content/news/images/51714/Lokator.jpg
15:40, 01.07.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми определены лучшие специалисты, обеспечивающие безопасность полётов

В Сыктывкарском центре обслуживания воздушного движения СевУралаэронавигации в местечке Соколовка прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства среди авиадиспетчеров. Этот конкурс прошел накануне 20-летнего юбилея Федерального государственного унитарного предприятия «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», одним из филиалов которого является СевУралаэронавигация.

В Коми определены лучшие специалисты, обеспечивающие безопасность полётов
Фото Андрея Пархачёва

В зону ответственности Аэронавигации Северного Урала входит воздушное пространство над территорией Республики Коми, части Ненецкого автономного округа и акватории Баренцева моря. Обслуживаемая территория – более 560 тыс. кв.км. Общая протяженность воздушных трасс – около 20 тыс. км, из них международных – 12 840 км. Каждый день над территорией республики пролетают более 650 российских и иностранных воздушных судов.

_Viktor-Penkovskii-DSC00355-_nr.jpg

− Работа по обеспечению безопасности полетов воздушных судов требует постоянного совершенствования профессионального мастерства всех специалистов, участвующих в этом процессе. Основными целями проведения конкурса среди диспетчеров по обслуживанию воздушного движения являются: повышение уровня профессиональной подготовки, распространение передовых методов работы, обмен опытом и повышение престижа профессии, – пояснил председатель конкурсной комиссии – начальник отдела инспектирования филиала «СевУралаэронавигация» Виктор Пеньковский.

За звание лучшего диспетчера службы движения СевУралаэронавигации в этом году боролось 13 человек. Сам конкурс был разделён на два этапа. Первый этап – практический, проходил в местечке Соколовка на базе регионального центра управления полётами. Здесь соревновались диспетчера, которые управляют полетами на воздушных трассах, пролегающих над нашей территорией, по которым летают как российские, так и зарубежные авиалайнеры, соединяя жителей Европы, Азии и Америки. Радиообмен здесь ведётся на английском языке, поэтому в состав конкурсной комиссии входили не только опытные авиадиспетчера, но и специалисты по языковой подготовке – Ирина Малютина и Екатерина Рудавина. Они проверяли знание и практическое применение фразеологии радиообмена на английском языке «с экипажами воздушных судов» на специальном диспетчерском тренажёре «Эксперт».

Этот тренажёр так же позволяет организаторам конкурса имитировать различные внештатные ситуации. Например, в условиях имитации высокой плотности и интенсивности воздушного движения, конкурсантам приходилось «работать» при «отказавшем» радиолокаторе, разводить пересекающиеся борты, освобождать воздушное пространство для экстренной посадки самолета с «горящим двигателем» и многое другое.

V.Tipakov.jpg

- Мы специально выбираем самые сложные задания, чтобы полностью раскрыть профессиональный потенциал авиадиспетчеров. Мы смотрим так же, как человек видит обстановку в целом и не теряет деталей… Особое внимание мы обращаем на способность человека правильно оценивать обстановку и принимать правильные решения, причем принимать быстро, потому что обстановка иногда того требует, - говорит инструктор диспетчерского тренажера Виктор Типаков, кстати, сам бывший пилот, имеющий большой опыт работы за границей.

Второй этап – теоретический. Участники конкурса демонстрировали свои знания Воздушного Кодекса РФ, правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а так же знаний в области аэронавигационного, штурманского, светотехнического и метеорологического обеспечения полетов.

Igor-Kanev--DSC00384f-_novyi-razmer-1.jpg

Подводя итоги конкурса, заместитель председателя конкурсной комиссии – Игорь Канев отметил, что уровень подготовки всех участников конкурса достаточно высок, поэтому определить победителя было не просто.

По результатам двух дней соревнования лучшим авиадиспетчером СевУралаэронавигации признан Илья Козлов из Сыктывкара.

1mesto---Ilya-Kozlov.jpg

На втором месте – сыктывкарка Олеся Васильева, на третьем – Борис Шинкаренко из Воркуты.

Boris-Schinkarenko-Vrk.-DSC00218_nr.JPG

Специальный приз «За стремление к победе» получила София Козлова из Ухтинского центра ОВД.

Sofiya-Kozlova-Uhta--DSC00334-_novyi-razmer.JPG

Илья Козлов и Олеся Васильева будут защищать честь СевУралаэронавигации на Всероссийском финале конкурса уже в этом году.

5289

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 1
    01.07.2016, 15:54:07
    Ответить
    1
    почему не было задания с воздушным судном, который захватили террористы?
  • Корбен Далас
    01.07.2016, 16:39:15
    Ответить
    А кто не справился с заданием? и что эти люди управляют воздушным движением?
    бардак!

    один Илья Козлов похоже молодец - не допустит ошибки.
    другие - Олеся Васильева- похоже может допустить ошибку - второе место!
    С Борисом Шинкаренко както совсем трудно - третье место.
  • Шут
    01.07.2016, 17:38:41
    Ответить
    Все молодые =)) Старики не ведутся на такие конкурсы? =))
  • ПЛОВДТ
    01.07.2016, 21:27:43
    Ответить
    А хгде Паст****к он вроди профессианал
  • ATC
    01.07.2016, 22:46:47
    Ответить
    2шут
    старики уже все доказали, точно также когда-то боролись на таких конкурсах, дорогу молодым

Хочу получать главные новости дня в Коми!