content/news/images/51427/DSC05227_mainPhoto.jpg
09:53, 23.06.2016 / ОБЩЕСТВО

В Кипиево открыли бюст Герою Советского Союза Александру Чупрову

Бюст Герою Советского Союза Александру Чупрову открыли в селе Кипиево Ижемского района. Право открыть бюст предоставили и.о. руководителя администрации поселения Никите Коновалову и племяннице героя Анне Рочевой. Скульптура Герою, созданная заслуженным скульптором России Анатолием Неверовым, выполнена из бронзы и находится на расстоянии 2 метров от земли. После минуты молчания в память о погибших в войне, состоялось возложение цветов к бюсту, сообщили в администрации района.

В Кипиево открыли бюст Герою Советского Союза Александру Чупрову
Фото izhma.ru

Племянница героя Анна Ивановна помнит, как Александр уходил на фронт:

- Мы тогда все плакали, а Сашка сказал – перестаньте, мы победим и вернемся, - сказала Анна Рочева.

Александр Ефимович Чупров - стрелок 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Родился 30 сентября 1925 года в селе Кипиево Ижемского района Коми в семье оленевода. Коми. Окончил 4 класса Кипиевской школы. Работал оленеводом в колхозе. 18 марта 1944 года Александр Чупров в числе первых переправился через реку Днестр у города Сороки (Молдавия), подобрался к вражескому дзоту и уничтожил станковый пулемёт с расчётом. Гранатой вывел из строя расчёт противотанковой пушки. Взял в плен двоих унтер-офицеров и семерых солдат противника.

DSC05229.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Александру Чупрову присвоено звание Героя Советского Союза. Но не суждено было отважному воину получить высшую награду Родины... После тяжелого ранения Александр Чупров скончался 30 сентября 1944 года в госпитале от ран, в день своего 19-го дня рождения. Похоронен у города Турну-Северин (Румыния).

DSC05220.jpg

- Сегодня в День памяти и скорби мы благодарим тех, кто подарил нам будущее. С гордостью говорю, что в этом заслуга и наших земляков. Благодарю всех, кто принял участие в реализации идеи и строительстве этой скульптуры Александру Чупрову – в первую очередь, руководство сельского поселения «Кипиево» и районное управление культуры, - сказала глава Ижемского района Татьяна Артеева.

DSC05232.jpg

- Когда узнаешь, какие подвиги совершил этот человек, возникает чувство восхищения такой отваге, бесстрашию и героизму. Он оставил значимый след в этой войне: вывел из строя расчёт противотанковой пушки, взял в плен унтер-офицеров и солдат противника, и все это в 18 лет! Такой характер он приобрел на нашей земле, зачастую находясь один на один с белым безмолвием – тундрой. Такие люди – это достойный пример для нашей молодежи, - отметила руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева.

DSC05218.jpg

Также на территории школы, установлен барельеф и памятный обелиск участнику Великой Отечественной войны. Именем Александра Чупрова названы улицы в селе Ижма и в столице Республики Коми - городе Сыктывкаре.

DSC05214.jpg

DSC05213.jpg

DSC05243.jpg

5574

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • народ
    23.06.2016, 13:20:23
    Ответить
    МОЛОДЦЫ!
  • Ухта
    23.06.2016, 14:06:01
    Ответить
    Вот чьим именем надо назвать улицу в Ухте, а не каким то Довлатовым.
    Отправлено из мобильной версии
  • 3333
    23.06.2016, 20:44:41
    Ответить
    Вечная память Александру. На мемориальной доске лицом очень похож на героя фильма "На войне как на войне" Саньку Малешкина.

Хочу получать главные новости дня в Коми!