content/news/images/51213/ANT_3594(1)_mainPhoto.jpg
15:29, 16.06.2016 / КУЛЬТУРА

Театр имени Виктора Савина покажет «модернизированного» Андерсена

Премьера «Сказки про чудесное огниво», поставленной по мотивам известнейшего произведения датского сказочника, состоится в Сыктывкаре 19 июня. Режиссер-постановщик спектакля и автор инсценировки Евгений Софронов обещает, что постановка, адресованная прежде всего маленьким зрителям, будет интересна и взрослым: этому поспособствует оригинальная сценография, музыкальное и пластическое решение спектакля, а также игра актеров, которые продемонстрируют свои вокальные данные и хорошую физическую подготовку.

Театр имени Виктора Савина покажет «модернизированного» Андерсена
Фото Николая Антоновского

Как отметил режиссер, поставивший в театре драмы им. В. Савина не одну сказку, в том числе и собственного сочинения, спектакли для детей «без повода» стали большой редкостью. В основном, театры – и драматический не исключение – готовят детские спектакли к новогодней кампании.

- В городе, где нет ТЮЗа, не ставить для детей нельзя. Родителям просто некуда повести детей – поэтому они идут с ними в кафе. Но почему не в театр? Мы и сами таким образом теряем своих будущих зрителей. Я ставил много сказок, но они уже, что называется, «затерлись до дыр», часть пришлось списать, а обновление детского репертуара необходимо. Хорошо, если «Сказка про чудесное огниво» станет началом воплощения продуманной репертуарной политики, учитывающей интересы самых маленьких зрителей, - считает режиссер.

ANT_3581.jpg

По словам Евгения Софронова, поработать над «Огниво» - любимой с детства сказкой - он хотел давно, но сам материал – в том виде, в каком он представлен у Ганса Христиана Андерсена, – не очень сценичен. Поэтому пришлось сделать инсценировку, в процессе работы над которой знакомый всем сюжет «оброс» подробностями, позаимствованными из других западноевропейских сказок.

- Эта история простовата, но в ней есть немножко жути, а по своему театрально-сказочному опыту я могу сказать, что дети это очень любят. Чуть-чуть не хватает в ней событий, глубины: встретил солдат ведьму, спустился по ее просьбе в подвал за огнивом, вышел, ни с того ни с сего отрубил ей голову и пошел прогуливать деньги, когда они закончились, сработало огниво… Не в русском менталитете такая меркантильность, а играем мы все-таки на русской сцене, наш национальный герой – Иванушка-дурачок, - объясняет «модернизацию» «Огнива» Евгений Софронов, поселивший героев сказки Андерсена в Печальное королевство.

ANT_3556.jpg

Учитывая особенности современных детей, с малых лет привыкающих к быстрому ритму жизни, режиссер отказался от «размышлизмов» на сцене в пользу динамики, которая достигается за счет музыкального и пластического решения спектакля. Автором музыки для «Сказки про чудесное огниво» стал композитор Николай Григорьев, стихи ко всем звучащим в спектакле песням написала актриса Ольга Родович (она исполнит роль Королевы).

Режиссером по пластике стала Светлана Скосырская, уже поставившая в театре драмы «Утиную охоту» и «Свадьбу с приданым-2».

ANT_3590.jpg

- Современный театр требует от артистов универсальности – актер должен уметь все: петь, танцевать, а не только ходить по сцене и произносить текст. Танцы и песни в моем детском репертуаре были практически всегда и везде, но в упрощенном виде. Здесь же хотелось пластической выразительности в ритме песни, но чтобы она не стала иллюстрацией к этой песне. Очень сложными танцами балетмейстер не только расширяет пластический кругозор артистов, но тренирует и дисциплинирует их. Мне нравится, как она работает: она понимает меня и выражает себя, - комментирует работу режиссера по пластике Евгений Софоронов.

ANT_3569.jpg

Кроме песен и танцев, создатели спектакля порадуют маленьких зрителей элементами кукольного театра – за это отвечает актриса Юлия Экрот, уже поставившая несколько кукольных спектаклей. Сценография Анны Репиной перенесет зрителей в маленький европейский городок, костюмы и грим, в которых актеры появятся на сцене, световое оформление спектакля заставят поверить в волшебство и детей, и взрослых.

- Хороший спектакль интересен всем. История, которую мы выбрали, понятна, но в то же время не примитивна и не занудна, но главное – это актерская игра, - и она на самом высоком уровне, - уверен постановщик.

3033

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Именинница июня )))
    16.06.2016, 15:48:06
    Ответить
    А мы с детьми пойдем на эту сказку со скидкой! На этих показах сказки (19 июня) ее в кассе театра дают всем именинникам июня )))))
  • елена
    16.06.2016, 16:02:48
    Ответить
    Спасибо, Женя. Мне 60, но на твою сказку пойду с огромным удовольствием.
  • Имя
    16.06.2016, 16:33:19
    Ответить
    Янков в роли короля - шикардос!) Так на Леонова тут похож! Сходим!
    Главное, чтобы Максименко опять в безруковщину не ударился))
  • Шут
    16.06.2016, 16:41:50
    Ответить
    О. Научились рекламировать =)) Приятно почитать =)) Посмотреть - фиг знает =))
  • Клавдия.
    16.06.2016, 22:39:58
    Ответить
    мать четверых детей
    Прав режисер, нужен в нашем городе, тем более в столице, свой ТЮЗ. Для меня и моему мужу каждую пятницу одна проблема: куда в выходные сводить своих чад. Все спектакли во всех театрах пересмотрели, садики и школы их тоже водят. Разве дети не должны воспитываться через театр тоже. Дома мы книжки умные читаем, иногда дозволяем компютер включать, дома уже в свой кукольный театр играем, даже спектакли играем самодельнопридуманные. Ну любим мы Театры! Господин Гапликов! Услышьте просьбы и мольбы от многодетных семей и просто семей Сыктывкара - нам нужен ТЮЗ. Пообещаешь - мы Ваш электорат.
    • Шут
      17.06.2016, 7:37:12
      Ответить
      Всегда проблема в количестве потребителей =)) Наеберется зрителей, будут предоставлять услуги =)) Или под дотации государства =)) Тут или сторонников воспитания набирать по группе интересов и устроить голосовалку для театра или голосовалку для народных избранников, которые будут ваши интересы представлять при принятии бюджета =)) За все кто-то платит =))
  • Тусовка
    17.06.2016, 8:51:43
    Ответить
    Жгут огниво, совсем по Андерсену.
    Но сачковать нельзя.

Хочу получать главные новости дня в Коми!