content/news/images/51468/FW3A3063(1)_mainPhoto.jpg
11:40, 24.06.2016 / ОБЩЕСТВО

В центре Сыктывкара соревнуются лучшие лесорубы страны

Сегодня в столице Коми стартовал чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016», собравший 29 команд из 27 регионов, а также гостей из Беларуси. Арены соревнований - Стефановская площадь и запасное поле республиканского стадиона - на два дня превратились в импровизированные лесные делянки, на которых лучшие лесорубы страны в очном споре определят, кто представит Россию на предстоящем мировом первенстве.

В центре Сыктывкара соревнуются лучшие лесорубы страны
Фото Виктора Бобыря

С раннего утра на Стефановской площади играла музыка, а многочисленных гостей всероссийских соревнований встречали песнями и танцами сыктывкарские творческие коллективы. Вдоль Главпочтампта развернулась выставка «Леспром-2016», на которой более двух десятков ведущих лесопромышленных предприятий Коми и соседних регионов представили свою продукцию, а на автостоянке возле «Ростелекома» сыктывкарцы могли воочию познакомиться с работой тяжелой лесозаготовительной техники.

FW3A2764.jpg

Официальный старт мероприятию дал торжественный парад участников, после которого с приветственными речами выступили врио главы Коми Сергей Гапликов, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов и президент российского Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирон Тацюн.

FW3A2818.jpg

- В год 95-летия республики мы по праву принимаем столь представительный чемпионат по валке леса, собравший профессионалов своего дела, которые самоотверженным трудом доказывают важность и нужность этой профессии для страны. Такое мероприятие привлекает внимание молодежи, делает эту профессию особенной для регионов, одаренных лесов. Я не зря подчеркнул, что именно одаренных, потому что Всевышний наделил нашу республику непроходимой девственной тайгой. Я уверен, что «Лесоруб-2016» станет ярким и незабываемым событием! - сказал Сергей Гапликов.

FW3A2759.jpg

Выступающие пожелали удачи участникам соревнований и напомнили, что именно на республиканской арене определятся лучшие лесорубы России, которые представят страну на чемпионате мира в сентябре 2016 года в Польше.

Церемонию открытия чемпионата завершила передача эстафеты от капитана команды-победительницы «Лесоруба-2015» Ильи Одинцова из Карелии капитану сборной Коми Алексею Митюкову. Он водрузил знамя «Лесоруба» в один ряд с флагами России и Коми, после чего на Стефановской площади прогремел фейерверк, ознаменовавший старт соревнований лучших лесозаготовителей страны.

FW3A2861.jpg

Сергей Гапликов и федеральные гости чемпионата в компании республиканских министров и депутатов прогулялись по выставке «Леспром-2016», где возле стенда УФСИН руководитель региона подарил нарды замминистру промышленности и торговли России Виктору Евтухову.

FW3A3010.jpg

В это время Стефановская площадь превратилась в лесную делянку - на ней погрузку-разгрузку бревен под управлением профессионалов начали форвардеры, а в руках лесорубов зарычали бензопилы. На запасном поле республиканского стадиона участники соревнований приступили к ручной валке специально установленных для этого деревьев.

FW3A3030.jpg

В течение двух дней на обеих аренах за звание лучшего лесоруба России поспорят 64 вальщика леса с ручным инструментом, 12 операторов харвестеров и 11 операторов форвардеров.

На соревнованиях операторов форвардеров, которые пройдут сегодня во второй половине дня на Стефановской площади, участники должны будут, управляя форвардером, провести его по зигзагообразной трассе, погрузить на грузовую тележку бревна, вернуться на начало трассы, выгрузить и рассортировать бревна. Также они выполнят упражнение «Башня», построив ее из чураков.

FW3A3059.jpg

Соревнования операторов харвестеров состоятся во второй день чемпионата. Машинисты должны будут выполнить несколько главных упражнений – сборку пильного аппарата и установку его на харвестер, раскряжевку бревна и валку дерева в створ ворот шириной в два метра.

FW3A3014.jpg

Церемония награждения и торжественное закрытие «Лесоруба-2016» состоятся в субботу в 15 часов.

FW3A3074.jpg

Напомним, в чемпионате принимают участие 29 команд из 27 регионов России, в числе которых и гости соревнования - команда вальщиков леса из Республики Беларусь. В этом году в состав участников добавились команды из Челябинской, Архангельской, Тверской, Томской, Свердловской областей, Республик Коми и Крым.

6617

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • ww
    24 июня 2016 г., 13:25:06
    Ответить
    апупеть
  • 112
    24 июня 2016 г., 13:47:47
    Ответить
    Где лесорубы то? Одни лесовалы, да лесопилы.
  • 321
    24 июня 2016 г., 14:22:31
    Ответить
    Организаторам!!!
    Надо было додуматься, сделать конкурс в рабочий день и в рабочее время. Сейчас весь город на работе, а участники подумают, что людям не интересно и не пришли....
  • 321
    24 июня 2016 г., 14:39:17
    Ответить
    Жаль что такое мероприятие в рабочий. В обеденный перерыв заглянули. Были приятно удивлены цивильностью организации .Сходите все, не пожалеете
  • Местный житель
    24 июня 2016 г., 14:59:56
    Ответить
    Такое мероприятие должно было проходить в выходные дни!!! Спасибо организаторам!!!
    • Поддерживаю
      24 июня 2016 г., 15:04:47
      Ответить
      Полностью
  • Сценарии
    24 июня 2016 г., 15:34:37
    Ответить
    Кто-то хоть из ответственных посмотрел сценарий открытия заранее? Такого бредового давно не было. Песни и танцы по 10 минут каждый на открытии, вы , господа , где это видали?
    Отправлено из мобильной версии
  • Сергей
    24 июня 2016 г., 16:25:24
    Ответить
    руКоводство
    Че бы главе не возродить СМЗ, а то все хорвестеры да форвадеры, ничего своего нет.
    Отправлено из мобильной версии
  • Пера
    24 июня 2016 г., 18:59:15
    Ответить
    А что это Халк Хоган (на первом снимке) не на пенсии? Из рестлинга в лесорубы...

Хочу получать главные новости дня в Коми!