content/news/images/51533/2dd4e586b818954f7dd33a402ea9510d_mainPhoto.jpeg
22:14, 26.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Prisma: почему это не минутное увлечение, а технологический феномен

Одиннадцатого июня в App Store появилось приложение Prisma, разработанное сотрудником Mail.ru Group Алексеем Моисеенковым. «Призма», называющая себя камерой на основе искусственного интеллекта (AI Camera), привлекла внимание пользователей по всему миру. Возможность снять селфи, а затем превратить его в полотно кисти Мунка (есть другие художники и фильтры) вдохновила миллионы владельцев айфонов. Еще большее число пользователей стали жаловаться на заполонивших ленту фейсбука и инстаграма Кандинских и Роев Лихтенштейнов. К раздражению прибавилось непонимание прорывной роли Prisma в информационных технологиях. Slon.ru объясняет, почему это приложение – больше, чем просто новая игрушка для телефона.

Prisma: почему это не минутное увлечение, а технологический феномен
Игорь Николаев с фильтром Gothic. Фото slon.ru

Как работает Prisma?

Вы делаете снимок, выбираете фильтр. Prisma отправляет изображение на сервер, где его наскоро обрабатывает искусственная нейронная сеть и возвращает назад стилизованным под того или иного художника. Вы публикуете изображение и собираете лайки.

Именно применение нейронной сети отличает Prisma от инстаграма или стандартных фильтров графических редакторов, где (очень упрощая) алгоритм проходит по изображению, искажая его совершенно определенным, предсказуемым образом.

Что такое нейронная сеть?

Если очень кратко, это математическая модель, которая имитирует связи нервных клеток живого мозга. Искусственные нейроны сравнительно просты, но, будучи объединены в систему, могут формировать сложные ответы на поступающие сигналы.

Принципиальное отличие нейронной сети заключается в том, что она обучается, а не программируется. Традиционная программа должна предусмотреть все возможные ответы на все возможные вопросы. Нейронной сети можно скормить много образцов и в конце концов добиться чего-то похожего на выходе без предварительной формулировки правил. В Prisma, вероятнее всего, используются сверточные нейронные сети (convolutional neural network).

Как устроена сверточная нейронная сеть?

Сверточная сеть состоит из множества слоев и, рассматривая картинку, постепенно сводит фрагменты изображения к признакам. Сотни признаков позволяют уверенно если не ощупать слона, то хотя бы разбить его на идентифицируемые элементы, а затем и обработать. Сверточные нейронные сети подарил человечеству в 1989 году француз Ян Лекун, интересовавшийся распознаванием символов. Сейчас он возглавляет лабораторию искусственного интеллекта в Facebook.

*** Программа моментально стала лидером по количеству скачиваний в App Store в десяти странах - России, Белоруссии, Молдавии, Армении, Латвии, Эстонии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Украине. В ближайшем будущем разработчики планируют дать программе новую оболочку и добавить новые фильтры. В настоящее время доступна только версия Prisma для iOS.

5163

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • открыли
    26 июня 2016 г., 22:39:09
    Ответить
    велосипед
  • КОМИзяк
    26 июня 2016 г., 22:49:35
    Ответить
    очередная игрушка для пользователей......лишь было бы чем пальцы занять!
  • )
    26 июня 2016 г., 23:59:39
    Ответить
    Лаборатория Касперского - 23% россиян заклеивают веб-камеры.


    Откуда они, млядь, это знают ?
    Отправлено из мобильной версии
  • 098
    27 июня 2016 г., 10:48:25
    Ответить
    неплохая попытка огрызок - но нет спасибо))китайведройд милее мне функциональней и дешевле. и вообще где надпись "на правах рекламы"?

Хочу получать главные новости дня в Коми!