content/news/images/51922/ANT_6369_mainPhoto.jpg
21:41, 07.07.2016 / ПРАВО

Обвиняемый в мошенничестве экс-руководитель Комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин вину не признал

В Сыктывкарском городском суде начались слушания по существу уголовного дела в отношении бывшего руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Александра Селютина, а также руководителей ООО «АйТиХелп» и ООО «Центр информационных аналитических систем» Александра Новоселова и Юрия Поливенко, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при создании электронного правительства республики. Выслушав обвинительное заключение, все трое подсудимых заявили, что не понимают, какие конкретно их действия были противоправными. Отвечая на второй вопрос судьи, признают ли они вину, подсудимые ответили отрицательно.

Обвиняемый в мошенничестве экс-руководитель Комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин вину не признал
Фото Николая Антоновского

В 2010 году правительством республики был утвержден План мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Коми на 2011-2013 годы, выполнение которого возложено на администрацию главы и правительства Коми и государственное автономное учреждение Коми «Центр информационных технологий» (ЦИТ).

По версии следствия, по указанию Селютина, занимавшего в то время должность референта главы республики, осуществлявшего контроль за деятельностью ЦИТа, директор учреждения Сергей Писарев в нарушение закона подписал акт приемки-сдачи работ по договору на сумму 9,3 млн рублей с ЗАО «Армада Софт» по автоматизации 22 государственных услуг. При этом работы по договору были выполнены с недостатками, которые подлежали устранению в рамках гарантийных обязательств.

Одновременно на рассмотрение наблюдательного совета ЦИТ, в состав которого входил и Селютин, было вынесено предложение о заключении с аффилированным с его знакомым Новоселовым ООО «АйТи Хелп» договора на выполнение работ по дальнейшему развитию региональной комплексной информационной системы и автоматизации 56 государственных и муниципальных услуг, в состав которых вошли 22 услуги, выполненные с недостатками в рамках договора с «Армада Софт».

По данным следствия, введя в заблуждение членов наблюдательного совета ЦИТ, Селютин убедил их принять решение о заключении договора с ООО «АйТи Хелп». Договор был заключен, и работы по нему стоимостью более 11 млн рублей профинансированы, в том числе - ранее оплаченные 22 услуги. Следствие считает, что тем самым фигуранты похитили более 5,5 млн рублей.

Кроме того, Селютин убедил членов наблюдательного совета принять решение о заключении двух договоров с аффилированным с Новоселовым ООО «Центр информационных аналитических систем» («ЦИАС»), при реализации которых из республиканского бюджета было похищено более 5,8 млн рублей. По одному из договоров стоимость работ значительно превышала среднюю стоимость за выполнение аналогичных видов работ иными сторонними коммерческими организациями. При заключении второго договора не были соблюдены требования законодательства о закупках товаров, работ, услуг, и работы были выполнены не в полном объеме.

Новоселов и Поливенко, используя свое руководящее положение в ООО «АйТи Хелп» и ООО «ЦИАС», объединили усилия технических специалистов для составления технических заданий и договоров и в дальнейшем обеспечили предоставление расчетных счетов организаций для перечисления похищенных средств.

Таким образом, по мнению следствия, в 2010-2015 годах Селютин, Новоселов и Поливенко, действуя группой лиц по предварительному сговору, мошенническим способом похитили из бюджета Коми более 11 млн рублей, выделенных на создание электронного правительства.

Отметим, что в марте прошлого года приговором Сыктывкарского горсуда бывший директор ЦИТа Сергей Писарев был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к одному году лишения свободы условно. С конца прошлого года в Сыктывкарском городском суде слушается гражданское дело по иску ЦИТ к Сергею Писареву о возмещении ущерба от преступления в размере около 24 млн рублей.

В ходе слушаний по гражданскому делу звучало, что к ноябрю 2012 года - с опозданием на год - ЗАО «Армада Софт» свои обязательства выполнило по обоим договорам, были выполнены все работы и программа по автоматизации услуг заработала полностью без дополнительных затрат со стороны заказчика. Кроме того, представитель Писарева в суде настаивала, что в ходе реализации договора между ЦИТ и ООО «Айти Хелп» была произведена корректировка работ: вместо уже автоматизированных 22 услуг подрядчик выполнил другие работы на ту же сумму.

Производство по гражданскому делу приостановлено до вступления в силу решения по уголовному делу Селютина, Новоселова и Поливенко.

Следующее заседание суда по уголовному делу состоится 25 июля.

7973

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • хухех
    07.07.2016, 22:43:31
    Ответить
    -в чем ваша вина?
    -мы не знаем.
    -так вы признаете свою вину?





  • Вопрос
    07.07.2016, 22:47:50
    Ответить
    Это та система кадрового учета, которой так гордится УГГС?
    • Натали
      07.07.2016, 23:14:08
      Ответить
      Какой учёт? Осипова будет его вести? Насмешили!!!!
    • Не ясно
      08.07.2016, 9:52:36
      Ответить
      Потому как тут писали, что эту систему кадрового учета только что ввели в эксплуатацию, и стоила она 11 лямов, что ли.
      А там, судя по фоткам, стандартная конфигурация 1С:Госслужба. Вряд ли Селютин стал бы внедрять 1С:, ему такие простые решения никогда не нравились.
      Кстати, а 11 лямов за 1С; - это не "выше средних цен"?
  • Любовь
    07.07.2016, 22:51:27
    Ответить
    Если Бог дал такие испытания, значит знал, что выдержат. Верю в их невиновность и до конца буду верить в справедливость суда.
    • Честность
      08.07.2016, 11:43:43
      Ответить
      А я знаю, что Селютин(и его ОПГ) - воровал. А вор по законам человеческим должен сидеть в тюрьме и подумать над своим поведением.
  • РжуНеМогу
    07.07.2016, 23:08:41
    Ответить
    Селютин -как Христос, покорно выносит мучения, страдает за правду."... ибо не выдаете, что творите..." Только за этой маской святоши скрывается простой российский коррупционер. Надо называть вещи своими именами
  • Злой Жилец
    07.07.2016, 23:54:10
    Ответить
    эээээ....
    Я не понял, а в чём заключалось мошенничество? Налогов не платили, доход скрывали или что? Если за каждый криво составленный руководителем ГУП, МУП или другой структуры контракт уголовное дело заводить, то все руководители стройными рядами в порядке очерёдности под суд пойдут.
    Ишты, взяли моду с больной головы на здоровую перекладывать. Одним звёздочки, другим гора с плечь, судам работа, а айтишникам шишки.
    Отправлено из мобильной версии
    • Злому
      08.07.2016, 0:29:46
      Ответить
      "Селютин убедил членов наблюдательного совета принять решение о заключении двух договоров с аффилированным с Новоселовым ООО «Центр информационных аналитических систем» («ЦИАС»), при реализации которых из республиканского бюджета было похищено более 5,8 млн рублей. По одному из договоров стоимость работ значительно превышала среднюю стоимость за выполнение аналогичных видов работ иными сторонними коммерческими организациями." Видимо для злых жильцов в нашем государстве это ничего нестоящая мелочь.
      • Мелочнику
        08.07.2016, 7:21:03
        Ответить
        А как похищено то? Башкой думай! Даже в суде не звучало о том положил ли он деньги в карман. Селютину то как "похищенное" попало? Ему то "хитить" зачем было? Совсем думать то разучились?
        • Думать не разучились
          08.07.2016, 8:54:22
          Ответить
          Не надо вводить в заблуждение. Читаем как было похищено; "Новоселов и Поливенко, используя свое руководящее положение в ООО «АйТи Хелп» и ООО «ЦИАС», объединили усилия технических специалистов для составления технических заданий и договоров и в дальнейшем обеспечили предоставление расчетных счетов организаций для перечисления похищенных средств" А уже этими счетами распорядились как положено.
          • Разучились...
            08.07.2016, 10:44:54
            Ответить
            Т.е. исполнение договора и получение денег по исполненному договору теперь считается преступлением?
            • А это уже глупая демагогия
              08.07.2016, 13:33:21
              Ответить
              Сколько и каким образом похищено в статье указано
      • Мелочнику и еще
        08.07.2016, 7:26:37
        Ответить
        "Убедил членов наблюдательного совета" - потрясающе!!! Они что недоумки? Документы не смотрят? Насочиняли следоки, сляпали и в суд! А там конвеер, как в 37-м. Тагда тройками судили, а теперь и одного хватает. Это называется рост производительности.
        • А кого убеждать то было
          08.07.2016, 8:56:54
          Ответить
          Там что специалисты знающие были? А Опарину Селютин мог "убедить" в чем угодно.
          • В НС ЦИТ
            08.07.2016, 9:48:38
            Ответить
            Опарина не входила никогда.
          • В НС ЦИТ
            08.07.2016, 9:48:38
            Ответить
            Опарина не входила никогда.
        • Не понял
          08.07.2016, 10:49:17
          Ответить
          А если по делу убедил и доказал? Т.е. убеждать- это тоже преступление? А следаки у нас очень крутые специалисты в ИТ.
      • Штука в том
        08.07.2016, 9:48:01
        Ответить
        что стоимость работ по договору определяется только соглашением сторон. И нет никаких "средних цен" на внедрение ПО.
        Ладно, а следствие нашло, куда именно были выведены подозреваемыми эти средства и на что потрачены?
      • Злой Жилец
        08.07.2016, 10:55:32
        Ответить
        наблюдательный совет
        Что за наблюдательный совет такой, котрый не знаком с наблюдаемой сферой? Нет, сами подумайте.
        Селютин по версии следствия это такой цыган на рынке продавший колхозникам лошадь по завышеной цене? Ха! Следствие считает что наблюдательный совет лопушки в момент заключения контракта не способные ознакомится с расценками на рынке АйТи, а злой Селютин их вокруг пальца обвёл. Как бы не так.
        На момент подписания соглашения всё было законно. Никаких "средних расценок на рынке АйТи" нет и не было. Пусть следствие само обратится с запросом о стоимости разработки ПО и софта к Артемию Лебедеву, а затем к фрилансерам разного уровня и посмотрит вилку цен.
        Почему вменяется в вину открытие счетов и распоряжение по собственнгму усмотрению В 2010 году был закон запрещающий подрядчикам открывать счета и распоряжаться деньгами по собственному усмотрению?
        Что за бред?!
        Отправлено из мобильной версии
  • Ltl
    08.07.2016, 6:12:32
    Ответить
    Уже половина республики арестована, и что, кто-то признал вину?
    • Василий
      08.07.2016, 7:58:15
      Ответить
      Есть те, кто признал
  • пусть
    08.07.2016, 6:13:17
    Ответить
    суровая рука правосудия покарает злодеев
  • Аффилированные лица
    08.07.2016, 7:14:00
    Ответить
    Кто такие аффилированные лица? Трактовка удивительная. Закон дает определение такиз лиц, почему следствие трактует по своему? С такой трактовкой в республике все аффилированные. Друг друга знают. Кто вместе учился, кто в компаниях тусил. Кто то вместе в одном здании работал. Это ж только краснодарские теперь у нас не аффилированные. На них что ли пашут следоки? Чтобы совсем всех местных выдавить? Мы что рабы на плантациях?
    • Да ладно
      08.07.2016, 13:40:39
      Ответить
      Если человек работал в ЦИТе и активно сотрудничал с Селютиым, а потом открыл конторку , то уже понятно аффилированное лицо или просто знакомый.
  • 9
    08.07.2016, 7:45:53
    Ответить
    В лес . На повал . На плечевую погрузку.Хитрозадые
  • 777
    08.07.2016, 8:05:46
    Ответить
    Почти 2 года следствие шло, а "он чижика съел".... где эпизоды с Системой-112, системой голосования в Госсовете, здравоохранением?
    • Дальше
      08.07.2016, 8:48:27
      Ответить
      т.н. системы видеонаблюдения на избучастках
      • Не в тему
        08.07.2016, 10:41:52
        Ответить
        Избиркомовское видеонаблюдение- не в тему, это Ростелеком.
        А 112, кстати, вполне работает, по крайней мере, в плане техники.
  • нина
    08.07.2016, 12:30:36
    Ответить
    кадры
    Зябрева Елена Юрьевна и ее муж так же в агентстве работает? Раньше работала в администрации города при Зенещеве, потом ее туда пристроили удачно!
  • Полосатик
    08.07.2016, 18:23:16
    Ответить
    Что Поливенко, что Новоселов, оба жулики. Как уже здесь указывалось в комментариях, 1С Бухгалтерию выдали за свою разработку, и с помощью Селютина "втюхали" "бестолковому" бюджету за 11 миллионов. Бюджет наконец-то открыл глаза, да только поздно. А Поливенко с Новоселовым денежки за 1С "распилили". Новоселов конечно больше себе взял, Поливенко простой исполнитель, может вообще ничего не получил. Но характер у него гадский, поэтому пусть будет паровозом, если сам захотел. Новоселов же по-любому субъект ст. 159 УК РФ, а так как ему помогали, то группой лиц по предварительному сговору. Идея правильная их приземлить, если бы я работал в следствии сейчас, то приземлил бы по-любому. Но так как умные в органах сейчас не нужны, то приходится только угадывать, поэтому и условных сроков полно, от безграмотности. Надеюсь в данном случае судебное следствие исправить ошибки предварительного, и накажет жуликов. А то отсутствие ответственности - это почва для беззакония (и так его хоть "попой ешь"). "Финансового гения" их допросите, - Ложкину Анастасию, она всех и сольет. Всему, блин, учит надо.
    • Спасибо
      23.08.2018, 13:05:07
      Ответить
      Как интересно,
      а кто-то за 20 тыс месяц здоровье гробит,
      а эти.....мат перемат.

Хочу получать главные новости дня в Коми!