content/news/images/51793/FW3A5365_mainPhoto.jpg
17:14, 04.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Четыре человека были удалены с ЕГЭ в Коми за мобильные телефоны и шпаргалки

В Коми подвели предварительные результаты государственной итоговой аттестации 2016 года. По данным регионального Минобраза, в ходе проведения ЕГЭ четыре человека были удалены с экзаменов за грубые нарушения: пронос в аудиторию мобильных телефонов и шпаргалок. Все четверо сдавали профильные экзамены и потому не остались без аттестата, на пересдачу выбранных предметов они будут допущены только в следующем году.

Четыре человека были удалены с ЕГЭ в Коми за мобильные телефоны и шпаргалки
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала сегодня журналистам министр образования и молодежной политики республики Светлана Моисеева-Архипова, все четверо нарушителей были обнаружены в ходе сдачи профильных экзаменов. За пронос на экзамен мобильных телефонов и шпаргалок поплатились выпускники в Ухте (профильная математика), Воркуте (физика), Инте и Усинске (история). Сами нарушители пояснили попытку пронести запрещенные предметы желанием иметь какую-то подстраховку на экзамене.

Детей не остановило даже большое количество контролеров: за соблюдением порядка в ходе итоговой аттестации в Коми следили представители Управления по контролю и надзору в сфере образования, аккредитованные общественные наблюдатели, государственная экзаменационная комиссия, федеральные эксперты велась трансляция в режиме онлайн и запись происходящего в аудиториях на видео.

- Не работала бы система контроля, может быть и нарушения не были бы выявлены. Два человека у нас были удалены за наличие телефонов и два человека – за использование шпаргалок. Обидно, когда ребята приносят, но не пользуются этим: «Ты зачем занес?» - «А вдруг...». Такая перестраховка играет не в пользу ребят. Напоминаю, они не имеют права пересдачи экзаменов в текущем учебном году. Таким образом ребята перечеркнули свою возможность поступить в вуз в этом году, реализовать свою мечту, им явно не хватит этого предмета, но каждый выбирает по себе, мера ответственности должна быть, - пояснила Светлана Моисеева-Архипова.

FW3A5395.jpg

Оспорить свое отстранение от экзаменов нарушители уже не смогут в отличие от тех, кто просто не согласен со своими результатами. Как рассказала министр, чаще всего дети и их родители подают апелляции в конфликтные комиссии, чтобы посмотреть совершенные ошибки. Исключением, по ее словам, можно считать случай, когда выпускник получил «нули» в ряде заданий, которые, как выяснилось на конфликтной комиссии, он правильно решил, но забыл перенести из черновика в чистовик.

- Ничего в этой ситуации сделать невозможно, только через год, как бы ни было обидно. Вообще, порядок апелляционной комиссии не предполагает разъяснение ошибок ребенку. На самом деле он предполагает только вторичный пересмотр работы и повышение общего количества баллов или даже в некоторых случаях его понижение. Подавляющее большинство оценок остаются без изменения, - рассказала глава регионального минобразования.

Всего по сравнению с прошлым годом конфликтная комиссия стала в разы чаще отказывать в изменении результата выпускникам: на сегодня удовлетворены были лишь 7,19% обращений по сравнению с 20,89% в прошлом году. Решение споров и подведение окончательных итогов по проведению ЕГЭ в республике будет продолжаться еще до 25 июля, когда станут известны результаты экзаменов, написанных в последние резервные дни.

4357

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • это что
    04.07.2016, 18:11:10
    Ответить
    разводилово людей с образованием------50-70% в СССР носили шпаргалки на экзамены в ВУЗАХ-а сейчас-------крах
    • Да реально замордовали
      04.07.2016, 23:06:47
      Ответить
      Уже прям и шпору не подглядеть
      Че за бред? За 10 лет учебы - половина вообще ненужная хрень
      Отправлено из мобильной версии
      • а ты хде 10 лет
        04.07.2016, 23:57:24
        Ответить
        мучался-поди в высшей школе от ЕР?-------дибилойд
  • @
    04.07.2016, 19:05:23
    Ответить
    Замордовали детей, просто кошмар... Дети не спят, не едят перед экзаменом, стресс жуткий... Смысл всего этого???? Печально наблюдать, результатов ноль.. Все то- же кумовство при устройстве на работу, независимо от уровня знаний. Детей искренне жалко, ломают души.
    Отправлено из мобильной версии
  • Нет работы по специальности
    04.07.2016, 20:10:28
    Ответить
    С высшим образование- только школа в глухомани ждёт выпускника.
  • гражданин
    04.07.2016, 20:50:41
    Ответить
    вы держитесь там...
    я все жду, когда эти извинятся перед выпускниками 2011 года и перед их родителями за слив заданий ЕГЭ, за перечеркнутые надежды, за вранье. За то, что по сути тогда вытерли ноги о тех, с кем связано будущее страны.
  • Родитель
    04.07.2016, 22:44:10
    Ответить
    Аттестат
    Лучше бы написали ,как детям отличникам-аттестатов не хватило.В нашем классе оказалось таких трое-дети отличники без аттестатов остались-всем вручили,а им нет-школа думала,что меньше отличников будет (но это не про наших-они шли уже много лет на отлично).Пришлось нам аттестат красный ещё три недели ждать-их оказывается в столице заказывают!!!Неужели нельзя в запасе,в резерве иметь эти корочки??????Обидно за детей.....
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!