content/news/images/51799/FW3A5397_mainPhoto.jpg
20:41, 04.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Из бланков ЕГЭ по ряду предметов исчезнут тестовые части

Единый государственный экзамен для одиннадцатиклассников и ГИА для девятиклассников в будущем году претерпят некоторые изменения. Кроме того, по итогам аттестации выпускников будут составлены рейтинги школ и педагогов, худшие из которых получат адресную помощь от Минобраза в виде консультаций, методических материалов и организационных и кадровых решений. Об этом было заявлено сегодня в министерстве образования и молодежной политики Коми по итогам проведения государственной аттестации в республике.

Из бланков ЕГЭ по ряду предметов исчезнут тестовые части
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала министр образования и молодежной политики республики Светлана Моисеева-Архипова, в данный момент ведется сбор идей и предложений от всех участников процесса, включая школьников. Уже известно, что формат экзаменов, когда знания выпускника оценивает его же педагог, точно не вернется, зато с 2017 года в экзаменационных бланках по химии, физике и биологии останутся только задания с открытыми ответами и творческая часть, а из бланков по литературе исчезнет часть с выбором ответов на вопросы.

- Критика контрольно-измерительных материалов начиналась с критики экзамена по литературе. Первый экзамен, откуда исчезла часть «А» - это литература. Теперь в этом экзамене останется только творческая часть. Собственно, это будет тот экзамен, который, наверное, общество и ждало, когда заявляли экзамен по литературе. Это очень специфический предмет, на грани искусства, свободы волеизъявления, выражения своего понятийного ряда и творческой позиции. Поэтому тут личность ученика должна присутствовать наиболее полно, - анонсировала предстоящие перемены министр образования и молодежной политики республики.

Еще одно новшество уже со следующего года первыми могут попробовать выпускники 9-х классов – для них планируется ввести устную часть в экзамене по русскому языку. Постепенно этот опыт непременно будет переведен и на экзамены для одиннадцатиклассников. Впрочем, точные сроки запуска нововведения в региональном минобразования называть не стали, ограничившись замечанием: «может быть успеют к 2017 году».

Сами же образовательные учреждения ждет более детальный анализ итогов образовательного процесса, при чем как в целом по школе, так и в отдельности по учителям. Особое внимание будет уделено школам и педагогам, чьи выпускники показали наиболее слабые результаты.

FW3A5382.jpg

- Мы вычленим школу по рейтингу с конца, хотя это будет совсем непубличный рейтинг, и будем их не ругать, а оказывать им адресную помощь: методическую, организационную, кадровую, материальную в плане оснащения и программ. Задача стоит сократить разрыв между сильными и слабыми школами, который у нас пока все врем растет, - пояснила цели и средства вмешательства в учебный процесс со стороны Минобраза его руководитель.

Учителей, чьи выпускники не систематически не справляются с какими-то темами на экзаменах, также будут «брать на буксир»: выяснять причины неудач и совместно исправлять проблемные места в методиках преподавания.

- Что греха таить, у нас не все учителя и не всему способны научить. По федеральной методике было проведено исследование профессиональных компетенций учителей русского языка и математики: что не получается, какие проблемы возникают. Это не для того, чтобы отругать или уволить, а чтобы оказать адресную помощь. Учителю мало съездить на курсы повышения квалификации, ему нужно показать, что он должен уметь делать, и подсказать какие-то методические приемы, которые скажутся уже на результатах экзаменов учеников, - пояснила Светлана Моисеева-Архипова.

В техническом плане проведения ЕГЭ планируется снизить процент участия людей в процессе подготовки, наблюдения за ходом и оценки результатов экзаменов. Так, ведется работа по 100%-ному оснащению пунктов проведения ЕГЭ онлайн-наблюдением через камеры, увеличению пунктов с автоматической печатью контрольно-измерительных материалов в аудитории и сканировании экзаменационных результатов.

4196

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • это -что?
    04.07.2016, 20:49:29
    Ответить
    обучение будущих олигофренов?--или будущих депутатов?
  • кто же мутила?
    04.07.2016, 21:00:57
    Ответить
    всех энтих реформ--------ему бы азбуку в попу засунуть
    • МОН РФ
      04.07.2016, 21:12:06
      Ответить
      и егой министр - Ливанов.
      Ну, в общим, возвращаемся к тем же экзаменам, что были. Только теперь - не устным, а письменным.
      А судя по возвращению устной части в ГИА - скоро все вернется на свои места.
      Но мадам министерша опять порадовала: "Формат экзаменов, когда знания выпускника оценивает его же педагог, точно не вернется".
      А кто будет оценивать устную часть экзамена? Или его будут по скайпу сдавать комиссии в другом регионе?
  • Могучий
    04.07.2016, 21:17:17
    Ответить
    Русский язык
    Устно сдавать))) большей половине нынешнего поколения, словарем по лбу стучать надо! Государству не нужны умные, образованные люди.. А то вон уже за спортивный образ жизни и волонтёрство взялись))) На этом и порешим, жЫ шЫ и чА щА пиши как Хотца!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Очень интересно! Неужели?
    04.07.2016, 21:50:38
    Ответить
    Лицом к учителю решили повернуться?
    Учителю нужно показать, что он должен уметь делать, и подсказать какие-то методические приемы, которые скажутся уже на результатах экзаменов учеников... А кто это будет делать? И за чей счёт? И когда учитель будет учиться? Ему некогда, надо бумажки заполнять, считать всякие мониторинги до тысячных долей после запятой. Чтобы эти мониторинги обеспечивали армию работников управлений образования, которые сами-то уже даавно разучились работать с детьми... А предложение очень неплохое, научить учителя учить...
    • научить учителя учить
      04.07.2016, 22:03:14
      Ответить
      могут -только дети ---------читайте Макаренко
  • Белка
    04.07.2016, 22:04:02
    Ответить
    Все-таки решили из ЕГЭ дубинку или шокер сделать для учителей...рейтинги...как без них жили, работали, учились? будем на рейтинги работать.
    • белке
      04.07.2016, 22:08:11
      Ответить
      ты о чём?
    • Так может и правильно
      05.07.2016, 8:16:46
      Ответить
      Ибо некоторые учителя не в состоянии научить. Не умеют и не хотят. Т.к. знают, что как не учи, на зарплату это не влияет...
  • Парадокс
    04.07.2016, 23:18:11
    Ответить
    Дети с большим успехом списывают, а Минобрнауки делает выводы о том, что выпускники лучше стали сдавать ЕГЭ.
  • Училка
    05.07.2016, 6:13:28
    Ответить
    Экзамен по русскому языку и так состоял из нескольких частей: изложение, сочинение и задания со вписыванием ответов. Еще и устную часть хотят добавить? И кто будет принимать? Безграмотных чиновников нужно заставить ЕГЭ сдавать-пусть на своей шкуре почувствуют, что это такое!
  • ученик
    05.07.2016, 8:52:33
    Ответить
    как это "не систематически не справляются"? Видимо,здесь тоже требуется помощь...
  • Белка
    05.07.2016, 9:23:37
    Ответить
    Фраза: Кроме того, по итогам аттестации выпускников будут составлены рейтинги школ и педагогов, худшие из которых получат адресную помощь от Минобраза в виде консультаций, методических материалов и организационных и кадровых решений. Писал неграмотный журналист, которого учил, видимо, безграмотный учитель? Или все-таки это проблема самих писак и их безграмотных редакторов? Им кто будет адресную помощь оказывать?
  • И опять
    05.07.2016, 9:49:07
    Ответить
    пострадают дети
    в какой-то мере. Девятиклассники, которым выпускаться в 2017 году и педагоги, которые их готовят, скорее всего вплоть до апреля не будут точно знать в каком виде они будут сдавать экзамен по русскому, который является обязательным. Это просто очевидно, с учетом того как "быстро" работают чиновники от образования. Такие поправки необходимо принимать в мае, а не осуждать их, чтобы все знали что и как будет в будущем году, а учитывая опыт они опять будут приняты в декабре-январе, а то и позже. Замечательные нововведения с 9 класса решили принять еще плюсом к тому, что с 2017 года, оценка по ГИА будет влиять на итоговую оценку в аттестате. Вот безмерно рад я за наше образование и за чиновников которые прям радеют за наших детей всей душой!!! Куда же нам без них!!! Устный экзамен кому будем сдавать? На камеру наговаривать роботу? Или по скайпу в другой регион? Песня просто!!! Родители, учителя и выпускники безумно счастливы. А про учителей нужно сказать, что в школах все еще остались педагоги которые действительно готовят учеников, но в основном это репетиторы. С учетом этого уважаемые как будут оценивать работу учителей, от которых дети бегут к репетиторам? Опросы родителей и учеников проводить? Или просто галочку поставят, что молодец, но без реальных заслуг педагога?

Хочу получать главные новости дня в Коми!