content/news/images/51762/1_mainPhoto.jpg
19:58, 03.07.2016 / ПОЛИТИКА

«Яблоко» представило своих кандидатов в депутаты Госдумы

Партия «Яблоко» выдвинула коалиционный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также кандидатов в 185 одномандатных округах. Обсуждение кандидатур на предвыборном съезде партии 2 июля продолжалось 15 часов и закончилось тайным голосованием, которое началось в час ночи 3 июля, сообщает сайт партии. Группу, которая объединяет Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую области, Ненецкий округ, Коми и Карелию, возглавила вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук.

«Яблоко» представило своих кандидатов в депутаты Госдумы
Фото yabloko.ru

В общефедеральную часть списка включены 10 человек (максимальное количество кандидатов, позволенное законом). Возглавляет ее председатель Федерального политического комитета партии, лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. На втором месте – председатель партии, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Третий – известный политик, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков. На четвертом месте лидер Псковского «Яблока», журналист Лев Шлосберг. Пятый – лидер Московского «Яблока», председатель партии в 2008-2015 годах Сергей Митрохин.

Шестое место занимает советник председателя Федерального политкомитета Марк Гейликман. На седьмом и на девятом местах – заместители председателя партии эколог Николай Рыбаков и режиссер Александр Гнездилов. На восьмом месте – советник председателя партии, мэр Петрозаводска в 2013-2015 годах Галина Ширшина. Замыкает десятку депутат Государственной Думы шестого созыва Дмитрий Гудков.

Федеральный список состоит из 64 региональных групп, в которых будут баллотироваться 331 кандидат в депутаты (помимо общефедеральной десятки). Средний возраст кандидатов – 49 лет. Более 90% претендентов на депутатские мандаты имеют высшее образование.

Почти треть кандидатов (27%) – непартийные политики, а также представители партий и организаций, вошедших в Коалицию политической альтернативы. «Нам удалось построить список, отражающий интересы и взгляды той части общества, которая в разной мере, но солидарна с тем, что необходима смена политического курса и смена власти – как правительства, так и президента», – сказал Григорий Явлинский, представляя список. Все непартийные кандидаты подписали Меморандум политической альтернативы.

Среди лидеров региональных групп – немало людей, известных по всей России. Так, Петербургскую региональную группу возглавил знаменитый режиссер Александр Сокуров. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым номером в группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Во главе трех московских группы идут экономисты, депутаты Госдумы 1-3 созывов Сергей Иваненко (зампред партии), Алексей Мельников и правозащитник Валерий Борщев.

Региональную группу по Чеченской республике возглавила известный правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, список по Ленинградской области – депутат Заксобрания региона, профсоюзный лидер Алексей Этманов.

Группу, которая объединила в себе Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую область, Ненецкий автономный округ, Коми и Карелию возглавила вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук.

Первым номером в группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, стал известный эколог Евгений Витишко, в недавнем прошлом – политзаключенный.

Красноярскую региональную группу возглавил Артем Тарасов, первый легальный советский миллионер, председатель совета директоров «Института Инноваций», Приморский край – Павел Суляндзига, президент Ассоциации коренных малочисленных народов региона, председатель рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека.

Первым номером в региональной группе, в которую вошла Курская и Белгородская области, стала депутат Заксобрания Курской области, журналист Ольга Ли. Нижегородскую группу возглавил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

«Яблоко» выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах.

Документы для регистрации кандидатов партия планирует подать в Центральную избирательную комиссию 8 июля. Кандидаты от «Яблока» освобождены от сбора подписей для регистрации на выборах.

3550

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Зря
    03.07.2016, 20:19:57
    Ответить
    Вы с Парнасом не объединились
    Отправлено из мобильной версии
  • Скептик
    03.07.2016, 21:34:18
    Ответить
    Яблоки
    на Севере не растут, или кислые, кислые...
    Кто тут у нас из яблочников помнится? Моисеев?
    И от него кислое послевкусие...
    А после крымской позиции яблока, совсем непонятно куды оно катится....Вернее понятно!
    • Яблоко
      03.07.2016, 22:21:16
      Ответить
      Это как раз либералы
      Отправлено из мобильной версии
      • 1
        04.07.2016, 12:41:27
        Ответить
        И что Либералы? Все развитые страны имеют Либеральную систему. Само понятие этого слова основано на верховенстве закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния. Что тут плохого?
        А что сейчас всех называют либералами это другая тема. Путин сам говорил что он Либерал, Жириновский основал Либерально-Демократическую партию, в правительстве вообще ни кто не говорил что они себя относят к либералам, и не понятно почему некоторые их равняют к ним.
  • Уже не до ржачки
    03.07.2016, 23:07:24
    Ответить
    Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую области, Ненецкий округ, Коми и Карелию, возглавила вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук.

    Вроде на неё дело за мошенничество возбуждено. Или как?
  • Голосуй
    03.07.2016, 23:40:53
    Ответить
    За
    Яблоко, голосуй за свободу и перемены
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      04.07.2016, 8:30:21
      Ответить
      в 90х подобное уже слышал.
      Отправлено из мобильной версии
  • Дядя
    04.07.2016, 7:03:44
    Ответить
    Отсутствие мозгов еще никому не мешало быть депутатом
    .
  • Яблоко стухло...
    04.07.2016, 7:49:44
    Ответить
    а лидер делает вид,
    что не умер...
  • тигр Амур
    04.07.2016, 8:24:03
    Ответить
    их даже козлами назвать нельзя - обидим доброе имя козла Тимура!
  • серега
    04.07.2016, 9:29:49
    Ответить
    болтуны .
  • й
    04.07.2016, 11:59:30
    Ответить
    ,
  • Сергей
    04.07.2016, 16:02:12
    Ответить
    Яблоко представило своих кандидатов в депутаты Госдумы- яблонная плодожорка.

Хочу получать главные новости дня в Коми!