14:44, 25.06.2016 / ОБЩЕСТВО

На чемпионате в Коми лесорубы орудуют бензопилами, как ножом по маслу

Чемпионат России вальщиков леса «Лесоруб 2016» продолжился сегодня на Стефановской площади Сыктывкара и на запасном поле республиканского стадиона. 29 команд из 27 регионов, в том числе и команда Республики Беларусь, выступающая вне зачета, выясняют, кто быстрее и качественнее работает с лесом. Сегодня лесорубы на скорость срезали сучки на бревнах и соревновались в командной эстафете. В это же время на запасном поле центрального стадиона операторы харвестеров срезали и распиливали деревья.

Видео Виктора Бобыря, фото Николая Антоновского и Виктора Бобыря

Самые зрелищные этапы организаторы оставили на второй день чемпионата. По два участника на скорость срезали бензопилами сучки на бревнах. Всего на каждом бревне было по 24 «сучка» одного калибра и под одинаковыми углами. Задача участников — срезать их как можно быстрее и ровнее.

ANT_8794.jpg

Как пояснили корреспонденту БНК судьи соревнования, выемка или «пенек» от сучка не должен превышать 5 миллиметров. При этом мировой рекорд в данном этапе — 8 секунд. Но на чемпионате России команды не дотянули до таких высоких результатов, в среднем лесорубы справлялись с заданием за 14-16 секунд. Отметили судьи и снижение количества нарушений, особенно связанных с техникой безопасности.

ANT_8759.jpg

Так, команда вне конкурса из Беларуссии выполнила задание за 16,57 секунды. А лидеры соревнований - вальщики из Карелии пилили дольше — 18 секунд. Участвовали в этапе и юниоры — участники младше 20 лет. Как рассказала ведущая соревнований российская звезда эстрады Илона Броневицкая, среди юниоров как-то был мальчик девяти лет — сын участника команды из Чувашии, он спилил все сучья за 23 секунды.

ANT_8864.jpg

Мужественные лесорубы управляли бензопилой настолько ловко и «мягко», будто в руках не тяжелый агрегат, а кондитерский нож, которым они намазывают крем на торт. Пилы практически не тормозили на сучках, мягко скользя по бревну.

ANT_8829.jpg

Следом за этапом «обрезка сучьев» наступила не менее эффектная командная эстафета. По трое участников на время срезали «блинчики» горизонтальным и вертикальным срезом. Тут задача усложнялась — вертикальный спил должен был быть выполнен настолько аккуратно, чтобы блинчик остался лежать на бревне.

ANT_8830.jpg

- На козлах лежат бревна, их надо срезать с таким расчетом, чтобы не попасть на красную полосу. А вертикальный срез делается так, чтобы «блинчик» остался на столбе, если упал — штрафные баллы, - рассказал корреспонденту БНК суть этапа судья из Татарстана Расил Гайнанов, он же отметил, что в течение двух дней лидирует команда из Карелии, как в командном зачете, так и в личном.

ANT_8879.jpg

ANT_8916.jpg

Одновременно с этапами «ручной» работы лесорубов на запасном поле стадиона проходили соревнования между операторами харвестеров. Первым к участию приступил участник из Коми и справился с ним успешно. Участники на время валили «лес», обрезали сучья и производили раскряжевку сортимента.

FW3A3089.jpg

Буквально через несколько минут станут известны результаты «Лесоруб-2016», где определится и команда, которая в сентябре будет представлять Россию в Польше на международных соревнованиях.

FW3A3111.jpg

FW3A3090.jpg

5292

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Хых..
    25.06.2016, 16:48:32
    Ответить
    Чем бы дитя не тешилось - лишь бы руки под одеяло не прятало.
    Отправлено из мобильной версии
    • а
      25.06.2016, 22:55:54
      Ответить
      ты не прячь...
      возьми бензопилу...

Хочу получать главные новости дня в Коми!