content/news/images/51909/ANT_2051(1)_mainPhoto.jpg
16:42, 07.07.2016 / ЭКОНОМИКА

Муниципалитеты республики призвали активнее развивать внутренний туризм

Индивидуальная работа с частным бизнесом, тщательная и грамотная подготовка документов для получения федеральных субсидий и разработка площадок для возможных будущих туристических объектов – приоритетные направления работы муниципалитетов по развитию на своих территориях туристического бизнеса. Это обсуждалось сегодня на расширенном заседании регионального Совета КРО «Всероссийский Совет местного самоуправления».

Муниципалитеты республики призвали активнее развивать внутренний туризм
Фото Николая Антоновского

Открылось заседание выступлением и.о. министра культуры, туризма и архивного дела РК Ирины Черновой. О возможностях и красотах региона докладчик рассказывала всего несколько минут. Презентация Ирины Черновой иллюстрировалась кадрами упоминаемых событий, мест, туркомплексов и популярных туристических направлений. На экране мелькали лица участников и гостей Усть-Цилемской горки, международных соревнований по кайтингу «Восемь ветров», Праздника оленевода, Лямпиады и этнофестиваля «Люди леса». Без картинки остался только эко-форум «Ёж», а неназванный open-air в финно-угорском этнопарке, который на развитие своей туристической инфраструктуры в ближайшие два года получит в общей сложности 903 млн рублей, был проиллюстрирован кадрами мультифестиваля «Ыбица» трехлетней давности.

ANT_2106.jpg

Именно на последних картинках в малом зале заседаний Госсовета Коми погас свет и заканчивать презентацию о туристическом потенциале республики и.о. министра культуры региона пришлось в легком полумраке и без помощи микрофонов.

- Это было запланированное отключение света с внесением лучин. Но пожарная служба нам запретила это делать в последнюю минуту, поэтому сюрприза не получилось, уж извините, свет включили снова. Презентацию хотели провести под лучиной древней, чтобы было более романтично, - отшутился за руководителя регионального минкульта и электричество в здании врио главы Коми Сергей Гапликов.

ANT_2080.jpg

Свет действительно вернулся всего через несколько минут, финальные кадры презентации зрители досматривали под торопливые комментарии докладчика, которая весь свой текст к тому моменту уже произнесла. Впрочем, на впечатление участников совещания эта заминка никакого эффекта не оказала. Более того, приглашенные в качестве специальных гостей на заседание совета в Сыктывкар представители тематической комиссии Всероссийского Совета муниципальных образований оценили потенциал и существующие возможности республики как уникальные и перспективные.

В своих докладах члены комиссии по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований ВСМС акцентировали внимание участников заседания на возможностях получения субсидий на развитие туристических объектов и направлений от Ростуризма по федеральном целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации на 2011-2018 годы». Так, по словам председателя комиссии по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований ВСМС Константина Гамаюнова, ежегодно российские туристы вывозят за границу более 50 млн долларов, за которые следовало бы побороться представителям туриндустрии внутри страны. Но пока соотечественники просто не знают всех возможностей внутреннего туризма и предпочитают использовать проверенные маршруты отдыха за границей.

ANT_2088.jpg

- В апреле этого года в Карачаево-Черкесской республике состоялось выездное заседание комиссии. Основным итогом этого мероприятия стало оказание помощи и содействия во включении Малокарачаевского муниципального района в федеральную целевую программу, и подготовки документов на выделение более 200 млн рублей на инфраструктуру к уникальному природному комплексу «Медовые водопады». Одним выездным заседанием мы помогли Малокарачаевскому району дополнить документацию, правильно подать ее и на сегодняшний момент выделяются деньги. Я думаю, что это очень хорошее подспорье для органов местного самоуправления, - привел пример своей успешной работы Константин Гамаюнов.

В эту же программу вошла и Коми с проектом Финно-угорского этнокультурного парка. Размер федеральной субсидии составит почти 190 млн рублей, из республиканского и местного бюджетов планируется выделить 81,3 миллиона, ещё 632,1 миллиона рублей составят внебюджетные источники. За эту активность – грамотное написание заявки, столичные гости похвалили республику и тут же намекнули, что неплохо бы эту активность усилить, так как общая сумма, заложенная на финансирование программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», составляет более 20 млрд рублей.

ANT_2055.jpg

Рекомендации по развитию успешных туристических проектов заключались в советах лично работать с потенциальными инвесторами, готовя специально для них и их проектов площадки с полной инженерной инфраструктурой. Получать деньги на строительство дорог и сетей к своим будущим туристическим центрам предлагалось как раз в виде субсидий от Ростуризма по федеральной целевой программе.

Несмотря на открывающиеся радужные перспективы представители районов Коми особого энтузиазма не показали. Муниципальные главы жаловались на недоступно дорогую логистику и разумное нежелание потенциальных инвесторов развивать свой бизнес без коммунальных сетей, связи, дорог и внятной перспективы.

ANT_2050.jpg

- Все замечательно, но есть проблема. В Усинск билеты на самолет из Москвы эконом-классом стоят от 19 до 35 тысяч рублей. Какой турист поедет за такие деньги в Усинск? Пока не будет нормального сообщения, ни один инвестор не будет ничего делать. Мы все готовы заниматься, писать, привлекать инвесторов, но это комплексная проблема, - сказал руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин.

- Суть программы говорит о том, что вы должны подобрать территорию, найти инвестора, соучастие инвестора должно быть, федеральная целевая программа на это и дает деньги – на инфраструктуру. И когда вы поведете все коммуникации, этот участок станет намного более привлекательным. Чтобы участвовать в программе, нужно 5% софинансирования от органов местного самоуправления или от регионального бюджета, - ответил на претензии муниципалов Константин Гамаюнов. – Просите хоть 2 млрд рублей, поверьте, если вы это обоснуете, вы эти деньги получите. Это не фантастика, не сказка, не космос. 157 объектов в 26 субъектах каким-то образом смогли на территории России получить финансирование. Вы чем от них отличаетесь?

Завершая совещание, его участники поддержали решение, в котором были прописаны пункты о помощи со стороны минкульта Коми муниципальным чиновникам в написании проектов на получение федеральных субсидий, изучении опыта других регионов в получении уже упомянутых денег от Ростуризма и планировании активностей муниципалитетов по вхождению в программу по развитию внутреннего туризма.

5611

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Вася
    07.07.2016, 16:53:00
    Ответить
    С такими рожами туризм не разовьешь
    • Точно
      07.07.2016, 17:49:23
      Ответить
      Если сравнить с лицами еавропейских и американских жизнерадостных чиновников.
  • Работнички
    07.07.2016, 17:05:09
    Ответить
    Смсочки строчим?! На заседании-то.
  • турист
    07.07.2016, 17:17:02
    Ответить
    Прямым текстом же написано - "Муниципальные главы жаловались на недоступно дорогую логистику и разумное нежелание потенциальных инвесторов развивать свой бизнес без коммунальных сетей, связи, дорог и внятной перспективы". Ну нет у нас дорог и инфраструктуры и они "вдруг" не появятся....о чем тут говорить!
  • Шут
    07.07.2016, 17:17:55
    Ответить
    Стары песни о главном? =)) Пора репертуар менять, а то повторы зрителям надоедают =)) Нужно новую программу уже снимать, а то зрители скучают =))
  • канал ТВ-RTG
    07.07.2016, 17:35:36
    Ответить
    уже давно рекламирует коми-туризм-------и что?
  • Мария
    07.07.2016, 17:45:50
    Ответить
    в тему
    Есть такой анекдот . В лесу построили асфальтовый завод.а дорогу к нему проложить забыли.Так и у нас.Друзья ! прежде чем развивать туризм и прочее.надо столько вложить в тропы.дороги.стоянки жилье и т.д.и т.п. что у вас никаких бюджетов не хватит. Один невменяемый предложил и все на ура.Посчитайте.
  • в республике коми
    07.07.2016, 18:19:08
    Ответить
    все необоснованно дорого: гостиницы, домишки отдыха, базы всякие. проезд неудобен да и график поездов не всякого устроит. чтобы заманить туриста нужно чем то завлечь, а нечем. так что не будет здесь кроме дикарей никого
  • интурист
    07.07.2016, 18:21:37
    Ответить
    даже не знаю, почему Лазарев вызывает отрицательные и неприятные эмоции
    • yes it is
      07.07.2016, 18:27:20
      Ответить
      Lazarev is unpleasant too much
    • Уголовный кодекс
      07.07.2016, 20:12:40
      Ответить
      Посмотрите уголовное дело этого губошлёпа, фигурантом которого он был, и поймёте причину ваших эмоций. Чел, называющий себя офицером органов , лопухнулся на банальной взятке . Вину признал полностью , затем, этот "настоящий" офицер как слюнявый мальчик рассказывал на суде , что на него давили и все такое. Ну какие положительные эмоции у людей возникнут глядючи на это недоразумение в окружении врио .
      Отправлено из мобильной версии
  • почему в турцию едут отдыхать?
    07.07.2016, 18:25:19
    Ответить
    потому что дешево. кто ездит на канары? у кого денег много. кто поедет в коми? никто.
  • Сюрприз с лучиной
    07.07.2016, 18:30:38
    Ответить
    Один такой шутник уже предлагал опыты с огнем (на площади правда), за что был приговорен к сроку и в Эстонию перебрался.
  • Национальные праздники
    07.07.2016, 19:27:48
    Ответить
    Каждый год туча денег тратится на национальные праздники в муниципалитетах. А рассылать информацию-приглашения за год до праздников слабо? Хотя-бы на кафедры финно-угорских языков по университетам мира. Учёные-этнографы, лингвисты, преподаватели, аспиранты, студенты запросто могут себе позволить провести 2-3 дня, недельку в культуре и языковой среде, которую изучают. Профессиональный, интеллектуальный туризм он дороже стоит за счёт уникальности и не требует таких затрат на инфраструктуру, как массовый туризм "всё включено", что важно для пиплов, охочих тупо оторваться и побездельничать.
  • энтузиаст
    07.07.2016, 20:38:04
    Ответить
    Приезжайте в Воркуту! У нас самые живописные развалины и помойки и самый заброшенный парк в Российской Фпдерации!
  • Писали
    07.07.2016, 21:04:45
    Ответить
    прибышие в Коми испанцы через три дня запросили вертолёт: достал гнус. Это раз. Чем кормить -это два.Прилавки пустеют, цены благодаря правительству и думе растут. Уже из фуражного зерна хотят печь хлеб.
  • знаем чем все закончится
    07.07.2016, 21:08:52
    Ответить
    грамотно составят документы получат субсидии и будут чиновники на новой базе балдеть и друзей угощать
  • Сергей
    07.07.2016, 21:11:36
    Ответить
    Туризм в Коми-живой труп.
  • а
    07.07.2016, 21:21:01
    Ответить
    я чувствую как внезапно прорвало туризм, а вы это не видите
  • не на тех туристов, которые любят в Турции греться
    07.07.2016, 22:13:06
    Ответить
    А если честно,
    то наш регион вообще не для туристов. Летом комары весь кайф испортят. А на лыжах зимой по всей России можно кататься. Водники - может быть, но вряд ли (кроме местных)... Неча огород городить. Шкурка выделки не стоит.
  • чужой
    07.07.2016, 23:10:08
    Ответить
    Нам сельское хозяйство не нать,и даром не нать.Нам туризьму подавай!
  • инвестор
    08.07.2016, 5:31:52
    Ответить
    поясню, почему инвесторы к вам не придут, и дело тут не в логистике, а в повадках муниципалитетов: предприятие еще не начало работать, а они требуют дороги починить, которых никогда не было, мосты построить, что нибудь городу подарить, а все от того, что муниципалитеты = местному бизнесу, которому конкуренты не нужны
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    08.07.2016, 8:02:36
    Ответить
    какой туризм!?
  • Dx
    08.07.2016, 8:04:25
    Ответить
    В Коми туризма нет и никогда не будет !
    Что можно предложить туристу кроме сбора ягод, комаров и убогих поселений ?
    Чем вообще можно привлечь туриста отличным от других мест? Наличием домиков в лесу ? Тропинок ? Бред и болтовня. Единственное что реально можно развить так это туризм по местам бывших лагерей... Вот эта тема перспективна.

    • да нет
      08.07.2016, 8:35:33
      Ответить
      места лагерные можно было посмотреть в 70-е годы, еще бараки стояли и предметы быта, так сказать, а сейчас от них наверно ничего уже не осталось
      • Dx
        08.07.2016, 9:06:50
        Ответить
        Конц.лагеря тоже были уничтожены и восстановлены после войны где сейчас водят экскурсии.
        Восстановить бараки, создать атмосферу, экспозиции не составит труда.
  • 1
    08.07.2016, 8:29:55
    Ответить
    Скоро на пмж в Ыб приедет снегурочка и вот тогда наживемся на туризме, наполним казну.
    • Забыли
      08.07.2016, 8:57:22
      Ответить
      Ульяновский монастырь. Вот где можно развить туризм. Зачем ехать в В.Устюг к Деду Морозу, он же Николай Угодник, когда он рядом. Там же Троицкая церковь. Срочно построить дорогу.
  • да уж
    08.07.2016, 13:06:48
    Ответить
    Что Чернова вообще может понимать в туризме, для неё эта тема непонятна и обременительна по функционалу. Прочитала то, что читается из года в год, а экс-команда а ля агентство по туризму написало, что смогло. Грустно, товарищи!
  • Cерней
    08.07.2016, 19:21:43
    Ответить
    Я помню,лет 5 тому назад,один из чиновников предлагал базу отдыха за 50 т.р в сутки без .питания и т.п .Просто снять место ,даже не домик.Странно, много туристов туда заехало

Хочу получать главные новости дня в Коми!