content/news/images/51619/_LIS9689(1)_mainPhoto.jpg
13:08, 29.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Пассажиры в Коми рискуют ездить с «бомбилами» на неисправном транспорте и «лысой» резине

В Коми с 23 июня проходит плановая операция «Автобус». Только в Сыктывкаре за несколько дней операции сотрудники ГИБДД выявили более 40 нарушений в части перевозки пассажиров и правил дорожного движения. Сегодня в рейд вместе с сотрудниками ГИБДД вышли представители транспортной полиции, ОБЭП и корреспонденты БНК.

Пассажиры в Коми рискуют ездить с «бомбилами» на неисправном транспорте и «лысой» резине
Фото Екатерины Чеусовой

Проверить водителей автобусов сотрудники ГИБДД решили на железнодорожном вокзале, именно здесь концентрируются не только городские перевозчики, но межмуниципальные, также нелегалы - «бомбилы». Именно их пытались выявить во время межведомственного рейда. Сделать это оказалось не легко: микроавтобусы проезжали без опознавательных знаков, да и водители, едва увидев сотрудников Госавтоинспекции, разворачивались и высаживали пассажиров в другом месте.

_LIS9694.jpg

При этом привлечь нелегального извозчика к ответственности можно только в момент посадки или высадки пассажиров. Так, к железнодорожному вокзалу подъехал микроавтобус, однако завидев полицию, не стал выпускать людей, а о чем-то с ними беседовал. Сам водитель наотрез отказался признаваться, что занимается незаконным извозом. Пока с ним беседовали инспекторы, журналисты решили расспросить пассажиров, откуда они едут.

- Мы едем из Сыктывкара, сели в аэропорту и едем в Ухту. Билеты на автобус купили, но вам я показывать не буду. Почему вы вообще задерживаете нас, мы опаздываем на поезд, - возмутилась действиям ГИБДД одна из пассажирок.

_LIS9705.jpg

- А как вы сели именно в этот автобус? - не унимались журналисты, пытаясь узнать, как пассажиры распознали именно «свой» рейс, если на автобусе не было никаких указателей.

- Я просто остановила его и попросила отвезти в Ухту. Вам-то какое дело, просто сели и поехали, - ответила пассажирка, чем запутала сотрудников ГИБДД и прессу еще сильнее.

_LIS9703.jpg

Женщина не смогла ответить, на какой поезд она так сильно спешит в Ухту, во сколько он отправляется. Другие пассажиры тоже оказались не слишком разговорчивыми — все как один твердили, что едут в Ухту, но как они попали в автобус, за сколько купили билет и где, ответить не могли.

Правоохранители же обнаружили даже внешние нарушения в автобусе: водитель позволял себе ездить и возить людей на «лысой» резине. Протектор задних колес был стерт до такой степени, что индикатор проявился сразу в нескольких местах.

_LIS9714.jpg

- У данного автобуса из внешних нарушений — износ протектора шин, нарушения правил перевозки пассажиров. Багаж должен перевозиться отдельно, огорожен от пассажиров. У них же завален салон сумками, и они закрывают проход к запасному выходу, - прокомментировал недостатки начальник отдела технического надзора ГИБДД Владимир Шустиков.

_LIS9709.jpg

Другой автобус и вовсе, подъезжая к вокзалу, заприметил полицию и резко изменил свой путь, пока сотрудники к нему подъезжали, он успел высадить пассажиров возле магазина. Предъявить ему оказалось нечего.

_LIS9699.jpg

Как рассказала БНК инспектор отделения пропаганды ГИБДД УМВД Сыктывкара Ирина Рубцова, с начала операции было выявлено 40 правонарушений, в основном технические неисправности автобусов, неиспользование ремней безопасности, нарушения правил перевозки пассажиров и проезд на запрещающий сигнал светофора.

- В последнее время в Сыктывкаре увеличилось число ДТП с участием автобусов, только за последний месяц зафиксировано шесть случаев, - отметила актуальность проверки Ирина Рубцова.

4401

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • ппп
    29.06.2016, 13:42:02
    Ответить
    правильно все должна быть возможность выбора а эта "забота"нужна только статистам лучше алкашей расстреливайте
    Отправлено из мобильной версии
  • Нужно
    29.06.2016, 13:53:01
    Ответить
    Ввести.... Пожизненное заключение для не легального извозчика.... А транспорт конфисковывать в пользу государства!!!
    Хоть как то навести порядок можно будет!
    Отправлено из мобильной версии
    • как смешны
      29.06.2016, 15:16:55
      Ответить
      эти псевдо проверки, мадам Рубцова почему не исполняем Ф.З.? или мы живем не в России.От нелегалов можно избавится только применив закон, а так же весь беспредел который царит в пассажирских перевозках.Шустиков давно делает видимость работы. АНДРЕЙ.
  • В тему
    29.06.2016, 14:06:30
    Ответить
    Пока люди прикрывают нелегалов, добросовестные перевозчики несут убытки. Пассажиры не понимают, что рейды проводятся в целью пресечь их деятельность. не кормили бы нелегалов, давно бы уже ездили на новых, чистых и безопасных автобусах, а не на этих ведрах. Вся реклама в газетах - это нелегалы! А скоро и билеты нелегалов для оплаты проезда принимать не будут. Вот забегаете!
    • Да да
      29.06.2016, 14:22:22
      Ответить
      Говоришь ездили бы на новых автобусах)че то я в городе не видел ни одного нового автобуса.одни пазики лохматых годов которые только чадят своим выхлопом на весь город!А по сути,господа гибддшники с чьей-то подачи конкретно пресуют перевозчиков занимающихся перевозками пассажиров по маршруту Сыктывкар-Ухта.Просто кто то хочет отжать лакомый кусок рынка перевозок!!не более того!Заказуха чистейшей воды!!!как и в случае с рекламными баннерами было!Продажное гибдд!Ничего,право выбора все равно за пассажиром,ездить в чистеньком и свежем импортном автобусе или на старом вонючем икарусе!!!
      Отправлено из мобильной версии
      • ФИМА этому который "в тему"
        29.06.2016, 17:18:47
        Ответить
        я вас умоляю, назовите мне хоть одного "добросовестного" перевозчика в Сыктывкаре? один черный бизнес, так что хрен редьки не слаще.
    • Белый Мерседес на последнем снимке - ведро!??
      29.06.2016, 14:23:18
      Ответить
      А советские разваливающиеся ЛИАЗы и Икарусы это чистые и безопасные автобусы!? И почему добросовестные перевозчики несут убытки там же, где нелегалы могут себе позволить работать на новых Мерседесах?
  • Визинса
    29.06.2016, 14:23:46
    Ответить
    Что-то слишком лояльно, высадил пассажиров, а видео на что? А потом.откуда старушке знать, бомбила он или нет. ГИБДД надо жестче работать, а то, где можно предупредить,штрафуют безбожно.
  • вот
    29.06.2016, 14:46:53
    Ответить
    городские бы перевозки проверить не мешало бы. Автобусы одно название, старые, грязные
    и по- видиму ТО прошедшие формально. Плюс говорящие по мобиле шофёры, кондукторы
    им под стать.
    • Заплати два евро, как в европе
      29.06.2016, 15:01:41
      Ответить
      а потом требуй чистый автобус и водителя в белой рубашке с погонами.
      • мечтай
        29.06.2016, 19:26:39
        Ответить
        Хочешь возить за два евро, езжай в Европу и вози (если позволят, даже в белой рубашке).
  • да
    29.06.2016, 15:14:12
    Ответить
    автобус должен быть чистым и водитель одет опрятно. Или только пра-правнуки смогут
    увидеть нормальное ? Так жить нельзя , люди !
    • Николай
      29.06.2016, 22:48:54
      Ответить
      Мы только помним и говорим, что должен делать водитель, как выглядеть, работать. Как кондуктор должен выглядеть, хорошо изучили обязанности водителей и кондукторов. Но никто не задается вопросом, а почему все остается так как есть? Почему ничего не меняется? Да очень просто. За всю свою многолетнюю практику я ни разу не видел диалога власти с перевозчиками, не наказания, ни укоров и порицаний, а именно диалога. Что нужно перевозчику, что ему мешает, как улучшить, как скоординированнней работать. Ни одного такого решения. Пассажирскими перевозками руководят люди, которые в этом ничего не понимают, которые далеки от реалий работы на маршруте, они не чтоб улучшают, а наоборот, только запутывают. Легко обвинять во всем водителя на автобусе. А что у "нелегальных" перевозчиков хуже сервис? Хуже автобусы? Или наоборот! У них большой процент аварий? Нет! Так почему не сделать их легальными? В чем проблема? Почему нужно кого-то щимить? А давайте проведем общественный рейд по легальным перевозчикам!!! Где и как они выпускают автобусы и в каком они состоянии, устроены ли водители и кондуктора и т.д. Если завтра будет приказ и легальных задавят, а предлогов хоть отбавляй.
      Хотите правды? У нас нельзя работать легально, не позволяют заработки. Что положено по закону: содержание механика, стоянка в охраняемом теплом месте, глонасс, ремонт только на станции, оформление работников, содержание бухгалтера, выполнение всех требований режима труда и отдыха водителей, а это по 2 водителя и кондуктора в день, страховки пассажиров и осаго, техосмотры 2 раза в год, резервные машины на случай поломки, а в нашем случае громадный гараж под пазики и икарусы - теплый гараж, плюс требования по обновлению автопарка и т.д. Это сколько должны зарабатывать перевозчики, чтобы все это выполнять да еще и себе оставлять. А тенденция покупок машин пассажирами уменьшает их из года в год - пассажиров все меньше и меньше.
      Мы можем долго говорить и спорить на уровне кухонных разговоров, но когда нужно решать проблему, здесь нужны статистика и расчет реального положения дел. Хоть у кого-нибудь за последние годы в администрации есть статистика пассажиропотока и расчет доходов и расходов перевозчиков, и план развития на следующий год? Ответ однозначный - нет!!! Так чем вы там занимаетесь господа хорошие за такие постоянно растущие зарплаты, когда у вас даже основополагающих данных нет, что вы собираетесь улучшать не зная цифры, а значит и реальное положение дел. Вот такие на сегодня у нас специалисты, а ведь нам давно говорят о разрушении системы образования. Кадры решают все!
  • Сосны
    29.06.2016, 15:14:56
    Ответить
    В Сосноах начальник полиции держит все маршруты пассажирских перевозок и кто чо ему скажет. А в газелях детей насмерть задавят в час пик. Сосны отстой
  • А в легальных шик и блеск?
    29.06.2016, 18:22:03
    Ответить
    В одном дышать тяжело от выхлопных газов, в другом у окна лучше ни к чему не прислоняться, куртку стирать придется. У третьего что-то с коробкой передач или не знаю что - дергается постоянно всю дорогу, в четвертом наверху ручки все оборваны, а штанга высоко,не всякий дотянется.
    Автобусы все бушные, денег на новые нет, на запчасти едва наскребают.
    Так что уж нечего гнать на одних нелегалов, у всех проблемы.
    Отправлено из мобильной версии
    • Галина
      29.06.2016, 21:08:39
      Ответить
      Автбусы
      Вот уж не соглашусь !!! Гостила у сестры две недели, сама из Сыктывкара, так Сосногорск мне и транспортом понравился, и чистотой, а как красиво возле паровоза в парке!! Приглашаю к нам в столицу !! Охренеете!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • всем здесь тусующемся
    29.06.2016, 18:59:11
    Ответить
    в Сыктывкаре легального общественного транспорта НЕТ.
  • летом
    29.06.2016, 19:41:32
    Ответить
    на лысой разные, нууу это вообще беспредел, другое дело зимой
    Отправлено из мобильной версии
  • пассажирка
    29.06.2016, 20:11:16
    Ответить
    на легальном
    Чебоксарском как-то ехала до Кирова. Надолго запомнила водителей хамов с пассажирами и трусливых с пьяными вахтовиками
    Отправлено из мобильной версии
  • 777
    29.06.2016, 22:39:57
    Ответить
    вВ Усть-Куломе нет автопавильона, дорога разбитая, куда смотрят и надзирают ,кому положено , да они богатые могут себе позволить "Джип" а у кого нет транспортного средства?
  • -
    01.07.2016, 20:11:38
    Ответить
    Исправьте, пожалуйста, начальник отдела технического надзора ГИБДД МИХАИЛ Шустиков, а вот его сына зовут Владимир.

Хочу получать главные новости дня в Коми!