content/news/images/51595/ANT_0870_mainPhoto.jpg
18:32, 28.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Депутаты Госсовета Коми проконтролируют подготовку к отопительному сезону в Инте

«Сподвижники» – под таким названием в республике реализуется проект, инициированный Госсоветом Коми. В ходе своих рабочих поездок в города и районы депутаты контролируют, как на местах выполняются поручения врио главы республики Сергея Гапликова. Депутаты уже побывали в Усть-Куломском, Койгородском, Сосногорском районах. На днях очередной точкой в большой рабочей программе проекта «Сподвижники» стала Инта, сообщила пресс-служба республиканского парламента.

Депутаты Госсовета Коми проконтролируют подготовку к отопительному сезону в Инте
Фото Николая Антоновского

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева подчеркнула, что главная цель проекта – добиться решения конкретных проблем, волнующих жителей.

- Чтобы быстрее и качественнее помочь людям, необходимо объединить усилия власти на разных уровнях. Крайне важно, чтобы исполнительная и законодательная власть трудились сообща, а все поручения неукоснительно исполнялись. Мы обсудили этот вопрос с Сергеем Анатольевичем и приняли решение в ходе своих депутатских поездок уделять особое внимание исполнению местными властями поручений, данных руководителем региона, – рассказала спикер.

По словам Надежды Дорофеевой, для осуществления такого контроля депутаты обладают всеми необходимыми ресурсами. «Каждый из нас избран от своего округа, и каждый состоит в той, или иной партийной фракции, решением которой за ним закреплена определенная территория республики. Мы досконально знаем положение дел на местах, постоянно бываем в своих районах, проводим там приемы, общаемся с людьми. У каждого из нас широкая сеть общественных помощников, да и напрямую люди из самой дальней глубинки могут позвонить в любое время», – сказала Надежда Дорофеева.

По ее мнению, проект станет действенным механизмом обратной связи с руководителем региона и поможет преодолеть иногда возникающий избыточный формализм властей, важно помнить, что за каждым решением стоят живые люди, их благополучие и комфорт.

Очередной точкой в большой рабочей программе проекта «Сподвижники» стала Инта. Там работал председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий. В Приполярье у него состоялся обстоятельный разговор с шахтёрами.

В центре поездки была непростая ситуация на градообразующем предприятии – шахте «Интинская». Проблема известна, и сегодня судьба шахты находится на особом контроле руководства республики.

В настоящее время уголь на «Интинской» добывают в плановом режиме, хотя объемы пока скромные. Из-за долгов перед транспортными компаниями есть проблемы с отгрузкой продукции потребителям. Но всё же на главный вопрос горняков врио Главы Коми Сергей Гапликов дал однозначный ответ: шахта будет работать.

- Правительству республики, региональному министерству промышленности и руководству предприятия было дано поручение найти инвестора, который сможет оздоровить ситуацию и позволит шахте начать стабильную работу, – рассказал Василий Смалий. – Закрывать ее никто не позволит и не будет. Это градообразующее предприятие Инты, на котором работают 1700 человек. А вместе с семьями шахтеров оно касается как минимум в три раза большего числа людей.

Несмотря на сложности, на «Интинской» идёт техническое обновление. Шахтёров оснащают новыми приборами с современными метанометрами, более чуткими к изменениям состава воздуха под землёй.

Бесперебойно уголь пока поставляется только для нужд ООО «Тепловая компания» Инты. Но и тут обнаружились проблемы. Результаты испытаний, проведенных на котельной № 2 поселка Верхняя Инта, показали, что требуется замена сразу трех котлов. Главный инженер компании Владимир Лущик сообщил, что котлы выдают менее трети проектной мощности и их необходимо срочно менять. Решение тепловикам удалось найти вместе с администрацией Инты, и в очередной отопительный сезон предприятие войдет с новыми котлами.

Подготовку к отопительному сезону в приполярном городе Василий Смалий взял под личный контроль. При проверке хода работ парламентарий еще раз напомнил коммунальщикам и муниципальным властям про жёсткую позицию руководителя региона Сергея Гапликова – за срыв отопительного сезона каждый понесёт персональную ответственность.

В Инте, как и в других муниципалитетах, где уже побывали депутаты, есть проблемы с сотовой связью. Сотни жителей отдалённых населённых пунктов ждут, когда к ним придут мобильные операторы. Часто «глубинка» остается и без стационарной связи – даже врача не вызвать. Один из таких населенных пунктов – Адьзвавом. Василий Смалий сообщил жителям, что село включено в список 39 населенных пунктов, где в ближайшее время будет реализован проект по обеспечению услугами связи.

Об итогах своей работы в Инте Василий Смалий проинформирует руководителя региона. Следующая поездка в рамках проекта «Сподвижники» состоится в Троицко-Печорский район, ее участником станет Заместитель Председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев.

3806

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • эт
    28.06.2016, 19:02:36
    Ответить
    хорошо что проконтролирую,но там еще одна долгая проблема с холодной водой как с ней то?надо тоже ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ
  • Тамара
    28.06.2016, 19:03:54
    Ответить
    Ну давайте, начинайте поливать грязью любую добрую инициативу! Сейчас польется от Толика Терентьева, Ольошки Нетвердеющего и других бездельников)))
  • Избиратель
    28.06.2016, 19:30:00
    Ответить
    Ничего
    не понимаю. Кто у нас исполнительная, а кто законодательная власть? Это Гапликов со своим аппаратам и Правительством должен ездить по муниципалитетам и контролировать как исполняются республиканские законы принятые Госсоветом, но не как наоборот!
  • Дед
    28.06.2016, 19:50:15
    Ответить
    Никто ничего и никого грязью не поливает. А проблема с холодной водой действительно существует и ее необходимо решить. Сколько лет об этой воде говорят, а толку никакого.
    • Ага
      28.06.2016, 20:03:19
      Ответить
      Они умеют только говорить говорить и говорить. Все, больше они ничего не умеют
    • Бабка
      28.06.2016, 20:13:43
      Ответить
      для деда
      А штож ты милай - то Паше это вопрос не задавал год назад - то сердешный, ась?
      • опять я
        28.06.2016, 20:31:51
        Ответить
        Предположим,что при Смирнове не было смысла об этом говорить.Он делал только то,что было выгодно ему материально.А тут одни затраты.А грязью никто никого не поливает.Люди обозначают проблему и хотят,чтобы она решалась.
      • Бабке
        28.06.2016, 21:26:22
        Ответить
        И Смирнову и Смалию говорили и Кайзеру и Гапликову. Спасибо Смалию, который будучи Главой Совета города сам утвердил план реконструкции водоснабжения по которому водопровод планируется чинить не раньше 20-го года. Все живут по принципу: "Мы уедем а после нас хоть потоп".
  • журналист
    28.06.2016, 22:11:02
    Ответить
    В Госсовете совсем с креативом плохо. Сподвижники...ржали всей редакцией
    • Замолвите слово...
      29.06.2016, 0:20:24
      Ответить
      – Ты сам-то понимаешь, что ахинея? – орал Мерзляев. – Какие сподвижники? Откуда? Во что они были одеты?
      – Не могу знать, ваше высокоблагородие. Не разглядел!
      – Не разглядел, потому что их и не было!
      – Так точно – не было!
      – А кто ж тебя по голове стукнул?
      – Сподвижники!
    • Молчуха
      29.06.2016, 7:53:39
      Ответить
      Илатовская, судя по всему, проснулась. Как же так - без нее прокреативили!
  • избератель
    28.06.2016, 22:12:28
    Ответить
    А че Дорофеева в отоплении понимает,контролерша-билетерша
  • Инта
    29.06.2016, 1:03:59
    Ответить
    И холодная вода и вопрос ремонта дорог Инты не решается. В этом году и не собираются. Уже выиграны два суда, а ЕР с Сидором во главе, деньги пускает налево. Холодная вода уже и зимой жёлтая, не говоря о лете, осени и весне. Жители предлагают Администрации Сидору Василию, Титовец Ларисе давайте оплачивать только 50 % от тарифа, как за воду для технических нужд. Не хотят наши едросовские защитники бабушек и инвалидов, и вдов шахтёрских. На дороги в Инте в 2016 году Сидор с командой своей едросов выделил в бюджете 2016 года в начале ничего, потом добавили 5 и 4 лимона получилось девять. При необходимости 60-80 млн рублей только для выполнения решения двух судов. 2015 год ничего не делали на дорогах, потом пошли в суд и попросили отсрочку исполнения, прокуратура наша поддержала...им дали до 01.10.2016. Киреенко узнал, оспорил в Верховном суде и отсрочку изменили до 01.06.2016. А второй суд до 01.10.2016, опять будут ничего не делать, а осенью после выборов пойдут просить отсрочку по погодным условиям.... Им пора в отставку Пиндору, Ларисе и их команде жуликов и воров.
    • Инте
      29.06.2016, 10:12:23
      Ответить
      значит надо третий суд где решение суда будет об обязании администрации выделить деньги на вопросы по холодной воде,а потом уже по дорогам,считаю что по воде надо в первую очередь если так все плохо в городе.
  • Мдя...
    29.06.2016, 6:36:12
    Ответить
    Подельник Смирнова - Смалий поехал в Инту что-бы что-то контролировать?!?
    Однако...

Хочу получать главные новости дня в Коми!