.
      14 июня 2016 г., 8:44:51
      Ответить
      .
      это обещают к 2030 г. Вспомните, что нам обещали к 2017 г. и что мы получили.

      Манифест партии «Единая Россия» на выборах в ГД РФ 2003 года
      "Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии "Единая Россия" граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы.

      Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины.

      Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.

      Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

      - программа модернизации энергетического комплекса

      - массовое строительство индивидуального жилья

      - программа развития новой транспортной сети России

      - технологическая революция в российском сельском хозяйстве

      - быстрый рост доходов всех категорий граждан

      В результате, уже

      - В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

      - В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

      - В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

      - К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

      - К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России

      - К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

      - К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики

      Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит.

      Российский медведь долго спал? Мы его разбудим. Все ждут Русского Чуда? Мы его создадим. Нужна национальная идея? Она у нас есть. В России есть природные ископаемые и территория, но этого недостаточно для взрывного развития страны и достойного благосостояния всех граждан? У нас есть главное богатство - интеллект. Мы знаем, как превратить его в массовый продукт, как воспользоваться новейшими научными открытиями, как соединить науку и жизнь. В России много выдающихся ученых, множество изобретений и открытий, но они не востребованы? У нас есть технология внедрения новейших открытий. Развитие только основных проектов в области энергетики, транспорта, связи, металлургии, медицины, строительства, жизнеобеспечения даст новые рабочие места, беспрецедентный в мировой практике взрывной рост экономики и благосостояния. Российская промышленность и сельское хозяйство в упадке, Россия не конкурентоспособна? Мы обладаем новыми технологиями производства, новыми товарами и новыми ресурсами. Мы готовы заполнить новые экономические ниши - как в России, так и за рубежом.

      Россия - холодная страна и в России трудности с энергетикой? У нас есть новые источники энергии и передовые технологии ее получения. Мы готовы дать всей стране и всему миру много доступной и дешевой энергии. С новой энергетикой нам станут доступными неосвоенные территории и ресурсы. В России демографический кризис, стареет население и ухудшается здоровье людей? У нас есть новые технологии в медицине, мы сделаем их доступными каждому. Рост благосостояния, качества жизни и медобслуживания даст России новое здоровое поколение. Россия - огромная страна и есть трудности с транспортом и связью? У нас есть новые виды транспорта. Мы построим и разовьем новую транспортную инфраструктуру. У нас есть принципиально новые виды связи, невиданные по качеству и скорости. Мы создадим новую информационную среду России, свяжем каждого с каждым. В России трудности с жильем, разваливается жилищно-коммунальное хозяйство? У нас есть технология сверхбыстровозводимых зданий. Мы построим новые города с новой инфраструктурой, в которых каждый будет жить с удовольствием и в безопасности.

      У нас в России есть множество новых проектов, изобретений и идей. Их - не менее 150 миллионов. Кто обладает хоть одной идеей - наш союзник. Каждая идея - это новый проект России. Каждый новый проект - кирпич в доме инновационной России. Каждый голос за "Единую Россию" - это инвестиция в будущее России. Единой России".
  • Шут
    14 июня 2016 г., 8:51:32
    Ответить
    Интересно. Дорожная карта есть или надежда на рост цен на природные ресурсы?

Хочу получать главные новости дня в Коми!