content/news/images/51282/0_1e6ac3_e55166bf_orig_mainPhoto.jpg
21:27, 18.06.2016 / ЭКОНОМИКА

«Северсталь» еще не решила, будет ли восстанавливать шахту «Северную»

Решение о том, возобновлять ли добычу на шахте «Северная», еще не принято, заявил председатель совета директоров и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов журналистам в кулуарах ПМЭФ-2016. Серия взрывов произошла на шахте в конце февраля, погибли 36 человек, в том числе пятеро спасателей. После взрывов компания приняла решение затопить шахту и на данный момент продолжает заполнять ее водой. Оценить ущерб, расследовать причины аварии и понять возможность восстановить шахту компания и Ростехнадзор могут только после ее осушения.

«Северсталь» еще не решила, будет ли восстанавливать шахту «Северную»
Фото nord-ursus.livejournal.com

- Восстанавливать шахту, инвестировать в нее имеет смысл, если это экономически оправдано, - процитировали Мордашова «РИА Новости».

- Мы сейчас рассматриваем разные варианты. Есть вариант отработки тех же самых запасов через соседнюю шахту, - сказал Мордашов, отметив, что конъюнктура на рынке угля сейчас неблагоприятная.

- Ближе всего к «Северной» находится шахта «Комсомольская», уточняет представитель «Северстали», шахта сейчас добывает 1,2 млн т угля в год. Техническая возможность для отработки запасов «Северной» из этой шахты есть, уточняет он.

- Все будет упираться в экономическую целесообразность, если компания сможет построить под землей переход к лавам «Северной» и добывать уголь с низкой себестоимостью, то это будет иметь смысл. «Северсталь» сейчас просчитывает все возможности, - сказал топ-менеджер крупнейшей угледобывающей компании.

По данным «Ведомостей», убытки от взрыва на воркутинской шахте «Северная» составили 4 млн доларов, говорится в отчете «Северстали» за I квартал 2016 года. Из них 2 млн долларов – компенсация родственникам погибших, оставшиеся 2 млн долларов – начисленный резерв по оборудованию, которое находилось в той лаве, где произошел взрыв, пояснял представитель компании. После того как произошла вторая серия взрывов и было принято решение затопить шахту, в нее больше никто не спускался.

- Оборудование, находящееся в других лавах «Северной», на поверхность не поднималось», – говорил представитель «Северстали». Стоимость этого оборудования – $60 млн, а закачать воду в шахту и осушить ее обойдется «Северстали» в 500 млн руб. ($7,6 млн по текущему курсу), оценивал заместитель гендиректора компании Алексей Куличенко. На данный момент убытки компании от взрывов на «Северной» могут составить около $73,6 млн (четверть прибыли «Северстали» за I квартал 2016 г.).

Есть вероятность, что после осушения шахты можно будет продолжить эксплуатацию части оборудования. Компания пока не обесценила эти активы, следует из отчетности «Северстали».

По данным компании, в 2015 году «Воркутауголь» (единственный угледобывающий актив «Северстали») добыла и продала всего 5,7 млн т коксующегося угля в концентрате, из них 1,5 млн т концентрата произвела шахта «Северная». Большую часть (69%) концентрата «Воркутаугля» «Северсталь» потребляет на своих предприятиях, остальное (1,8 млн т) продает по контрактам третьим лицам, следует из производственного отчета компании.

3004

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Реплика
    19.06.2016, 8:22:55
    Ответить
    Ну вот, а столько говорили, что будут восстанавливать. Хоть бы уж не врали. Стыдно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!