content/news/images/51724/FW3A4524_mainPhoto.jpg
19:45, 01.07.2016 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре начаты выплаты пострадавшим во время паводка

В столице республики начали выплачивать компенсации пострадавшим в половодье жителям пригородных поселков. В целом прошедший весенний паводок в республике прошел спокойно. Всего было подтоплено 195 придомовых территории в шести муниципалитетах. Этому поспособствовала аномально теплая погода в апреле, лед на реках вскрылся на 7-13 дней раньше срока, а в северных районах - на месяц раньше обычного. Итоги весеннего половодья обсудили сегодня на республиканской комиссии по ЧС.

В Сыктывкаре начаты выплаты пострадавшим во время паводка
Фото Виктора Бобыря

По информации главного метеоролога Коми Олега Козела, аномально теплая погода способствовала раннему вскрытию рек. Сложная ситуация наблюдалась на Вычегде, когда она слилась с Сысолой, но долговременные прогнозы гидрометцентра оправдались. Больше всего досталось Сыктывкару и Межегу (Усть-Вымский район). В Ермицах Усть-Цилемского района была превышена неблагоприятная отметка уровня воды, но после взрывных работ вода ушла.

По данным МЧС, которые озвучил заместитель начальника управления Николай Семенов, больше всего досталось сыктывкарскому пригороду — Сидорполою, Трехозерке, Седкыркещу, Заречью и части Лесозавода. Хотя жители не просили медицинской помощи или продуктов, только соорудить мостки, чтобы они могли добраться до дома.

- Досок и бруса, которыми обеспечивала администрация города, было недостаточно для создания мостков, - подчеркнул Семенов.

С этим не согласился вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов, по его словам устройством мостков занимался «Жилкомхоз», а не сотрудники МЧС, при этом материала было в достатке.

Он также сообщил, что были подготовлены места для переселенцев из подтопляемых домов, однако желающих переехать не нашлось. На территории Сыктывкара был подтоплен 131 дом, в которых проживают 368 человек, в том числе 69 детей. На возмещение ущерба пострадавшим от паводка выделены средства из резервного фонда, выплаты уже начались.

Османов согласился, что город оказался не готов к такой воде, но объяснил это тем, что «последний раз такое подтопление было в нулевых годах, люди расслабились».

4296

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • круто
    01.07.2016, 21:07:35
    Ответить
    мостки
    При чем здесь Жилкомхоз? Наверно жилкомсервис. Банка вообще не различает организации!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!