content/news/images/51597/ANT_1069_mainPhoto.jpg
19:42, 28.06.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Воздух Сыктывкара загрязнен формальдегидом

Коми является лидером по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Северо-Западе России с показателем свыше 612 тысяч тонн за 2015 год. По итогам мониторинга качества атмосферного воздуха в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Сосногорске в прошлом году был отмечен низкий уровень загрязнения, а среднегодовая концентрация различных вредных веществ оказалась ниже предельно допустимых значений, за исключением Сыктывкара, где содержание формальдегида в воздухе составило 1,1 ПДК. Об этом сегодня шла речь на заседании президиума Госсовета Коми.

Воздух Сыктывкара загрязнен формальдегидом
Фото Николая Антоновского

Открывая парламентское заседание, посвященное качеству атмосферного воздуха в республике, первый зампредседателя Госсовета Коми Александр Макаренко напомнил, что Коми является лидером по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу среди 11 регионов Северо-Запада с показателем свыше 612 тысяч тонн по итогам 2015 года.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, в целом качество атмосферного воздуха в республике удовлетворительное, однако локальные воздействия наблюдаются в основном в крупных промышленных центрах: Воркуте, Усинске, Сосногорске, Печоре, Ухте, Инте, Сыктывкаре и Вуктыле.

По его словам, характерными загрязняющими веществами для городов республики являются твердые вещества, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, а также летучие органические соединения и специфические загрязняющие вещества, вроде без(а)пирена, сероводорода, формальдегида и метилмеркаптана.

- Серьезной проблемой для республики остается недостаточная оснащенность организованных источников выбросов вредных веществ высокоэффективными очистными сооружениями. В 2015 году доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ по отношению к их общему объему составила 37,3 процента, - доложил Роман Полшведкин.

Главный санитарный врач республики Людмила Глушкова отметила, что одним из значимых факторов, позволяющих уменьшить загрязнение атмосферного воздуха на жилых территориях до приемлемых значений, является установление санитарно-защитной зоны.

На сегодня в Коми установление санитарно-защитной зоны является обязательным для 539 объектов, загрязняющих воздух, для 82 процентов которых, проекты СЗЗ разработаны и согласованы в установленном ведомством порядке. По ее словам, это хорошие цифры, ведь еще пять лет назад аналогичный показатель был равен 30 процентам.

Как добавила Людмила Глушкова, «болевыми точками», где наиболее выражены негативные влияния загрязнения атмосферы на население, в республике являются поселок Северный Воркуты, жилая застройка возле промузла в Усинске, города Ухта и Сосногорск, а также Эжвинский район Сыктывкара и Жешарт Усть-Вымского района.

Данные по загрязнению атмосферного воздуха городов республики в 2015 году представила начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Коми ЦГМС Светлана Ермолаева.

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха Коми ЦГМС ведет на восьми постах в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. В Сосногорске за этим следит лаборатория местного газоперерабатывающего завода. На семи стационарных пунктах пробы воздуха отбираются ежедневно, кроме воскресенья, три раза в сутки, а в Эжвинском районе Сыктывкара - ежедневно четыре раза в сутки.

Она сообщила, что основными источниками загрязнения городов Коми являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки и стройиндустрия.

В Сыктывкаре наблюдения ведутся на четырех стационарных постах, которые подразделяются на «автомобильные», вблизи автомагистралей, и «промышленные», располагающиеся около предприятий.

По ее словам, в 2015 году в Сыктывкаре зафиксирован низкий уровень загрязнения атмосферы. Начиная с 2011 года, в столице Коми наблюдается тенденция к снижению среднегодовой концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, без(а)пирена и формальдегида.

Светлана Ермолаева не озвучила это в своем докладе, однако в материалах, представленных участникам заседания, сообщалось, что воздух Сыктывкара загрязнен формальдегидом. Так, в целом по городу его среднегодовая концентрация составила 1,1 от предельно допустимых значений. Максимальная разовая концентрация данной примеси, равная 3,6 ПДК, была определена на одном из постов в мае. Повышенные концентрации формальдегида наблюдались преимущественно в летние и осенние месяцы 2015 года. Концентрация остальных вредных веществ в атмосфере столицы Коми по итогам прошлого года не превысила ПДК.

В Воркуте наблюдения за состоянием воздуха ведутся на двух стационарных постах, которые в 2015 году зафиксировали низкий уровень загрязнения. За последние пять лет в Заполярье возросло содержание в атмосфере оксида серы, оксида углерода, оксида и диоксида азота, формальдегида и сероводорода. Снизился уровень запыленности города, а также понизилось среднегодовое содержание без(а)пирена.

В Ухте наблюдения также ведутся на двух постах, уровень загрязнения воздуха в прошлом году - низкий. Начиная с 2011 года, в городе снизился уровень загрязнения атмосферы взвешенными веществами и диоксидом азота, повысилось содержание метилмеркаптана.

В Сосногорске по итогам наблюдений на одном стационарном посту был отмечен низкий уровень загрязнения. За пять лет в атмосферном воздухе уменьшилось содержание диоксида азота, сообщила Светлана Ермолаева.

В Усинске Коми ЦГМС не проводил мониторинг состояния атмосферного воздуха из-за отсутствия поста.

7539

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Вася
    28 июня 2016 г., 19:52:58
    Ответить
    А думал чем сегодня воняет.
    Отправлено из мобильной версии
    • ВАСЕ
      28 июня 2016 г., 22:27:01
      Ответить
      Тобой,Вася, воняет....Тобой.
  • Эколог
    28 июня 2016 г., 19:53:36
    Ответить
    А чё рыжая библиотекарша с Ухты не голосует как все?
    • ююю
      29 июня 2016 г., 10:18:20
      Ответить
      Прийти в себя от счастья не может
  • А где Глушкова из "Потребнадзора Коми"?
    28 июня 2016 г., 19:57:35
    Ответить
    На Мальдивах отдыхает пока город задыхается ?!

    Поэтому у нас и заболеваемость раком резко возросла за последние годы! А эти слуги, поднаворовав, быстренько линяют от сюда.
    А мы так и будем здесь выживать.
  • Ага
    28 июня 2016 г., 20:06:22
    Ответить
    Руки подняли и вопрос решен
  • Это
    28 июня 2016 г., 20:10:11
    Ответить
    Gut.
  • это не много
    28 июня 2016 г., 20:19:06
    Ответить
    1,1 ПДК - это немного
    • Ага
      28 июня 2016 г., 20:36:11
      Ответить
      Пока рак не свистнет.
  • Воздух Коми
    28 июня 2016 г., 20:40:12
    Ответить
    Эта шобла правительственная и госсоветовская так портит воздух в Коми что пора их разогнать пока не отравили своим воздухом лжи, коррупции, бездарности и лизоблюдства. Хорош пердеть Дорофеева!!!
    • попробуй
      28 июня 2016 г., 20:42:11
      Ответить
      их разгони, еще сильнее завоняет
  • критик
    28 июня 2016 г., 21:06:43
    Ответить
    звезда ухтинских библиотек, депутат от ПЗРО, госпожа Руденко,начала блистать на экологических ристалищах Коми педсовета (белый пинжак слева на фото)
  • 011
    28 июня 2016 г., 21:17:15
    Ответить
    ни чего не изменится
    Бла, бла бла бла бла
  • на первом месте по загрязнению
    28 июня 2016 г., 21:24:54
    Ответить
    мондибизнеспейпа должна быть
    а не все виды транспорта,
  • На фото
    28 июня 2016 г., 21:35:07
    Ответить
    Кто хочет к Гайзеру? поднимите руки.
    • Никита Белых
      28 июня 2016 г., 21:52:07
      Ответить
      Гайзер книги не читает, рыжая не голосует.(
  • Влад
    28 июня 2016 г., 21:38:46
    Ответить
    Глушковой
    Правильно, установим санитарно-защитную зону и закроем ЛПК или город переселим. Что глупости говорите. Паспорт санитарно-защитной зоны, это для "дойки" предприятий и отмывания денег. Загрязнение окружающей среды это Ваша вина, это Ваша неэфективная работа. Вы работаете на чиновников
    Отправлено из мобильной версии
    • Ветеран
      28 июня 2016 г., 22:43:26
      Ответить
      ПДК
      Г-жа Глушкова знать не желает, сколько десятков миллионов рублей стоит разработка и защита лишь одного проекта ПДК. А сколько нервов требуется для преодоления бюрократических барьеров... Не лучше ли потратить эти миллиарды не на бесполезные многотомные кипы бумаг, ()которые, кстати, требуется обновлять каждые 5 лет), а обязать предприятия истратить их на реальные дела по снижению вредных выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду? И платежи за загрязнение окружающей среды направлять не в "закрома Родины", а на конкретные практические дела по оборудованию производств эффективными очистными сооружениями?,
      • ююю
        29 июня 2016 г., 10:13:57
        Ответить
        Бумагомаратели
        Хоть одно грамотное замечание!
  • 666
    28 июня 2016 г., 21:40:41
    Ответить
    В Усть-Куломе" торгующие люди "жгут пластмассу, кто может измерить процент содержания воздухе вредных веществ,отзовитест!
  • +++
    28 июня 2016 г., 21:43:48
    Ответить
    В Печоре с Интой самый чистый воздух?
  • Ссс
    28 июня 2016 г., 23:37:01
    Ответить
    А потом удивляемся, почему в Коми так много онкологии. В каждой семье, в каждом дворе. Травите народ, да себя!
  • 123
    28 июня 2016 г., 23:45:03
    Ответить
    И что собрались, услышали про качество воздуха, а дальше то что?
  • еще
    29 июня 2016 г., 0:06:46
    Ответить
    этот знаток мэр- бумажник вырубит тополя и будет вам и будет счастье
  • совет
    29 июня 2016 г., 0:29:54
    Ответить
    архитектору и тем кто должен думать о народе: уберите аэропорт и сделайте там городской парк. за последние 25 лет ввели столько жилья а город не расширился. число автомобилей увеличилось в разы и ездит по пятаку который называется городом. так что делайте парк и расширяйте город иначе детям здоровья не видать а у взрослых потолок будет 50 лет
    • про эти замеры
      29 июня 2016 г., 0:34:27
      Ответить
      нам всю правду не скажут, все гораздо хуже но противогазов на всех не хватит
  • Коми
    29 июня 2016 г., 7:10:25
    Ответить
    входит в 10 загрязненных регионов. Выходишь на речку напротив эжвинской администрации летом и видишь, как все выхлопы ЛПК тянутся в сторону реки, и закручиваясь ,через остров Нидзяс , висят смогом над Орбитой, ну и понятно Сыктывкаром.
  • dfgdh
    29 июня 2016 г., 8:56:36
    Ответить
    Формальдегиды-это фанерный завод
  • Александр
    29 июня 2016 г., 8:57:37
    Ответить
    ОТРАВА
    Пишу очень редко. И длинно. Надеюсь с пользой. Первый раз написал, когда отопление не включали, так сразу, полчаса прошло, поздно вечером прибежали и включили. Второй раз, про дороги, как людей давят. Не буду вспоминать, сколько на меня ополчились, отстаивая свои права давить людей, скажу только, что в пример НЕХОРОШЕЙ организации дорог привёл КОЧПОН. Там автопоезда с лесом потоком идут через поселение, дорога без обочины и тротуаров прямо посреди домов получается, люди выходят из своего двора и сразу НА ДОРГЕ, по правилам получается, что сразу нарушают правила. Не буду обсуждать людей в больших погонах, куда смотрели годы, получая зарплату от налогоплательщиков, то есть граждан, которые вот так раз, и уже на дороге. Так вот не обязательно из-за меня, но через Кочпон делают тротуары по обе стороны дороги, узко конечно, дома всё равно будут сотрясаться от большегрузов, и детям одним опасно возле собственного дома, но хоть минимум делают. Уже прогресс. Теперь вот к выбросам ОТРАВЛЯЮЩИМ. Очень интересно для размышления ( процесса наказуемого, как известно, но рискнём ). На фоне цифр про миллиарды и даже 17 триллионов долга америки писать и читать конечно интересно, потому как числа космические и мы, простые граждане, живём в эпоху этих триллионов. А тут какие то ОДИН ну ещё ОДНА ДЕСЯТАЯ ПДК. Цифра так себе, не стоит внимания конечно. А что такое эта 1,1? ОДИН ПДК это значит КИРДЫК, всё, приплыли. Она и называется ПРЕДЕЛНО допустимая концентрация, всё, дальше нельзя. Что значит нельзя? Да мы тут что, зря сидим что ли, нас этим не остановишь, пишут тут всякие. Так ведь по жизни? Как то несколько лет назад Сыктывкар накрыло, там не одно ПДК было конечно, много людей возмущалось, помните ответ? Превышения не обнаружили тогда. А должно быть как ( в рамках конечно размечтавшегося ). Когда случается это 1.1 ПДК, это уже ситуация для МЧС, это уже гражданская защита населения должна начаться, это специальные люди должны бегом искать источник этого ПДК и ликвидировать его, потому как ситуация ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ( их как раз содержат эти самые граждане налогами, обучают их, технику какую то им выдают за счёт этих же граждан ). А то, как вот сейчас доложили, что там у нас цифра получилась 1.1, эти процессы должны происходить не при 1.1, а сразу, когда вообще обнаруживаются молекулы этих ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, сразу должен устанавливаться источник, сразу профилактика. И когда заседают, цифры разумными можно считать 0.001, ну 0.02 например, чтоб обратить внимание, чтоб уже меры принимали, чтоб уже кому положено бежали и делали, что положено. Надеюсь понятно изложил. Будет ли польза? Тротуары то делают.... Встречаются активные граждане, вот недавно обнаружили, что посты весовые объезжают ( конечно объезжающие тоже люди благородные, ну зачем весовщиков напрягать, отвлекать от дум сладостных, объедем их, делов то ). Оказалось объезжают там где люди живут и не рассчитывают на счастье общения с лесовозами. На каждую щепку конечно внимания обращать не стоит, но когда ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ....
    • Виктор Сергеевич
      29 июня 2016 г., 11:17:59
      Ответить
      Еще очень интересная деталь в статье "а среднегодовая концентрация различных вредных веществ оказалась ниже предельно допустимых значений". То есть если месяц ПДК ЗВ превышала норму, а остальные 11 месяцев - нет, то "в среднем" - все было ок.

      ПДК ЗВ "формальдегид" и так установлена в районе одной тысячной, но превышение нормы на здоровье скажется негативно.

      Качество воздуха "удовлетворительное". Это как у медиков - либо удовлетворительное, либо тяжелое (средней тяжести, тяжелое и тд).

      Корректору - вещество "БенЗ (альфа) пирен - поправьте.

      В Республике, которая "является лидером по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Северо-Западе России с показателем свыше 612 тысяч тонн за 2015 год" не может быть УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ состояние воздуха. Это нонсенс.

Хочу получать главные новости дня в Коми!