content/news/images/51498/11153_mainPhoto.jpg
12:00, 25.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Минздрав отправил в регионы правила посещения реанимаций родственниками

С 1 июля доступ в отделения интенсивной терапии должен быть открыт во всех больницах страны. В регионы поступили разработанные министерством здравоохранения РФ «Правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

Минздрав отправил в регионы правила посещения реанимаций родственниками
Фото stihi.ru

О получении местными медицинскими ведомствами новых правил сообщают, в частности, СМИ Свердловской области. Кроме того, документ опубликован на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области.

Спущенный в регионы циркуляр содержит также рекомендуемую форму памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться под подпись перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии. «Правмир» публикует документ полностью.

О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.

5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

7. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.

8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипyляций (интyбация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

10. В соответствии с Федеральным законом № 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Рекомендуемая форма памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)

Уважаемый посетитель!

Ваш родственник находится в нашем отделении в тяжелом состоянии, мы оказываем ему всю необходимую помощь. Перед посещением родственника просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которые мы предъявляем к посетителям нашего отделения, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся в отделении.

1. Ваш родственник болен, его организм сейчас особенно восприимчив к инфекции. Поэтому если у Вас имеются какие-либо признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства) не заходите в отделение — это крайне опасно для Вашего родственника и других пациентов в отделении. Сообщите медицинскому персоналу о наличии у Вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для Вашего родственника.

2. Перед посещением ОРИТ надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.

3. В ОРИТ не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.

4. В палате ОРИТ могут находится одновременно не более 2-х родственников, дети до 14 лет к посещению в ОРИТ не допускаются.

5. В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с Вашим родственником тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентами ОРИТ, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.

6. Вам следует покинуть ОРИТ в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.

7. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

С памяткой ознакомился. Обязуюсь выполнять указанные в ней требования (Фамилия, подпись, дата, степень родства с пациентом подчеркнуть).

5386

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Посетители
    25 июня 2016 г., 12:12:30
    Ответить
    Должны при посещении реанимации надеть маску, халат, Шапочку и бахилы.
    Умножаем два посетителя на количество пациентов в реанимации ( от 6 до 12 чел.). Итого12-24 комплекта одноразового белья в сутки для посещения родственниками больных в реанимации. За чей счёт? Родственников или больницы?
    Отправлено из мобильной версии
    • санитарка
      25 июня 2016 г., 13:51:15
      Ответить
      и не стыдно тогать больного ребенка такими руками с грязными ногтищами
  • Лежачий
    25 июня 2016 г., 12:16:43
    Ответить
    Не больница, а проходной двор.
    Скоро и в операционную будут заходить кому не лень.
    • Узбек
      25 июня 2016 г., 12:31:25
      Ответить
      А о том, что в реанимации люди уходят так и не попрощавшись с близкими, которые даже руку близкого человека в своей руке последний раз подержать не могут потому, что нельзя было туда проходить, ты не подумал? Или пролежни в том месте образовались?
      Отправлено из мобильной версии
      • Лежачий
        25 июня 2016 г., 13:13:07
        Ответить
        Можно
        Но вне-ущерб и за счёт других.
  • пипец
    25 июня 2016 г., 12:24:07
    Ответить
    реанимации и реаниматорам
  • Ну-ну
    25 июня 2016 г., 13:20:04
    Ответить
    И как же будет выполняться закон о неразглашении медицинской информации?
    В отделении 6 коек. Если один пациент не хочет, чтобы его видели в таком состоянии, а у постели второго пациента стоят 2 родственника? Так или иначе, оба будут на виду. Имеем конфликт интересов. Спасибо Хабенскому
    • не трогай
      25 июня 2016 г., 16:01:29
      Ответить
      Хабенского
      Сначала сделайте столько, сколько он сделал для больных детей, а потом открывайте рот. Любой адекватный посетитель будет в помощь и санитаркам, и врачам. Конечно, родственники бывают разные. Но и врачи тоже не все ангелы.так что давайте поуважительнее к друг другу.
      Отправлено из мобильной версии
    • не трогай
      25 июня 2016 г., 16:01:30
      Ответить
      Хабенского
      Сначала сделайте столько, сколько он сделал для больных детей, а потом открывайте рот. Любой адекватный посетитель будет в помощь и санитаркам, и врачам. Конечно, родственники бывают разные. Но и врачи тоже не все ангелы.так что давайте поуважительнее к друг другу.
      Отправлено из мобильной версии
      • пенс
        28 июня 2016 г., 21:32:30
        Ответить
        А я вижу, что для больных детей реально только простые люди собирают бабки отправляя СМС, а остальные пиарятся на них.
  • медсестра
    25 июня 2016 г., 13:37:06
    Ответить
    Хабенский - молодец и Путин - молодец, что не забыл об этом моменте. Считаю, что очень верное решение, и медперсоналу для дисциплины полезно и больным уход от родственников надежнее
    • они (Х.и П.)
      25 июня 2016 г., 13:56:28
      Ответить
      тоже будут помогать реаниматорам?
  • Валентина
    25 июня 2016 г., 14:08:34
    Ответить
    Посетители.
    Хотелки ПОСЕТИТЕЛЕЙ учли, а про больного забыли. Если он не хочет, чтобы его видели в таком состоянии эти самые ПОСЕТИТЕЛИ? Для чего эти ПОСЕТИТЕЛИ нужны в реанимации? Какой прок от них там? Только потом, вечерочком на кухне "покудахтать" о том, какие они, ПОСЕТИТЕЛИ, внимательные, выполнили свой "долг", да своим друзья-товарищам разгласить персональные данные больного.
    • Да хотя бы для этого.
      25 июня 2016 г., 21:08:41
      Ответить
      Не удивлюсь, если большинство негодующих окажутся врачами. Им уж точно лишние глаза и уши не нужны в их делишках. И контроль им тоже чужд. А уж сострадание... таких и слов-то не слыхивали коновалы.
      Отправлено из мобильной версии
      • пенс
        28 июня 2016 г., 21:36:42
        Ответить
        Нормальные люди лечатся у нормальных докторов, а ты, чудак у коновалов и ветеринаров, а не догадываешься почему? Потому сам такой, далеко не ушел в своем умственном развитии.
  • Док МММ
    25 июня 2016 г., 14:27:51
    Ответить
    Маразм. Сам факт госпитализации относится к врачебной тайне. Как разруливать потоки? У нас общие реанимационные палаты (и это правильно), родственники одного пациента увидят другого, растрезвонят кого там видели, иск кому предъявлять будут? К родственникам нельзя - они не медицинские работники, понятие "врачебная тайна" к ним не относится.
    Очередной популизм в общем.
    • поставьте ширмы
      25 июня 2016 г., 16:12:30
      Ответить
      и все
      На физиопроцедурах часто ставят ширмы. И никто вас не видит.
      Отправлено из мобильной версии
      • Док
        25 июня 2016 г., 16:55:59
        Ответить
        Кто работает в реанимациях, тот поймет. Родственники в наших отделениях во благо не пойдут. Начиная с сан-эпид режима и врачебной тайны, заканчивая оханьем и глупыми вопросами.
        Сается мне, врач только и будет, что рассказывать, почему кто-то привязан, кто-то отвязан, почему у одного стул жидкий, а у второго монитор пищит.
        Авторы закона очень далеки от медицины
        • как хорошо когда можно
          25 июня 2016 г., 21:10:29
          Ответить
          на тот свет отправлять людей бесконтрольно, правда?
          Отправлено из мобильной версии
          • 123
            28 июня 2016 г., 21:37:59
            Ответить
            А ты как проконтролируешь, даже при посещении? У тебя мозгов ведь не хватит...
  • Банка!
    25 июня 2016 г., 18:40:10
    Ответить
    Спасибо!
    Для многих информация будет нужна
    Отправлено из мобильной версии
  • Роман
    25 июня 2016 г., 19:42:18
    Ответить
    Врачебная тайна начинается там, где есть (грубо скажу) персональные данные. За редким исключением, в одной реанимационной палате не будут лежать знакомые тех людей, кто пришёл к своим родственникам. Просто увидеть человека в любом состоянии - не запрещено, потому что не знает никто ни ФИО, не другой информации о них. Да и не будет, если на то пошлО, никто смотреть на соседей, если пришёл к своим родным. Не до этого, поверьте. А уж если кто из больных против, должны быть в палатах медширмы.
  • _
    25 июня 2016 г., 20:09:57
    Ответить
    ужели минздрав родил что-то на эту тему...
  • 123
    25 июня 2016 г., 22:26:22
    Ответить
    Не верю! Как вспомню своё лежание в больнице в 80 годах прошлого века, как меня не бросил муж, ведь пролежала 5 месяцев и видела мужа только из окна больницы
    Отправлено из мобильной версии
  • Не смогли попрощаться
    25 июня 2016 г., 22:40:33
    Ответить
    Очень хорошо!Можно ширмы поставить,чтоб посетители не видели других больных!Многие больные уходят не попрощавшись с родными
  • Таджик
    25 июня 2016 г., 22:55:49
    Ответить
    Вот спрошу я "дохтор, а чей то вы этого человека привязали к койке? Это законно?" он мне ответит "ваще-то нет" тут я достаю свой якобы выключенный сотовый телефон и получаю затем в газете 100 руб за репортаж.
    Отправлено из мобильной версии
  • Обыватель
    25 июня 2016 г., 23:50:06
    Ответить
    Саолота
    Ни уважения, ни ума, ни фантазии, прощаться с родственниками надо в хосписах, но для их организации у государства бабла нет, а в реанимации больной уйдёт ты даже памятку заполнить не успеешь, там же не будут тебя ко времени приглашать попрощаться, врача вообщето бороться чтоб больной выжил и выздоровел, а не помер тихонечко со всеми попрощавшись, а если больной не курабельный то его нужно в спецотделение переводить и там пожалуйста посещение, уход, прощание! Бред в общем!! А самое нелепое что это даже не приказ а письмо, то есть вся вина будет на врачах если больных в реанимации чьи нибудь родственники гриппом наградят, причём всех сразу! И все ослабленные не успеют со своими родственниками попрощаться, а государство не позаботится о выделение дополнительных огромных средств на лечение сопотствующих инфекций у реанимационных больных, приобретённых ими от родственников соседа по блоку!
  • ольга
    26 июня 2016 г., 2:35:00
    Ответить
    Ну, наконец и до нас дошло что-то разумное! Аж не верится. Главное, быть рядом с близким дорогим человеком в самую его трудную минуту. Это важно и для него и для близких. Если он поправляется, то положительные эмоции и любовь, искренняя забота - это дополнительный бонус, активизирующий процесс выздоровления. Если он уходит, что может быть важнее, чем уйти на любящих руках, в объятьях родных. Кто этого не пережил - потерять самое дорогое и не увидеть, не быть с ним рядом со словами поддержки в такой час - тот не поймёт. Кто всю жизнь несёт эту боль, тот сейчас с трудом верит, что и в нашей стране это наконец-то дошло до чиновников.
    • Ольг-е
      26 июня 2016 г., 10:39:52
      Ответить
      Так, забирай домой и прощайся.
      • пенс
        28 июня 2016 г., 21:34:46
        Ответить
        Верно сказано, забирай домой и прощайся, или не вози в больничку к коновалам, лечи по интернету.
  • asds
    26 июня 2016 г., 14:13:05
    Ответить
    и начнется... о... мы были в реанимации.. тама Вася голышом лежит, а из пи.. у него шланг вот таких размеров торчит... и из носа тоже... а еще там по соседству тетка голая лежит, похожа на начальника отдела администрации. Там хоть и ширма, но через щелку все видно... орет дурным голосом..

Хочу получать главные новости дня в Коми!