content/news/images/51430/IMG_3411_mainPhoto.jpg
10:29, 23.06.2016

Санаторная школа-интернат № 1 переводится из Воркуты в Воргашор

Санаторная школа-интернат № 1 города Воркуты своих воспитанников – детей ненецких оленеводов – встретит в новых помещениях. Теперь санаторий будет находиться в поселке Воргашор, что в тридцати километрах от Воркуты, сообщило министерство национальной политики Коми.\

Санаторная школа-интернат № 1 переводится из Воркуты в Воргашор
Фото министерства национальной политики Коми

- Решение о переводе учреждения за город было принято правительством Республики Коми совместно с руководством администрации города Воркуты в целях улучшения бытовых условий содержания воспитанников интерната, создания современной, комфортной и безопасной инфраструктуры, - отметила министр национальной политики республики Елена Савтенко.

В настоящее время в здании, где будет располагаться санаторий, ведутся ремонтно-косметические работы. В скором времени будут закуплены новое оборудование и мебель. По словам Елены Савтенко, на укрепление материально-технической базы учреждения направлена средства на общую сумму 757 тысяч рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Сейчас детей в санатории нет: на лето ребята выезжают с родителями в тундру. Кроме того, ежегодно организуются полетные работы при содействии оленеводческих предприятий и АО «Комиавиатранс». Весной этого года на вывоз детей из мест учебы в места кочевий оленеводческих бригад Воркуты, Усинска и Инты из республиканского бюджета было выделено 2,5 миллиона рублей. Для ПСК «Оленевод» (Воркута) оказана финансовая поддержка четырех часов полета из пяти заявленных. Уже сейчас идет формирование пакета документов на авиаперевозки детей осенью из тундры обратно на учебу.

В школу-интернат дети воркутинских оленеводов-кочевников прибудут в сентябре и проведут здесь весь учебный год. В благоприятных, приближенных к домашним, условиях они будут учиться и получать полноценное лечение уже в новых помещениях.

Поддержка экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Коми, ведется посредством путем выделения межбюджетного трансферта на софинансирование расходных обязательств Республики Коми в этой сфере в рамках соглашения между правительством Коми и Федеральным агентством по делам национальностей. А также в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014−2020 годы)». Оба направления софинансируются из республиканского бюджета.

6533

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Вранье
    23.06.2016, 11:21:57
    Ответить
    Кругом однл вранье. Знаю Воргашор и знаю нынешнее состояние Воркуты вообще. Какие угодно цели, но только не улучшение условий для детей и людей.
  • 123
    23.06.2016, 12:16:35
    Ответить
    А Воргашор- это не Воркута?? Пишите правильно
    Отправлено из мобильной версии
    • шаман
      24.06.2016, 1:07:49
      Ответить
      Ворга-Шор - это разрушающийся поселок, пригород Воркуты.
  • ***
    23.06.2016, 12:28:42
    Ответить
    Позор правительству Коми
    Информация подается в русле сплошного позитива и заботы о детях. На самом деле речь идет об очередном этапе "оптимизации" и фактическом отказе от выполнения Стратегий РК, АЗРК и пресловутой Программы Возрождения Гапликова.
    Интернат - уникальное заведение, которое пинают сначала в Хальмер-Ю, затем в Советский, теперь вот в Воргашор где не было и нет условий. Через 5-10 лет закроют Воргашор и снова встанет вопрос о переводе интерната уже в Воркуту.
    Почему сразу это не делают сразу? И Минобраз и Миннац и Минэконом - все в курсе проблемы образования маленьких ненцев (таких же хозяев РК, как и титульная нация) и того, что надо сделать по уму, совести и экономически эффективно.
    Но нет, Коми правят временщики, которые не хотят думать на шаг вперед и дальше своего кармана.
  • ух ты
    23.06.2016, 13:47:50
    Ответить
    Какие славные малыши
  • воспитатель. не из интерната
    23.06.2016, 17:44:02
    Ответить
    Где бы ни располагался интернат - Воргашор, Хальмер ю, Советский или прочие воркутинские поселки - лучшее место для этих детишек тундра, рядом с мамой и папой. Жаль только нет возможности ходить в школу . А в интернате и школа , и полноценное лечение . И сотрудники интерната заменяют им и учителей и родителей. И спасибо им за заботу. И спасибо, что денежки выделяют для интерната.
  • ДДД
    23.06.2016, 17:49:07
    Ответить
    Не согласен с Вами
    Если я не ошибаюсь, то этот интернат сейчас располагается в пос. Советском, который находится на грани закрытия и условия там существенно хуже по сравнению с пос. Воргашор. А Воргашор - это компактный, удобный и благоустроенный поселок. Поэтому никакого вранья нет. А есть реальные экономические и инфраструктурные возможности у местной власти, которые и реализуются. И не надо ля-ля-ля.
  • Фотовзгляд
    23.06.2016, 21:55:46
    Ответить
    Не понял - откуда там столько корейцев?

Хочу получать главные новости дня в Коми!