content/news/images/51555/k8lrpeRhWzY(1)_mainPhoto.jpg
15:45, 27.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Карельский инструктор: «После трагедии на Сямозере возросло напряжение среди туристов»

Трагедия в Карелии потрясла всю страну: несмотря на надвигавшийся шторм воспитанники летнего лагеря вместе с вожатыми отправились в водный поход. Пренебрежение предупреждениями метеорологов привело к смерти 14 детей. По указу президента Карелии сейчас в регионе проходят масштабные проверки фирм, занимающихся организацией сплавов. Преодолевая страх, корреспондент БНК решил опробовать водные маршруты Карелии на «своей шкуре» и отправился на «детский» однодневный сплав на рафтах по реке Шуя.

Карельский инструктор: «После трагедии на Сямозере возросло напряжение среди туристов»
Фото Валентины Захаровой

Сплавы с преодолением порогов и водные экскурсии являются неотъемлемой частью туристических маршрутов Карелии. Сплавы делятся по сложности и длине маршрута, по плавсредствам: каноэ, каяки, плоты, байдарки. Самым безопасным считается рафтинг - сплав на надувных плотах на 8-10 человек. Фирма, организовавшая сплав нашей группы, работает на рынке около 7 лет, обходилось без ЧП.

4jUQY1tCMTA.jpg

Ровно в 14 часов в день выезда нашей группы к условному месту подали автобус и мы отравились к начальной точке сплава. Здесь организаторы провели часовой инструктаж по использованию защитных средств и технике безопасности. Помня о трагедии на Сямозере, мы сразу поинтересовались о том, известили ли о походе службы спасения. Инструкторы заверили туристов, что сплав согласован с МЧС. Кроме того, по словам инструктора Павла, их организация уже прошла тотальную проверку. После нее всех участников сплава обязали одевать шлемы.

В ходе сплава два рафта с «водоплавающими» туристами преодолели 8 километров вниз по течению реки и три порога. Опытный инструктор следил за ситуацией, сидя на корме рафта.

0BH8ZS7N5Fk.jpg

После возвращения на турбазу нам удалось более подробно расспросить Павла об организации сплавов и о произошедшей трагедии.

- Организацией сплавов я занимаюсь уже около семи лет, ЧП за время моей работы не было. По поводу трагедии: если бы ребята поехали на рафтах, а не на каяках, все бы остались в живых. Когда рафт переворачивается, вся вода с него сливается, а каяк наоборот набирает воду. Со слов инструкторов с Сямозера я понял, что у них был утверждённый план мероприятий, от которого они не стали отступать. Молодые и глупые: им сказали, они поехали. Кто-то пытается отговориться тем, что волн возле берега не было. Это неправда - волны были везде. Ничего нового, мы не скажем: человеческий фактор. Я не знаю, как это отразится на нашей работе. Но раньше мы ездили без шлемов, а теперь они обязательны. Кроме того, возросло напряжение у туристов. В прошлые выходные у нас была семья, так мама всю дорогу дрожала, - рассказал инструктор и организатор похода Павел.

5092

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Лиса
    27.06.2016, 17:14:36
    Ответить
    Зачем мать полезла в сплав, если стдела и тряслась? Не понимаю таких... если боишься - сиди дома. Страх увеличивает риск, так как в слуяае чего человек не сможет адекватно реагировать и контролировать ситуацию.
    Отправлено из мобильной версии
  • Наталья
    27.06.2016, 23:43:21
    Ответить
    Президент Карелии - это как?
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!