content/news/images/51949/Semenov.jpg
10:35, 09.07.2016 / ОБЩЕСТВО

«Шагнувшим в бессмертие»: Виктор Семенов

Капитан милиции Сосногорского РОВД Виктор Иванович Семенов погиб 6 сентября 1988 года от рук находящихся в розыске убийц. Согласившись подвезти в аэропорт двух мужчин, похожих по приметам на разыскиваемых преступников, милиционер и не догадывался, что эта поездка станет для него последней.

«Шагнувшим в бессмертие»: Виктор Семенов
Фото МВД по РК

Виктор Иванович Семенов родился 2 февраля 1952 года в деревне В.Брусланово Липецкой области. После окончания школы решил посвятить себя учительству и с успехом поступил в Липецкий педагогический институт, который окончил в 1975 году.

Однако судьба распорядилась иначе, выбрав для молодого человека иное предназначение. В 1979 году Виктор Семенов поступает на службу в органы внутренних дел Сосногорского РОВД, а с 1981 года назначается на должность оперуполномоченного уголовного розыска по делам несовершеннолетних.

Девять лет службы в органах внутренних дел пролетели незаметно. Коллеги ценили Виктора Ивановича за добросовестность и честность, да и руководство не раз поощряло доблестного сотрудника.

6 сентября 1988 года капитан В.Семенов заступил на очередное дежурство в составе следственно-оперативной группы. Милиционер и не догадывался, что в этот вечер он последний раз увидит свою семью…

Примерно в 19 часов Семенов поставил в известность дежурного по РОВД, что собирается пойти домой на ужин. Переодевшись в гражданскую одежду и сдав табельное оружие, он ушел и на дежурство больше не вернулся.

Позднее было установлено, что Виктор Иванович был убит в своей машине двумя преступниками, которые разыскивались сотрудниками Ухтинского РОВД за совершение убийства.

Установлено, что Семенов, возвращаясь с ужина в РОВД, увидел на обочине дороги двух мужчин, в которых опознал по приметам разыскиваемых преступников Михашина и Кононова. Перед началом дежурства следственно-оперативную группу ознакомили с ориентировкой о розыске с фотографиями злоумышленников. Об этом Семенов говорил и с женой за ужином.

Милиционер остановил машину и согласился отвезти мужчин в аэропорт, надеясь либо задержать их там, либо проследить дальнейший путь следования.

Вероятно, матерые преступники заподозрили, что отзывчивый водитель не тот, за кого себя выдает. Не раз преступившие закон рецидивисты, словно по наитию, узнали в Семенове милиционера. Злоумышленники набросились на него и нанесли множество ран заточкой. После чего Кононов и Михашин обыскали убитого и, забрав 20 рублей, наручные часы и служебное удостоверение, выбросили тело из автомобиля.

Преступников задержали в Ухте в квартире Михашина, где на них была устроена засада. При обыске стражи порядка обнаружили у них служебное удостоверение своего коллеги. Не видя пути к отступлению, убийцы сознались в содеянном.

5582