content/news/images/51636/1.jpg
19:58, 29.06.2016 / ПРАВО

Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам

Судебные приставы в скором времени смогут получить еще один канал взыскания долгов. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Центробанку, на недавней закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банков обсуждался вопрос о том, чтобы дать приставам право взыскивать средства с авансовых платежей россиян мобильным операторам. По словам собеседника, эта норма будет в ближайшее время закреплена законодательно. Поправки будут вноситься в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи»

Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам
Фото REUTERS

Приставы добивались законного права взыскивать долги россиян с их авансовых платежей сотовым операторам около 10 лет. В 2009 году ФССП впервые выиграла иск о списании 1 тыс. рублей со счета абонента в дочерней компании «Дальсвязи» — ЗАО «Акос». Решение в пользу приставов вынес Михайловский районный суд, его подтвердила коллегия Приморского краевого суда. Решение было мотивировано тем, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору. Впрочем, в дальнейшем судебная практика складывалась неоднозначно: счет гражданина у сотового оператора не является банковским счетом должника.

На недавней встрече ФССП с банкирами, рассказал собеседник «Известий», говорилось об узаконивании права приставов взыскивать долги с авансовых платежей россиян мобильным операторам. И было принято принципиальное решение о разработке соответствующего законопроекта. «В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи», — говорится в протоколе (есть в распоряжении «Известий») закрытой встречи.

Позиция приставов усиливается тем, что зачастую граждане используют счет сотового оператора для совершения банковских операций. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, авансированные сотовым операторам денежные средства принадлежат клиенту, что позволяет ему распоряжаться ими, например, для осуществления переводов без открытия счета. Поэтому нет препятствий для обращения на них взыскания по долгам абонента, уверен он.

— Угроза нарушения законодательства о персональных данных в данном механизме отсутствует, поскольку никто никому их не передает — ФССП использует уже имеющуюся у нее информацию о принадлежащем должнику мобильном телефоне, — поясняет Андрей Емелин.

Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк отмечает, что в случае принятия законопроекта недобросовестные должники не смогут использовать лицевые счета сотовых операторов в качестве псевдобанковских, которые позволяют им не только скрывать денежные средства, но и пользоваться, по сути дела, банковскими услугами (платежами, переводами).

— В результате сотовые операторы потеряют часть остатков на псевдобанковских счетах, — рассуждает эксперт. — Впрочем, околофинансовый рынок, скорее всего, еще до принятия законопроекта разработает альтернативные небанковские формы «укромной парковки» денег.

Но эксперты уверены, что законопроект должен быть тщательно проработан — иначе новация принесет далеко не позитивные результаты. Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец считает, что в случае обращения взыскания на авансовый платеж операторам будет нанесен ущерб, соответственно, они не будут заинтересованы в сотрудничестве с ФССП.

— Пример подобного есть и сейчас, операторы могли бы сообщать взыскателям актуальный номер телефона должника — своего клиента, но не делают этого, опасаясь того, что клиент-должник перестанет пользоваться услугами данного оператора и перейдет к другому, — указывает представитель Бинбанка.

Сергей Голец указывает на еще один нюанс: списав сумму авансового платежа, приставы лишат возможности должника пользоваться услугами мобильных операторов и, соответственно, возможности связаться с ним по телефону. Чем только усложнят себе работу.

— Как правило, сумма авансового платежа невелика и несравнима со средним размером долга, такое списание не будет являться существенным погашением долга, но при этом может затруднить дальнейший процесс взыскания из-за отсутствия телефонной связи, — рассуждает представитель Бинбанка.

А по прогнозам Виктора Майданюка, широкое распространение получит использование «чужих» телефонов — оформленных на родственников, знакомых.

Сотовые операторы, естественно, против возможной новации. По мнению руководителя пресс-службы компании «МегаФон» Юлии Дорохиной, предложение противоречит действующему законодательству и правоприменительной практике. По ее словам, в соответствии с действующими нормами средства, внесенные в качестве аванса, используются для оплаты услуг связи оператору связи.

— Соответственно, на них прекращается право собственности пользователя и на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам, — подчеркивает Юлия Дорохина.

МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») придерживаются аналогичной позиции.

По данным ФССП, в 2015 году судебные приставы взыскали 475 млрд рублей в пользу различных взыскателей — на 44,4 млрд больше, чем в 2014 году. На сайте службы говорится, что всего в 2015 году на принудительное исполнение в ФССП России поступило 45,6 млн исполнительных документов. Фактическим исполнением в 2015 году окончено свыше 25,6 млн. По данным ЦБ, объем просроченной задолженности по розничным кредитам на текущий момент составляет 1,2 трлн рублей.

Серей Голец уверен, что ФССП стоит в первую очередь сконцентрироваться на повышении внутренней эффективности, заниматься вопросами мотивации приставов-исполнителей и организацией их труда, а также автоматизацией документооборота, чтобы увеличить эффективность взыскания.

Официальные представители ФССП и минкомсвязи не предоставили оперативных комментариев.




4146

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • если
    29.06.2016, 20:16:32
    Ответить
    так дальше пойдет высказать будет нечего, будут одни долги-это рабство
    Отправлено из мобильной версии
  • Духлесс
    29.06.2016, 20:25:36
    Ответить
    Вообще смех! Мы скоро в туалет будем в собственной квартире ходить через турникет! Опусти 100 р и вперед!!! Кеш ушел к налоговикам!!! Вот что еще нужно придумать правительству чтоб стана жила! Они то не понимают что любому человеку флажки раставили? Они улыбаются у них все супер!
    Отправлено из мобильной версии
  • Гыы...
    29.06.2016, 20:37:50
    Ответить
    Они сумму долга уже уплаченную назвать не могут по требованию должника - как они правильно определят сумму к взысканию? Или сдерут сколько смогут, а потом через суды возвращать украденное сверх долга истребовать? А детские номера, оформленные на родителей? Короче - бредятина, ищут где бы нашакалить, но не работать.
    Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    29.06.2016, 20:44:09
    Ответить
    А почему БНК предоставляют номера телефонов с которых пишут комментарии . Дают частным лицам. Это уже не первый раз происходит. Кто знает?
    Отправлено из мобильной версии
    • Вася
      29.06.2016, 20:50:17
      Ответить
      Думаю номер уже определили.
      Отправлено из мобильной версии
      • ВАСЕ
        30.06.2016, 4:27:04
        Ответить
        Что, Васек, боишься?
  • 1
    29.06.2016, 20:47:45
    Ответить
    вот старуха Шапокляк(яровая) хитрая баба,и языки подрезала и бабла срубит. Бл.дь одним словом.Валить надо эту власть
  • :(
    29.06.2016, 20:56:09
    Ответить
    Пришлось в жизни столкнутся с безпределом приставов. По поддельным протоколам пытались украсть мои деньги через работодателя даже после того, как судья отменил их фальшивые протоколы.
  • натали
    29.06.2016, 20:57:05
    Ответить
    сгу
    сгу не эффективный вуз.
  • 1
    29.06.2016, 20:58:13
    Ответить
    тарифы на сотовую связь подымут операторы в 2-3 раза из-за вонючего языка Яровой,37 год наступил,встречаем быт Сев.Кореи.
  • Горожанка
    29.06.2016, 21:05:57
    Ответить
    А на меня несколько детских телефонов оформлено. Вот потом будут искать виноватых, когда дети в беду попадут, как на этом Сямозере...
    • Анастасия
      30.06.2016, 12:56:15
      Ответить
      Ну в России же живем!!! По 5.35 КоАП РФ, штрафом,накажут и родители ещё виноваты будут. Вся власть против народа, даже любые законы по ноу-хау за счет нас!!!! Может пора обыски проводить у слуг народа и деньги на развитие России пускать!!! Всех переплюнем!!
  • Прис
    29.06.2016, 21:08:44
    Ответить
    Тут недавно долг Узбекистану списали миллиард долларов...
    Туркам за свои АЭС строим...
    Союзники-КНДР в 200 км от Владивостока ядерные испытания проводят...
    Союзники-монголы водохранилище на единственной реке, впадающей в Байкал собираются для ГЭС строить, озеро осушать...
    А Вы 300% за телефон...
    • Димон
      29.06.2016, 21:14:31
      Ответить
      Надо что бы не только банка а все сайты стали работать только по паспорту, никаких придуманных ников, только высказывания конкретного человека, что бы народ знал своих диванных воинов!
      • Шут
        30.06.2016, 13:09:29
        Ответить
        Переместяться на зарубежные площадки =)) Монополисты только в раше =)) Остальные, пока что, еще открыты для дискурсии =)) В ту же украину переместимся =))
    • Бурят
      30.06.2016, 9:28:52
      Ответить
      В Байкал впадает 336 рек. И только одна (Ангара) вытекает.
  • 1
    29.06.2016, 21:11:55
    Ответить
    зато те единицы,которые без долгов живут,смогут в скором времени за хорошие денюшки оформлять сим карты на себя,автомобили и прочее имущество))
  • 55555
    29.06.2016, 21:15:27
    Ответить
    симку оформят на другого у кого долгов нет и не взыщут ничего,так что это не факт что у них что то получится
  • Ладно
    29.06.2016, 21:31:53
    Ответить
    ОПСОСы вернутся к постопдатным тарифам. Если не дураки.
  • ....
    29.06.2016, 21:34:33
    Ответить
    Передача персональных данных третьему лицу .карается по закону,если конечно он есть в нашей стране.
    • воркута
      30.06.2016, 1:36:22
      Ответить
      где ты видел закон в нашей стране? Для раба закон один-работать и сдохнуть.
  • !!!!
    29.06.2016, 22:07:35
    Ответить
    Чего возмущаться-то? Заплати долги и живи спокойно!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • :(
      30.06.2016, 6:32:06
      Ответить
      Долг может появится даже если ничего не должен. Однофамилец, старый владелец квартиры, просто подлог и т.д. и т.п.
  • Jopel
    29.06.2016, 22:42:21
    Ответить
    Государство-гопник :-)
    Отправлено из мобильной версии
  • Как есть
    29.06.2016, 23:05:37
    Ответить
    Жить нужно по средствам
    ЗА ДОЛГИ НУЖНО ПЛАТИТЬ ВОВРЕМЯ ИЛИ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ! КАК ЖИЛИ НАШИ РОДИТЕЛИ.
    • для Как есть
      30.06.2016, 1:39:34
      Ответить
      Для того, чтобы сравнивать как жили наши родители, нужно вернуть ту власть при которой жили наши родители. Когда квартплату можно было заплатить на год вперед, когда медицина была бесплатной, когда жизнь была достойной.
      Так что лучше иногда промолчать чтобы не показать себя всем пользователям сайта БНК-дураком. Рекомендую в следующий раз думать прежде чем говорить.
    • :(
      30.06.2016, 6:36:14
      Ответить
      А если не должен, но всё равно попал в оборот приставов? Подделали протоколы, якобы что-то нарушил, и всё - плати штраф.
    • Анастасия
      30.06.2016, 12:59:06
      Ответить
      Ну по кредитным долгам понимаю, сам брал!!!! а иногда есть действительно семьи у которых реально не хватает денег на коммунальную плату, за садик и т. д.
  • юрка
    30.06.2016, 6:47:09
    Ответить
    А если должник работает сам приставом и у него мтс??))
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    30.06.2016, 15:24:47
    Ответить
    Граждане - лишь еще один чей-то ресурс.
  • ФССП
    30.06.2016, 16:40:32
    Ответить
    ФССП крайне не эффективная система - знаю, как взыскатель (не возможно взыскать долг с должника годами) и как ответчик (пытались взыскать долг по штрафу, который уже год как оплачен - а им то пофиг, иди доказывай, что платил, а мы деньги в бюджет уже списали). Думаю что и со списанием со счетов СОС будут косяки и накладки...."ну вы если не довольны, то в суд обращайтесь"...

Хочу получать главные новости дня в Коми!