content/news/images/51289/rfrI_owG8sE_mainPhoto.jpg
10:53, 19.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Ухтинские предприниматели возмущены организацией фестиваля красок

Фестиваль красок «Холи», который впервые прошел в Ухте в 2015 году, стал, без преувеличения, одним из самых ярких событий лета. В празднике с удовольствием принимали участие и взрослые, и дети. Тогда организатором мероприятия выступила ухтинский предприниматель Дарья Калюжина, которая вместе с партнерами взяла на себя все расходы, чтобы сделать праздник незабываемым. Впрочем, по мнению журналистов «Городских ведомостей», администрация города не оценила этих усилий. В этом году, несмотря на протесты местных предпринимателей, ведомство решило продвинуть кировских организаторов, которые уже взялись за режиссуру праздника.

Ухтинские предприниматели возмущены организацией фестиваля красок
Фото vk.com

Денег нет, но спасибо за инициативу

Праздник «Холи» пришел к нам из Индии, и завоевал популярность во многих городах России. Впрочем, если бы ухтинский предприниматель не вышла с инициативой проведения мероприятия в парке культуры и отдыха, вполне вероятно, что в прошлом году День молодежи был бы сорван. По словам работников культуры, из-за того, что в программе праздника из года в год ничего не менялось, молодые люди утратили к нему интерес. Артистов собирали, как говорится, из-под палки. Никто не хотел выступать перед проходящими мимо людьми.

Когда Дарья Калюжина предложила свой вариант проведения мероприятия, в Управлении культуры его активно поддержали. Ведомство даже подготовило к празднику сцену и обеспечило ее звуком. Остальные издержки легли на плечи самой Дарьи, так как финансы из бюджета на праздник не выделялись. Транспортировку оборудования, работу приглашенных ведущих и ди-джея, уборку парка и рекламу ей пришлось оплачивать самостоятельно.

Хоть подготовка и была сопряжена с различными проблемами, в результате праздник прошел «на ура». По подсчетам организаторов, его посетили более трех тысяч человек. Судя по восторженным отзывам в соцсетях, ухтинцы зарядились массой положительных эмоций.

От ворот поворот

По итогам фестиваля на собрании работников культуры Дарью поблагодарили за идею и выдали благодарность за личный вклад и помощь в организации Дня молодежи. На этом сотрудничество Дарьи Калюжиной и партнеров проекта с администрацией муниципалитета закончилось.

«Предложив опять провести Фестиваль красок на День молодежи, мы узнали, что в этом году будет организована арт-галерея «Под небом республики», в рамках которой запланирован и фестиваль красок. Начальник Управления культуры Надежда Рубан сообщила, что кировское агентство ведущих INVITE, которых я привозила в прошлом году для проведения фестиваля, сделало хорошее предложение, в которое входили режиссура и проведение всей программы. У меня же спросили, что я еще могу предложить? После этого я ушла», - говорит Дарья.

Призрачная альтернатива

Дарья была возмущена тем фактом, что ее проект, в который она вложила столько сил, отдали кировским организаторам. В этом с ней были солидарны и другие предприниматели, которые в 2015 году выступили спонсорами фестиваля. Узнав о том, что 28 июня праздник «Холи» будет проходить всего лишь в течение одного-двух часов, а не на протяжении всего вечера, как это было ранее, Дарья решила провести отдельное мероприятие 19 июня, за неделю до начала работы арт-галереи.

Однако в администрации муниципалитета она получила отказ. Видимо, в ведомстве побоялись, что после такого праздника во второй раз спустя несколько дней собрать молодежь будет нелегко. Заместитель мэра города Сергей Соболев предложил ухтинке альтернативу: организовать праздник «Холи» в третьей декаде августа, приурочив его ко Дню города и Дню Республики Коми. Однако данное предложение уже не устроило саму Дарью: в августе погода в Ухте настолько переменчива, что фестиваль может оказаться под угрозой срыва.

В Ухте ждут помощи Сергея Гапликова

Не найдя общего языка с сотрудниками администрации, Дарья обратилась к временно исполняющему обязанности главы Республики Коми Сергею Гапликову с жалобой на действия местных властей, которые препятствуют развитию ухтинского бизнеса, передавая организацию заработавшего репутацию, хорошо разрекламированного, укомплектованного партнерской программой праздника предприятию из другой области.
«До сих пор остается без ответа вопрос, почему начальник Управления культуры продвигает кировских предпринимателей, отказав местным, которые платят налоги и предлагают качественные услуги, а не скачивают лицензию на краску из интернета, потому что оригинала у них нет. К тому же у агентства INVITE нет даже договора с поставщиками, их краска расфасована в обычные пакеты, в которые можно подбросить что угодно. Еще один вопрос: почему начальник Управления культуры не дает разрешения на продажу краски на территории парка в день мероприятия и всячески препятствует ее продаже за пределами? И будет ли кировский ведущий Эдуард Сюткин вести программу бесплатно, если ему не дадут продавать краску и соответственно заработать на нашем празднике?» - резюмировала ухтинский предприниматель.

Дарья еще не получила ответа из администрации руководителя региона. Но очень надеется, что ситуация все же прояснится.

От редакции

Как стало известно журналистам «Городских ведомостей», сотрудники кировского агентства INVITE не согласовали проведение фестиваля красок со специальными службами, и пожарная безопасность на празднике не обеспечена. Не хотелось бы, чтобы в Ухте повторился печальный случай, который произошел в прошлом году на Тайване во время подобного фестиваля. Напомним, тогда более тысячи человек получили травмы в результате взрыва и пожара, причиной которых стал порошок, распыленный в воздухе.

Газета призывает Ростехнадзор Ухты, руководителя администрации города Александра Бусырева и другие контролирующие органы провести проверку краски, которую намерены использовать на праздновании Дня молодежи организаторы.

4389

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Предпринимателям нужно
    19.06.2016, 11:04:33
    Ответить
    ложить болт на такие мероприятия. От гос органов ничего хорошего не ждать. Как всегда, поддерживаем чужих, а на своих кладем.
    Отправлено из мобильной версии
  • Коммивояжер
    19.06.2016, 11:31:23
    Ответить
    Гоните лаптей, тошнит уже от них, они как паразиты!
    Отправлено из мобильной версии
    • )))))))
      19.06.2016, 14:35:26
      Ответить
      Напишу об Усинске
      Действительно,ничего личного,но везде кировские:повара,строители,официанты в общепите,и даже жрицы любви,если их только так можно назвать((((
  • культура
    19.06.2016, 11:45:01
    Ответить
    Все вопросы к Мосееву.
    Отправлено из мобильной версии
  • Elefantito
    19.06.2016, 11:50:56
    Ответить
    Я вовсе не понимаю людей насаждающих чуждые нашему народу традиции, одна из которых измазаться в краске как свинье в навозе и гордо выставлять себя в таком бомжатном виде в общественном месте...
    • ***
      19.06.2016, 11:58:00
      Ответить
      Правильно! Зачем нам всякие индуистские или прости господи кришнаитский традиции. Мы по старой доброй Русской традиции накачаемся пмвасиком и беленькой и набьём друг другу лица. Вот это будет православненько. Правильно?
      Отправлено из мобильной версии
    • Поддерживаю
      19.06.2016, 11:58:40
      Ответить
      я тоже не понимаю
      журналистов ,которые стремятся измазать людей как свиней в навозе и гордо выставлять себя героем общества.
      • !
        19.06.2016, 14:32:35
        Ответить
        Полностью поддерживаю. Ерунда какая-то.
        • Не ерунда это
          19.06.2016, 20:14:08
          Ответить
          сельские клубы или домы культуры такую шляпу за мероприятие выдают. Бррр.
          Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    19.06.2016, 12:30:08
    Ответить
    Очередной фейерверк идиотизма..
    Куча недоумков посыпает других людей неизвестно какой гадостью и причём не спрашивая их.. Кто проверял эту яркую хрень на аллергены и прочую заразу.. В прошлом году полудурки измазали новую одежду девушки , доведя её до слёз.. И что самое паскудное : вся наносная хрень проводится с целью воспитания патриотических чуйвстссс... Давайте начнём баранов резать или погребальные костры жечь.. Можно на крестах кого-нибудь развешивать или в толпу несколько козлов с баранами запустить..Лет десять назад полудурки надев маски с призывом "Улыбайся" , толпой перебегали в потоке машин у ДК.. Потом ещё интервью подошли брать , мол как классно мы придумали.. Я им в паре слов объяснил степень их идиотизма..
    • В прошлом году помню
      19.06.2016, 20:09:23
      Ответить
      как плакала женщина... Она видать шла на работу через парк.
      А эти 3,14 доры, по другому и не скажешь, обсыпали её этими красками. Женщина просто рыдала, от обиды и беспомощности. А молодняк вокруг, веселился. Если б я видел, кто это сделал, надавал бы по полной, невзирая на пол и возраст.
  • Меня зовут
    19.06.2016, 13:33:46
    Ответить
    Бред - наносное все это.
  • В Ухте уже мода такая
    19.06.2016, 14:07:20
    Ответить
    Ждать помощи от Гапликова...И Смех и Грех
  • ухтинчик дрончик
    19.06.2016, 16:21:10
    Ответить
    Госпади-боженьки... Ну неужто не понятно почему Рубан приглашает "своих", женщина уже не молода, совсем не давно заняла "хлебное" место и утоляет аппетит и жажду, чего непонятного, а вы мамадам со своими красками лезете! будь вы на её месте, вели бы себя также, это россия, если чё!
  • Вот же блин
    19.06.2016, 16:43:32
    Ответить
    Что ни чиновник - то враг народа.
    Отправлено из мобильной версии
  • БОКСЕР
    19.06.2016, 18:04:05
    Ответить
    ЛГБТ-ШНИКИ ПОХОДУ... ОПЯТЬ Я ПРОЗЕВАЛ НАДАВАТЬ ИМ
  • 111
    19.06.2016, 19:38:18
    Ответить
    Друзья, смысл статьи в том, что управление культуры вместо того, чтобы заниматься организацией праздников, проталкивает коммерческие интересы пришлых дельцов. Безвозмездная ли это помощь? Каков откат? Информацию в студию!
    • Нет никакого отката
      19.06.2016, 19:59:30
      Ответить
      просто в нашем городе появилась........
      Наверное, трудно найти существо, более пугающее, чем змея. Не случайно в мифах и легендах, сказках и притчах этот образ становится воплощением зла, коварства, темных сил и даже самого Дьявола. Обыкновенная Гадюка – это самая ядовитая змея в России. Гадюки имеют слабое обоняние и слух. Обитает в основном в болотистых местах Детеныши гадюк рождаются уже ядовитыми маленькими змейками. Правда, встреча с человеком никогда не входит в планы этого существа, как правило, оно пытается скрыться, как только заслышит угрожающий шум. Почувствовав угрозу, гадюка активно обороняется: шипит, угрожающе бросается вперед и совершает опасные броски-укусы. Запомните: при встрече со змеей категорически запрещено совершать резкие движения, чтобы не провоцировать нападение пресмыкающегося. Хорошо иметь при себе длинную палку, которая поможет напугать змею. Скорее всего, она уползет.
      • +100500
        19.06.2016, 21:12:15
        Ответить
        С Городских. водоёмов....
        С городских в.......
  • Улыбнуло название
    20.06.2016, 15:18:39
    Ответить
    "Предприниматели возмущены организацией фестиваля...". Я так понимаю, что в прошлом году получилось неплохо заработать (не завидую - предполагаю), а в этом захотелось гораздо больше, Но, проклятые конкуренты... И понеслось: у них и краска не та, и домыслы об откатах тоже в ход пошли и т.д. Что-то очень напоминает ситуацию с ярмаркой. А!!! Догадался!!! Их объединяет "Горведомости" и БНК.

Хочу получать главные новости дня в Коми!