content/news/images/51883/FW3A5891(1)_mainPhoto.jpg
21:48, 06.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми обеспокоены безопасностью детей в летних лагерях

Безопасность детей в летних лагерях стала ключевым вопросом повестки круглого стола под названием «Лето. А где наши дети?», прошедшего сегодня в стенах Общественной приемной главы республики. В обсуждении участвовали члены общественных советов и специалисты различных республиканских ведомств.

Общественники Коми обеспокоены безопасностью детей в летних лагерях
Фото Виктора Бобыря

На этой неделе общественники проинспектировали несколько летних лагерей в окрестностях Сыктывкара. Делегация посетила лагери «Межадорский» и «Рубеж» в Сысольском районе, «Чайка» и «Мечта» в - Сыктывдинском. По словам председателя Общественного совета при МВД по Республике Коми Галины Киселевой, их визит стал своеобразной «контрольной закупкой»: руководителей детских учреждений о приезде общественников не предупредили. Тем не менее, все базы произвели благоприятное впечатление.

Тем не менее, безопасный летний отдых ребятам могут обеспечить только «Мечта» и «Чайка», пришли к выводу проверяющие. Здесь есть ограждение по всему периметру лагеря, что не позволит детям самовольно отлучаться и, главное, не допустит на территорию посторонних. Кроме того установлены камеры видеонаблюдения, дежурит охрана.

FW3A5887.jpg

- Более тревожная ситуация сложилась в лагере «Первомайский»: нет сплошной ограды, более того, на территории лагеря проживает семья. К ним постоянно приезжают родственники, бывают друзья, то есть проникновение посторонних лиц вполне допустимо. Точно такая же ситуация в «Межадорском». Там вообще нет ограды, все держится на хорошо поставленном контакте между воспитателями и детьми. Ребята все понимают и никуда не уйдут. Но по территории лагеря протекает река: по реке любой может пробраться в лагерь, ждать можно чего угодно. Места там очень много, большое количество зелени, и укрыться тому, у кого недобрые намерения, можно запросто, - рассказала Галина Киселева.

FW3A5876.jpg

Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь отдельно отметил, что в детских оздоровительных лагерях на территории Коми дети в прилегающих водоемах не купаются. Нет специально оборудованных мест. При этом все лагеря прошли санитарно-гигиеническое обследование и получили соответствующие документы. По его словам, замечания имеются, но они не критичны и до административного приостановления деятельности учреждений дело не дошло: недочеты устранены.

- В этом сезоне в двух лагерях работают инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. Они оказывают содействие во многих вопросах жизни ребят, - сообщил замначальника ООП УУП и ПДН МВД по Коми Андрей Попов. Он выразил пожелание сделать деятельность детских лагерей «более открытой»: информировать родителей обо всем, что происходит в лагере, дать номер телефона на случай конфликтной ситуации.

FW3A5932.jpg

Критерии отбора вожатых в летние лагери региона озвучил директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих. Вожатыми в учреждения близ столицы Коми идут студенты СГУ имени Питирима Сорокина и Педколледжа, прошедшие специальные курсы. Выбирают лучших. Затем студенты предоставляют медицинское заключение и справку об отсутствии судимости. Возраст вожатых от 18 до 23 лет.

Всего за этот сезон в летних лагерях отдохнут более 15 000 детей из Коми. Некоторые из них останутся в республике, другие поедут в Великий Устюг, Кировскую область, Чебоксары, на побережье Черного и Азовского морей, в Крым.

5117

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • самоцвет
    06.07.2016, 21:57:45
    Ответить
    ездят
    детям отдых портят
    Отправлено из мобильной версии
  • Кто такой Просужих?
    06.07.2016, 22:01:07
    Ответить
    Бывший зам. Кудинова? Какое он имеет отношение к детям?
  • Цу
    06.07.2016, 22:20:33
    Ответить
    Лагерь в межадоре существует не первый год, почему озадачились забором только сейчас?
    Отправлено из мобильной версии
  • ***
    06.07.2016, 22:43:45
    Ответить
    общ.
    И эти суют свой нос куда ненадо.Чем небудь лишь бы сотрясать и портить воздух.
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    06.07.2016, 23:18:24
    Ответить
    Пока жаренный петух не клюнул этим общественникам было нас рать на эти лагеря
  • Люся
    06.07.2016, 23:53:32
    Ответить
    Судя по фото, большинство общественников думают: "А что я здесь делаю?"
  • б
    07.07.2016, 4:46:40
    Ответить
    банда бездельников
    Взяла бы в руки гвозди, молотки и доски и огородила лагерь. А то сидят- бла-бла.
    Отправлено из мобильной версии
  • 7
    07.07.2016, 7:49:54
    Ответить
    Губошлепы
  • Иночкин Костя
    07.07.2016, 9:21:59
    Ответить
    Что за отдых детей, если купаться запрещают. Отправьте всех общественников на ремонт заборов, охрану лагерей, инструкторами по плаванию... на волонтерских началах. Тогда народ скажет им спасибо, а то ля-ля-ля и не более...только путаются под ногами.
  • )))
    07.07.2016, 9:50:38
    Ответить
    Я и смотрю такие у них лица у всех озабоченные))) особенно у тетеньки в очках на первом фото. Выражение лица такое, что ее достало все...Не понимаю чего мусолить-сделали бы что нибудь конкретное. Посетили бы хоть один лагерь с внезапной проверкой. А то сидят и руками разводят, делают умные лица.. Тьфу.
  • !!!!
    07.07.2016, 10:20:51
    Ответить
    До чего же представители партии власти любят компанейщину. В мае куда глядели их "светлые очи"? Почему постоянно только трагедии заставляют чиновников отрывать .... от кресел и смотреть за окно:"А что же происходит в моей Республике-то"?
    Читать об этой очередной компании (а мы пережили их десяток уже - одни "оборотни в погонах" чего стоят!) просто противно. Нас реально держать за стадо, которое кормят информационной травкой и потом, раз в четыре-пять лет гонят в нужном направлении.
  • И
    07.07.2016, 11:48:34
    Ответить
    ...где вожатые-то? Сколько лет уже в "Межадорском" их не было.И почему нельзя купаться? 40 лет можно было, а теперь нельзя. На лодках нельзя. На тракторах нельзя.Работать нельзя. Что можно? Сидеть по корпусам ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!