content/news/images/51630/FW3A3814_mainPhoto.jpg
16:53, 29.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Около 30 тысяч семей Коми смогут обналичить 25 тысяч рублей из «маткапитала»

В Коми на сегодня принято порядка 100 заявлений на единовременную выплату в 25 тысяч рублей из средств материнского капитала. Такая возможность появилась с 23 июня этого года после подписания президентом России Владимиром Путиным закона об увеличении единовременной выплаты. В республике прием заявлений уже идет, вскоре появится возможность написать заявку и получить средства, не выходя из дома. Об этом рассказала сегодня в Общественной приемной главы республики начальник отдела социальных выплат ОПФР Коми Наталья Истомина.

Около 30 тысяч семей Коми смогут обналичить 25 тысяч рублей из «маткапитала»
Фото Виктора Бобыря

По ее словам, в республике было выдано 48 тысяч сертификатов на материнский капитал, из них 33 процента уже реализованы «под ноль». Порядка 30 тысяч семей претендуют на единовременную выплату. Самый приятный момент для многих семей — выплату могут получить и те граждане, которые уже получали единовременные выплаты в прошлые годы.

- Получить выплату может любой гражданин, имеющий право на материнский капитал, независимо от возраста ребенка и даже если вы ранее получали единовременные выплаты в размере 12 или 20 тысяч рублей. В прошлом году мы ожидали около 30,5 тысячи таких обращений, но заявления поступили только от 17,5 тысячи семей. В этом году мы снова ждем около тридцати тысяч, но не все они подойдут, потому что многие уже подали заявление о погашении ипотеки или строительства, и у них не останется средств материнского капитала для единовременной выплаты. Как правило, на погашение кредита уходит вся сумма, - отметила Наталья Истомина.

Главной особенностью нового закона является то, что выплата будет предоставлена только в 2016 году, то есть подать заявку и получить 25 тысяч можно будет только в этом году. Заявки принимаются до 30 ноября, срок обозначен в связи с тем, что на рассмотрение заявки и перевод средств выделено до 60 дней. Подать заявку могут все граждане, которые получили или получат право на маткапитал до 30 сентября этого года. То есть, если ребенок родился до 30 сентября и является вторым или последующим ребенком в семье, родители могут подать заявление на единовременную выплату. Сделать это можно одновременно с подачей самого заявления на материнский капитал.

Пенсионный фонд напоминает, что заявления на предоставление единовременной выплаты уже принимаются, подать заявку можно, предварительно записавшись на прием. Вскоре появится возможность оформить электронную заявку через сайт ПФР или Госуслуг, в данном случае необходимо будет заблаговременно зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В этом случае все можно будет сделать, не выходя из дома.

3769

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • вот
    29.06.2016, 17:44:08
    Ответить
    это деньжища
    Отправлено из мобильной версии
    • сосед
      29.06.2016, 18:37:44
      Ответить
      ...не говори
      Отправлено из мобильной версии
      • соседка
        29.06.2016, 19:37:55
        Ответить
        эх, заживем
        Отправлено из мобильной версии
  • абама
    29.06.2016, 20:44:25
    Ответить
    вот это щедроты мля!а вот пособие по декрету свыше полутора лет-вообще смехота)))100рублей чтоли)))да лучше б ваще уже убрали!!!позорище!!!а еще со всех трибун орут за демографию!!!твари!!!
  • Как есть
    29.06.2016, 23:22:58
    Ответить
    Про демографию
    Причем тут государство. У нас и так льготников висит на государстве больше чем "официальных" работяг в стране. Хочешь ребенка - будь готов и морально и финансово за свой счет содержать и воспитывать, отказывая себе в излишнем барахле.
  • лучше бы борщевиком озадачились также массово
    30.06.2016, 10:43:48
    Ответить
    ну или разъяснили почему за первого ребенка цифирь в 400 раз почти отличается от размера капитала на второго, хотя оба закона, предусматривающие эти выплаты имеют совершенно одинаковое обоснование - в целях обеспечения благоприятной жизни....

Хочу получать главные новости дня в Коми!