content/news/images/51863/FW3A5775(1)_mainPhoto.jpg
13:32, 06.07.2016 / КУЛЬТУРА

Женский хор республиканского Колледжа искусств отправится в Сочи на Всемирные хоровые игры

Две недели ежедневных многочасовых репетиций, костюмы, придуманные и изготовленные специально для выступления, искреннее волнение и идеи, возникающие в последний момент. Так женский хор республиканского Колледжа искусств готовится к участию во Всемирных хоровых играх, которые пройдут с 12 по 16 июля в Сочи. Соперниками девушек из Коми станут более 12 тысяч вокалистов и 283 хора со всего мира. В течение нескольких дней участники Игр будут проходить конкурсные прослушивания, принимать участия в мастер-классах и творческих встречах. В финале Хоровых игр наших девушек ждет выступление в составе сводного хора России на церемонии закрытия.

Женский хор республиканского Колледжа искусств отправится в Сочи на Всемирные хоровые игры
Фото и видео Виктора Бобыря

Как рассказала корреспондентам БНК дирижер и руководитель хора Ольга Рочева, в составе хора не только студенты колледжа, но и его выпускники и преподаватели. Основная часть программы, выбранной для выступления на Всемирных хоровых играх, исполняется хором уже не впервые. Жюри Всемирных хоровых игр смогут оценить исполнение произведений Павла Чеснокова «Достойно есть», «Птичку рая» композитора Сергея Екимова на слова Лермонтова, русскую народную песню «На горе то калина» в обработке Сергея Екимова и «О Родина, счастливый и неисходный час ...» Георгия Свиридова на слова Сергея Есенина.

FW3A5850.jpg

- Программа интересная, свежо слушается, незапето. Свиридов – это попадание в десятку, это классика, хору нужно будет просто показать свое мастерство. Думаю, что у хора все для этого есть. Мне нравится программа, ее ведь непросто подобрать, чтобы и звучало свежо, и коллективу нравилось. А я вижу, что девушкам это очень нравится, нисколько не сомневаюсь, что это будет хорошее выступление, - оценила работу хора на репетиции главный хормейстер республиканского театра оперы и балета Наталья Масанова.

FW3A5828.jpg

Кроме того, специально для поездки в Сочи девушки разучивают несколько произведений, чтобы исполнить их в составе сводного хора России во время заключительного гала-концерта.

FW3A5856.jpg

- Программа очень интересная и насыщенная, прослушивания будут идти с утра до вечера, мы, конечно, будем на них ходить. Будут ежедневные мастер-классы, ежевечерние гала-концерты, - поделилась планами на поездку Ольга Рочева.

FW3A5764.jpg

Напомним, с 12 по 16 июля 2016 года в Сочи состоятся Всемирные Хоровые Игры - международный фестиваль хоровой музыки, проводимый раз в два года на разных континентах. В основе Всемирных Хоровых Игр лежат идеалы олимпийского движения. Они призваны объединить поющих людей и народы с помощью музыкальных произведений в рамках честного соревнования.

FW3A5805.jpg

Проект объединит творческие коллективы различной жанровой направленности: вокальная полифония, пение а’капелла, джазовые вокальные ансамбли, популярная хоровая музыка, фольклор и духовные песнопения. В Играх примут участие более 28 категорий хоров, в том числе детские, молодёжные, женские, мужские, смешанные, народные и камерные. Республику Коми в Сочи представит женский хор колледжа в составе 20 человек под руководством лауреата премии правительства Коми в области культуры, лауреата международного конкурса Ольги Рочевой и концертмейстера Анны Никитиной.

FW3A5862.jpg

5074

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Егор
    06.07.2016, 15:09:57
    Ответить
    Возьмите меня с собой
    Отправлено из мобильной версии
  • Неанятное пение
    06.07.2016, 18:40:29
    Ответить
    почистите интонацию, окончания не проглатывайте,
    дышите, как пылесосы...
  • слушатель
    06.07.2016, 23:19:32
    Ответить
    Композитор Екимов, а не Якимов. Исправьте, пожалуйста.
    Отправлено из мобильной версии
  • Анна
    08.07.2016, 10:34:48
    Ответить
    Платья не очень...
    А качественнее хора нет в коми? Этот не очень...в колледже есть другой хор, я с удовольствием ходила на их концерт
    • Оксана
      17.07.2016, 15:23:41
      Ответить
      Качественнее? Кстати этот некачественный хор как вы выразились Анна, занял первое место!
  • Рома
    08.07.2016, 10:38:26
    Ответить
    Многочасовые ежедневные репетиции? Час в день и далеко не каждый день! Зачем обманывать журналистов и читателей?? И зачем ехать с такой подготовкой соревноваться с двухстами хорами, если вы ничего не выиграете, готов поспорить..мда, и деньги еще на это все какие требуются!!!!
    • Валентина
      18.07.2016, 9:28:46
      Ответить
      надо было поспорить
      Этот хор получил золото!
  • Музыкант
    08.07.2016, 21:26:22
    Ответить
    Что ж такие злые комментаторы?! Сами-то что умеете? В каждом слове сквозит зависть и ненависть!!Несчастные люди! Удачи коллективу и талантливому руководителю!

Хочу получать главные новости дня в Коми!