content/news/images/51567/ANT_2692_preview_610_mainPhoto.jpg
22:32, 27.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Должностные лица допускают халатность при перевозке детей в школьных автобусах - ГИБДД

Школьные маршруты небезопасны, так как дороги разбиты, автобусы в неисправном состоянии, а водители возят детей в состоянии алкогольного опьянения. Об этом заявил сегодня на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения заместитель начальника управления ГИБДД Коми Сергей Елфимов.

Должностные лица допускают халатность при перевозке детей в школьных автобусах - ГИБДД
Фото Николая Антоновского

- В образовательных учреждениях республики 223 школьных автобуса. За 2015-2016 учебный год сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 30 административных правонарушений, совершенных водителями школьных автобусов. Наиболее характерные нарушения: перевозка детей в автобусе, находящимся в технически неисправном состоянии (3 факта), несоблюдение действий, предусмотренных техническим и медицинским осмотром (6 фактов), перевозка детей, не пристегнутых ремнями безопасности (5 фактов), нарушение правил использования внешних световых приборов (6 фактов) и самое ужасное — управление автобусом в состоянии алкогольного опьянения, - сообщил о безответственном отношении к безопасности детей Елфимов.

Он напомнил, что 14 декабря 2015 года в селе Нившера Корткеросского района был выявлен факт управления автобусом с техническими неисправностями, при которых запрещается управление транспортом. Также установлено, что водитель, принятый на работу в августе 2015 года, в 2013 году был лишен прав за пьяное вождение. По мнению Елфимова, таких водителей нельзя принимать на работу для перевозки детей.

8 февраля этого года на трассе «Вятка» был выявлен факт перевозки детей водителем школы-интерната №15 села Пажга Сыктывдинского района в состоянии алкогольного опьянения. При этом медицинский работник школы ехал с детьми в качестве сопровождающего. Водитель был лишен прав управления и оштрафован на 20 тысяч рублей, школа получила штраф в 100 тысяч рублей. А медработник, который допустил пьяного водителя до перевозки детей, получил только выговор.

Через четыре дня в селе Летка Прилузского района выявлен еще один факт управления школьным автобусом водителем в состоянии алкогольного опьянения. В данном случае медосмотре перед рейсом вообще не проводился, а на линию водителя выпустил сам директор школы. Освидетельствование показало у водителя более 1 промилле.

- Случившееся вызывает у нас большую обеспокоенность. Мы не ослабляем контроль за школьными автобусами, но отсутствие должного контроля и попустительство со стороны должностных лиц, граничащее с халатностью, ставит под угрозу жизнь наших детей, - заключил Елфимов.

Что касается школьных маршрутов, дорога в некоторых муниципалитетах насколько разбита, что ставит под сомнение безопасность перевозки детей. По данным министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми, всего в республике 224 маршрута школьных автобусов, из них порядка 40 не соответствуют нормативам. В основном это дороги республиканского значения, на какие-то из них уже выделены средства, но есть участки, отремонтировать которые пока не представляется возможным. Так, например, Мошьюга — Ласта в Ижемском районе – это зимник, построить 18 километров дороги в данный момент нереально.

4375

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • я
    27.06.2016, 22:38:20
    Ответить
    может все-таки Сергей Елфимов!?
    внимательнее надо коллеги!
  • usa_001
    28.06.2016, 2:05:50
    Ответить
    Никуда никого не возите
    Пусть дома гуляют.
    Зачем им учиться?
  • Был там
    28.06.2016, 7:05:08
    Ответить
    Водители пьяные детей возят, дороги в ужасном состоянии.председатель вялый ни одного решения конкретного не поручил.гайзер хоть на комиссии ходил.
    Отправлено из мобильной версии
    • И я там был...
      28.06.2016, 7:51:08
      Ответить
      А как может что-то поручить человек, не знающий существа вопроса.Да и нах ему это все, гораздо интереснее мутки мутить с коми Коммунальными технологиями. А вы тут про безопасность детей- наивняк
      Отправлено из мобильной версии
  • Уровень
    28.06.2016, 7:46:58
    Ответить
    У этого Елфимова, пусть обьямнит как при наличии ставки по ТК РФ отказать в приеме на работу водителю ранее лишавшемуся прав? Назовите статью ТК РФ?
  • Уровень
    28.06.2016, 7:50:57
    Ответить
    Да и вообще пояснит пусть мне Еллфимов, где взять водителец хороший , профи, за ту зарплату? Или так языком трынкнул и в кусты? Дороги разбиты? Так ты не констатируй а скажи или покажи как решить проблему!
  • 11
    28.06.2016, 8:11:20
    Ответить
    Очень удобно просто констатировать факты и спустить всё на директоров школ. Только проблемы от этого не решатся сами собой. На какие средства закупать запчасти, ремонтировать автобус? Где в маленьких селах взять водителей профессионалов? Почему директор должен беспокоиться о том,установлены ли дорожные знаки возле школы???
  • россиянин
    28.06.2016, 8:49:32
    Ответить
    загогулина
    Государство обеспечивает государственное учреждение транспортом не соответствующим государственным стандартам по безопасности. Государство не выделяет средств государственному учреждению на содержание государственного транспорта и не организует движение в пределах гос. учреждения. При этом государство не несет ни какой ответственности за нарушение гос. норм и законов, а перекладывает вину на директора школы. Это Россия детка! Здесь все через пятую точку.
  • ТА
    28.06.2016, 13:11:28
    Ответить
    безграмотность повальная
    "...водители возят детей в состоянии алкогольного опьянения". И кто из них пьяный? Добавили бы "находясь в...."

Хочу получать главные новости дня в Коми!