content/news/images/51913/ANT_2093_mainPhoto.jpg
18:58, 07.07.2016 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми будет запущена новая схема обращения с отходами

В республике ведется работа по формированию региональной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Сразу после ее принятия республиканские и муниципальные власти озадачатся выбором операторов по работе с отходами и внедрением системы раздельного сбора мусора. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин на состоявшемся сегодня в Сыктывкаре расширенном заседании регионального Совета КРО «Всероссийский совет местного самоуправления».

В Коми будет запущена новая схема обращения с отходами
Фото Николая Антоновского

Как рассказал Роман Полшведкин, наиболее остро в районах республики стоит проблема с внесением существующих полигонов хранения коммунальных отходов в единый реестр объектов утилизации и хранения отходов.

- Проблема в отсутствии хозяйствующих субъектов, которые эти объекты эксплуатируют, отсутствии лицензий у имеющихся хозяйствующих субъектов, расположении свалок на землях лесного фонда и землях других категорий. Зачастую вносить их в реестр приходится задним числом, что очень тяжело, так как многие из них были образованы еще в 70-80 годах, никаких правоустанавливающих и проектных документов на них нет, но они продолжают эксплуатироваться, - обозначил проблему Роман Полшведкин.

По его словам, всего по республике в реестр внесены 180 объектов, из них лишь восемь являются объектами накопления коммунальных отходов, остальные – промышленные. Не менее серьезная проблема стоит перед природным ведомством и муниципалитетами с переводом земель из Гослефонда в категорию промышленных земель для организации на них полигонов утилизации и хранения коммунальных отходов. По словам Полшведкина, стандартный опыт перевода земель занимает 5-6 месяцев на бумаге и 1-3 года по факту. Связано это с ошибками в оформлении документов со стороны муниципалитетов и часто завышенными требованиями Рослесхоза.

Вместе с решением проблем бытовых свалок министерству и районным властям также придется решить еще ряд вопросов, одним из которых является борьба с несанкционированным сбросом отходов деревообработки. В качестве решения Роман Полшведкин напомнил муниципалам о существовании в республике биоэнергетики и заводов, выпускающих для нее соответствующее топливо.

- Посмотрите, что происходит в Корткеросе на площадке по сбору отходов деревообработки: она переполнена. Я свои контрольные органы ориентирую, что, если в районе нет площадки для накопления отходов производства и завода по переработке, то сильно наказывать не надо. А если, как в Усть-Куломском районе достаточно неплохо работает завод, то, извините, почему мы продолжаем за околицу сыпать эти опилки? А в Усть-Куломском районе даже два центра переработки. И если у нас есть мощности, которые были переведены на биоэнергетику, почему не появляются такие центры переработки в районах? – возмущенно прокомментировал проблему Роман Полшведкин.

Упомянутая им ранее схема обращения с отходами, которая должна быть разработана до 16 сентября этого года, будет способна решить большую часть муниципальных мусорных проблем.

- Именно этот документ определяет где и какие мощности будут по захоронению, по переработке, по сортировке исходя из имеющейся логистики и имеющихся объемов образования отходов. От этого документа потом будут зависеть все проектировки и тарифы в том числе. Давайте его дождемся, - призвал участников совещания министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Также министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики рассказал о проводящемся сейчас эксперименте по раздельному сбору мусора в Корткеросском и Усть-Куломском районах, где предприниматели уже организовали раздельный сбор пластика, картона и алюминия. Итоги пилотного проекта будут подведены только в начале следующего года, полученный опыт будет подкорректирован и распространен на остальные районы республики. По словам Полшведкина, интерес со стороны предпринимателей к раздельному сбору мусора есть, осталось донести его пользу до населения.

5986

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • ну
    07.07.2016, 19:15:10
    Ответить
    тогда вся Европа отдыхает,у нас должно быль лучше!
    • Вася
      08.07.2016, 7:21:58
      Ответить
      Рома побрейся, не пугай людей и должность министра Коми Республики не позорь!!!
  • Рома-жги!
    07.07.2016, 19:24:15
    Ответить
    Свалку отберите уже у Полины. Тогда и порядок наведём.
    Отправлено из мобильной версии
  • holder
    07.07.2016, 19:32:30
    Ответить
    жкх
    Отсюда вопрос: а сколько будет тариф вывоза, утилизации и разделения отходов для жителей города?
    • и еще
      07.07.2016, 19:43:01
      Ответить
      какая зарплата у директора фонда капитального ремонта
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07.07.2016, 19:47:32
    Ответить
    ПолуЛУКавый : я СВОИ контрольные органы и члены ориентирую....
    Вообще у нас чинуши обнаглели : свою шерсть с государственной совсем перепутали...В Италии своя "коза ностра" свалки пасёт... у нас ЕдРосня бабло со свалок пилит... Собутыльник Гапликова - Макаренко в 2008 году из бюджета Ухты о(при)своил 21 лимон бабок из-под свалки..Хотел 27 , но Гольдштейн и Казарцев не дали , пожлобствовали...
    • -;).
      07.07.2016, 23:00:53
      Ответить
      Я думаю С.А..
      С Макаренко с......ть рядом не сядет. Себя уважать надо.
  • Мусорщик
    07.07.2016, 20:15:35
    Ответить
    В аэропорту Пулково, на 3 ярусе, где куча кресел для ожидания, лично видел, как чурка-уборщик подкатил тележку к четырем бакам с раздельным сбором мусора и все загрузил в один большой пластиковый пакет. Можно хоть на 100 компонентов разбивать весь мусор, но если все потом будет свозиться на одну свалку, то какой смысл? Хотя смысл всегда для кого-то есть! Для того, кто на этом разделении заработает выделенные (возможно из бюджета) деньги!
  • Все
    07.07.2016, 20:31:33
    Ответить
    не о том.Мусор - выгодно дело. и опять под каких-то там ребят создаётся. Будут миллиардерами. Все будет идти на экспорт, в Швеции например ждут, там работают ТЭЦ. Да мусор многокомпонентен. Вот и полигоны недавно оказались за чертой Сыктывкара, в лесу налогов платить не надо.
  • ВдулыЧ
    07.07.2016, 20:43:19
    Ответить
    А хозяев нескольких балков, набитых отработанными ртутными лампами, найденных в Воркуте , нашли?

    Хороший бизнес...Собирать т ртутные лампы...Получить деньги и исчезнуть.
  • xcg
    07.07.2016, 21:17:46
    Ответить
    сидят и думают чем себя занять, ведь скучно
  • живу я здесь
    08.07.2016, 11:09:31
    Ответить
    Если Несправляяеиесь, то Уходите, Нельзя служить двум господам, бизнесу и природе
    Не министерство . а дипломатическая контора между нарушителями заона и законниками.

Хочу получать главные новости дня в Коми!