content/news/images/51585/cavt_mainPhoto.jpg
14:13, 28.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Республика полностью обеспечена школьными автобусами - минобразования

В Коми решен вопрос по оснащению школ автобусами, возраст техники, эксплуатируемой образовательными учреждениями, не превышает 10 лет. Как сообщили в министерстве образования Коми, техническое состояние транспорта постоянно контролируется и обновляется. Более того, в рамках сотрудничества между правительством Коми и компанией «ЛУКОЙЛ», в этом году в республику поступят 15 новых автобусов.

Республика полностью обеспечена школьными автобусами - минобразования
Фото mediusinfo.ru

Министр образования Коми Светлана Моисеева-Архипова пояснила, что в республике проводится планомерная работа по обновлению автобусного парка, с 2008 по 2015 год в образовательные учреждения поступило 157 школьных автобусов.

- Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС и тахогарфами. Транспортные средства, осуществляющие перевозку детей, не старше 10 лет, за этим идет строгий контроль, - отметила министр.

Особое внимание уделяется подготовке водителей данных транспортных средств, однако, как было озвучено вчера на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения - за 2015-2016 учебный год были выявлены несколько школьных водителей в состоянии алкогольного опьянения.

На данный момент в штате числится 216 водителей школьных автобусов, в нескольких муниципалитетах (Княжпогостский, Ижемский, Прилузский, Сосногорский и Сыктывдинский районы) эти вакансии свободны, министерство образования попросило помощи у руководителей муниципалитетов в поиске подходящих кандидатур.

В связи с оптимизацией образовательных учреждений ежегодно в республике увеличивается число детей, которых необходимо повозить к месту учебы и обратно.

- На 1 июня этого года в Коми 5,5 тысячи детей в республике необходимо подвозить в школы. По оснащению республики школьными автобусами вопрос решен, в этом году поступит еще 15 автобусов. Другое дело, что материальная база периодически выходит из строя, автобусы требуют ремонта, в это время детей возят родители, а это прямое нарушение законодательства, где четко прописано, что за подвоз детей к месту учебы отвечает муниципалитет, - добавили в министерстве образования.

3634

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • кп
    28 июня 2016 г., 14:57:04
    Ответить
    без ремней безопасности и кондиционеров?
  • Наталья
    28 июня 2016 г., 16:01:04
    Ответить
    Зачем врать? В Школе № 9 Сыктывкара нет автобуса. Дети представляют республику на Всероссийских соревнованиях, а всегда ездят на тренировки на чем придется. Когда едут на соревнования , так же до Микуня едут на своих машинах.
  • Мама
    28 июня 2016 г., 17:18:13
    Ответить
    Неправда, а городские школы идут не в счет. На экскурссии в городе приходится либо искать частника заказывать автобус, либо маршрутным автобусом ехать. Это что нормально?
    • Коми
      28 июня 2016 г., 19:55:47
      Ответить
      Зато в п.Керки Сосногорского района новый автобус целый год простоял возле школы под снегом и не разу не выезжал.зачем его дали неизвестно
  • ДД
    28 июня 2016 г., 19:59:16
    Ответить
    а знает кто нибудь ,кто занимается ремонтом школьных автобусов?
    • Й
      28 июня 2016 г., 20:57:27
      Ответить
      Водители являются и техниками и сами себя выпускают на маршрут. Россия. Экономия. Оптимизация.
      Отправлено из мобильной версии
  • Цу
    28 июня 2016 г., 20:55:02
    Ответить
    Заработная плата водителя школьного автобуса, мягко говоря, скромная, а ответственность - колоссальная. Вот и работает всякий сброд.
    Отправлено из мобильной версии
  • Вольдемар
    28 июня 2016 г., 21:56:59
    Ответить
    Да, как увидишь школьный автобус, так за рулем бомжеватого вида дедушка, чего-то там подрабатывающий к пенсии. На 99.99% могу предположить, что зарплата на этой работе никакая. Соответственно и работники такие. Однако пафос властей, как всегда, вынуждает "гордиться" их о нас заботе (.