content/news/images/51963/Konstituzionnyi-sud-Rossii.-Ghaloba-v-sud_mainPhoto.jpg
22:14, 08.07.2016 / ПОЛИТИКА

Конституционный суд отказался рассматривать запрос депутатов о допуске журналистов на выборы

Конституционный суд России отказался рассматривать запрос группы депутатов Госдумы РФ об обязательной аккредитации журналистов для присутствия на выборах.

Конституционный суд отказался рассматривать запрос депутатов о допуске журналистов на выборы
Фото volgograd.ulc.ru

- Отказать в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной думы, - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

- Аккредитация журналистов носит уведомительный характер. Допуск на участки должны получить все представители СМИ, которые отвечают законным требованиям. Требование о двухмесячном стаже работы на день назначения выборов не обязывает журналиста иметь соответствующий договор с конкретной редакцией. Соответственно, он не должен подтверждать его каким-либо определенным образом (копиями договоров, приказов и т.п.). В то же время, за избирательными комиссиями остается право проверять действительность полученных сведений с применением законных средств, - говорится в определении суда. Суд не выявил неопределенности в вопросе о конституционности оспариваемых норм и не принял запрос парламентариев к рассмотрению.

Ранее, напомнил «Коммерсантъ», депутаты Госдумы от КПРФ направили запрос в КС по поводу вступивших в силу 15 апреля поправок к законам об «Основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы», согласно которым, журналисты должны заблаговременно аккредитоваться в избиркоме.

5386

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    08.07.2016, 22:32:57
    Ответить
    А избирателям ещё можно туда приходить? )))
    Кому нужны эти ваши выборы-назначения в тёмную?

    Уже даже не хожу.

  • Шкворень
    08.07.2016, 23:26:34
    Ответить
    народ кто живой не тушуйтесь подписывайте!

    «Закон Яровой» вынесли на народное голосование
    Сбор подписей за его отмену начался на сайте «Российская общественная инициатива»
    • Зырянин-язычник
      08.07.2016, 23:35:22
      Ответить
      А СМЫСЛ? ))))))))
      Пусть закидают АДского жару в топку. Больше жару , раньше сгорят.)))

      Больше АДу, товарисчи едросы и комуняки! )))
      • Шкворень
        08.07.2016, 23:43:47
        Ответить
        смысл в том, что убивать друг друга на гражданской мы всегда успеем, столько раз отдыхали наши предки в аду...
        давайте попробуем отменить то, что нам не нравиться законно, навалимся все и попробуем, нас больше они дрогнут.

        • Зырянин-язычник
          08.07.2016, 23:58:58
          Ответить
          Шкворень, ну ты где живешь? Кто его в россии отменит? Не для того принимали.
          ПЛЕВАТЬ ИМ ДАВНО НА ТВОЁ , МОЁ И ДАЖЕ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН МНЕНИЕ.
          Они уже не дрогнут, надо было в 2011 за честные выборы выходить, когда они дрожали.
          Теперь они уже столько натворили, что прекрасно понимают, что они не жыльцы. Но по инерции просто осушают казну в ноль. пытаясь продлить это счастье.

          Да опасность того, что ОНИ САМИ спровоцируют и устроят гражданскую войну в России есть, Как и третью мировую смогут.

          Тут уж не к НИМ надо обращаться, ОНИ уже трупы.
          А друг к другу, НАМ ЭТО ВСЁ НАДО? ОНИ НУЖНЫ НАМ, ЧТОБЫ ЗА НИХ ВОЕВАТЬ? МЫ САМИ, БЕЗ НИХ, ПРОЖИТЬ? .

          Всё просто.





          • Шкворень
            09.07.2016, 0:11:32
            Ответить
            все правильно, скорее всего они не отменят
            найдется неведомая безымянная неизвестная экспертная группа, которая определит, что подписывались фейки, может и так, но надо попробовать мирно решить, есть шанс, что они дрогнут.

            • Зырянин-язычник
              09.07.2016, 0:19:01
              Ответить
              Знаешь когда они дрогнут?
              Когда россияне поймут , что они им не нужны вообще и мирно скажут - ТЫ КТО ТАКОЙ ? ДАВАЙДОСВИДАНЬЯ! )))
            • Яг-морт
              09.07.2016, 0:58:36
              Ответить
              Вот это истина в нашей стране, от великих людей стертых в лагерную пыль
              Не верь, не бойся, не проси и не думай ни о чем таком.
            • Человек
              09.07.2016, 12:05:53
              Ответить
              Не смогут они игнорировать мнение миллионов, сейчас времена не те, и им придется выполнить требования народа, а если это сможем, то тогда и коррупционеров отстранять будем тоже мы.
              Путин ведь глуп, и именно поэтому придворные так тщательно охраняют его от реальной встречи с народом, доказательство чему то, что все открытые линии — это фальшь, и, он никогда не участвовал в предвыборных дебатах, ИМХО администрация это делает чтобы Путин не удивил народ своей глупостью.
          • Шут
            09.07.2016, 8:02:19
            Ответить
            +100500
          • Стрелка
            09.07.2016, 10:06:51
            Ответить
            +1 000 000!
          • Путитупей
            09.07.2016, 11:55:54
            Ответить
            я уже пописал
            Рассуждать о том, что уже ничего не изменить и жить как мудрый пескарь можно конечно, но надо по-другому, действие лучше молчания.
        • Миша
          09.07.2016, 8:53:54
          Ответить
          +100500
          Отправлено из мобильной версии
    • КОМИ
      09.07.2016, 6:36:28
      Ответить
      Яровая права и закон правильный
      Пора создавать истребительные отряды и группы самозащиты.
      Смерть шпионам !!!
      • С,
        09.07.2016, 7:27:09
        Ответить
        Кто-то с утра уже бухает, или с клуба приперся ?
        Отправлено из мобильной версии
  • Яг-морт
    08.07.2016, 23:28:35
    Ответить
    избирателям можно и не приходить, кто их слушать будет?!
    Где же ты теперь, воля вольная,
    С кем же ты сейчас ласковый рассвет
    Встречаешь, ответь.
    Хорошо с тобой да плохо без тебя,
    Голову да плечи терпеливые
    Под плеть, под плеть.
  • Автор книги "Абсолютное орвжие"
    09.07.2016, 0:39:57
    Ответить
    Валерий Дмитриевич, какие сейчас у людей настроения в России?

    Настроения драматически ухудшились. Люди очень недовольны. Недовольны, в первую очередь, тем, что они не видят для себя благоприятной перспективы. Той перспективы, которая была у них до 2014 года. До них, наконец, дошло, что кризис - всерьез и надолго. И что их жизнь ухудшается, а шанса вырваться из бедности - нет. И что те, кто принадлежал раньше к среднему классу, теперь попал в разряд «новых бедных». Но это лишь первый из ингредиентов формирующейся гремучей смеси.

    Второй ингредиент - хотя у большинства людей жизнь стала заметно хуже, жизнь элиты хуже не становится. А в условиях кризиса вопиющая роскошь раздражает значительно сильнее, чем в условиях экономического подъема. Потому что если раньше мы могли на это закрывать глаза и думать: «Хорошо, он купил новую яхту, зато я новый айфон. Мы почти на равных». То теперь вы видите, что не можете закрыть кредит по айфону, а он - некий господин «ИКС» (Вексельберг, Усманов или другой) покупает себе новую яхту. Вас это раздражает значительно сильнее, чем прежде.

    Третье. Людей всегда бесит глупость. За последние два года административной глупости стало гораздо больше. Потому что власть лихорадочно сворачивает все возможности обратной связи, все возможности для публичного выражения мнения. Вот, скажем, раньше не нравилась вам власть, но вы не готовы были идти на митинги, не готовы были попадать под дубинки ОМОНа. Зато вы могли сидеть в Интернете и постить, шерить, лайкать. А теперь, оказывается, можно поставить лайк и за этот лайк вас реально посадят. В лучшем случае оштрафуют или дадут условный срок. А что это такое в политическом смысле? Это означает, что все отверстия для выхода пара закупориваются: внизу, под крышкой, закипает, температура и давление растут, а пару выходить некуда.

    В-четвертых, два года показывая войну на Донбассе, российская пропаганда кормила наших телезрителей тем, что, оказывается, можно взять в руки оружие и пойти защищать независимость, выбор народа. То есть фактически легитимировала насилие, размывала понятие о том, что можно, а что нельзя. И у людей это засело в головах. Это не означает, что они готовы атаковать отделения полиции. Но они теперь знают, что можно взять в руки оружие и защищать «правое дело». Если это можно было на Донбассе, и это считалось почетным и правильным, то почему нельзя в России?

    Пятый фактор чисто хронологически идет первым. Дело в том, что когда Россия включила в свой состав Крым и прямо или опосредованно приняла участие в войне на Донбассе (что в той или иной форме признал даже президент Путин, говоривший об «отпускниках»), то это означало слом главной парадигмы российской политики. Ведь Путин все время своего правления – напрямую, как президент, или опосредованно, как премьер, - правил под лозунгом сохранения стабильности, статус-кво. И вот он вдруг взял и сломал геополитический статус-кво, вызвав новую динамику. А любая система устроена таким образом, что если вы нарушаете стабильность в одной подсистеме, то надо быть готовым к тому, что эта нестабильность начнет захватывать систему в целом.

    И, наконец, шестое. У падающих режимов имеется одна очень любопытная особенность – им перестает везти. Вот более десяти лет все было хорошо: и цены на нефть росли, и геополитическая ситуация была благоприятной, и многое другое. Но вдруг, причем это всегда происходит вдруг, внезапно, везение заканчивается: цены на нефть драматически снизились, Турция «воткнула нож в спину», Запад оказался не таким уж слабым. И НАТО вдруг ожило: начинает новые базы размещать, их самолеты начинают перехватывать российские истребители, а корабли не боятся идти фактически на таран российских военных кораблей.

    Россия столкнулась с той реакцией, которую не ожидала. Потому что в 2014 году была абсолютная уверенность, что Запад – слабаки: европейцев мы купили или прогнем, Обама - слабак во внешней политике, а Украина рухнет под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Но прошло два года, и все оказалось наоборот: Украина не рухнула, Запад огрызается – и не просто огрызается, а еще и оказывает давление на Россию. В Кремле считают, что за этим стоят американцы, англичане и Меркель – они раз за разом дают понять, что не будет никакого ослабления санкций, пока Кремль не выполнит Минских договоренностей.

    Вот сложите все это вместе и получите довольно неблагоприятную ситуацию. Как она повлияет на поведение людей, никто доподлинно не знает. Судя по существующей социологии, доверие к власти действительно снижается. Но я бы здесь отделил доверие к Путину от доверия к власти как таковой. Потому что Путин – это сакрализованная и безальтернативная фигура, и рейтинг доверия к нему всегда будет высоким: рядом с ним вообще некого поставить. Ибо если зачистить политическое пространство, то любая кочка начнет выглядеть Эльбрусом.

    А вот что касается институтов власти – парламента, правительства и т.п, то доверие к ним весьма невелико. И доверие к провластной «Единой России» снижается - официально ее рейтинг около 40%, а фактически в некоторых регионах уже 15-20 %. Все это очень неприятно для власти в преддверии выборов. Вот недавно, впервые за 4 года, Путин выступил на мероприятии ЕР – а это значит, что дело дрянь, раз вынуждены пускать в ход артиллерию главного калибра.

    Вот в таких условиях, когда и доверие падает, и люди понимают, что страна не в том направлении двигается, но все равно нет никаких изменений. При помощи каких механизмов людей держат «в узде»?

    Людей в таких ситуациях держат в узде при помощи двух механизмов. Во-первых, с помощью страха. Страх – это административно-полицейский аппарат. И законы, которые сейчас принимаются, закрывают любую возможность для публичного волеизъявления и любой политической критики.

    Имеете ввиду «Закон Яровой»?

    Да. И не только он, все надо рассматривать в комплексе. Людей пытаются запугать. Причем важно понимать, что именно в этом году в репрессивной политике произошел качественный сдвиг. Ведь что означают «законы Яровой»? Все говорят об их финансовой, технической или технологической стороне. А здесь важнее другое: они вообще отменяют презумпцию невиновности, отменяют базовые конституционные положения. Все граждане России оказываются под подозрением. Все.

    И еще один новый пункт. В России сейчас Интернет рассматривается как враждебный вид коммуникации, как враждебная среда. Это равносильно тому, как если бы сказали, что проблема не в самой книге "Майн кампф", а в книгопечатании, благодаря которой она стала известной. Опасно книгопечатание. Опасен телевизор. Или опасен интернет. И если раньше интернет пытались контролировать, то сейчас другая логика: он опасен сам по себе, цифровая среда враждебна, поэтому надо готовиться к тому, чтобы полностью эту среду взять под контроль. Что намечено где-то к 2018-2020 годам. В итоге российский интернет должен быть полностью или почти полностью отключен от внешней среды.
    Отправлено из мобильной версии
    • зырянин-язычник
      09.07.2016, 0:58:35
      Ответить
      Именно ставка на СТРАХ и страх у чертей перед СВЕТОМ.
      А источник СВЕТа или источник информации, сейчас интернет.
      Простое запугивание обывателя интернетом, уже не действует.
      Значит источник СВЕТА черти будут закупоривать.
      Как раньше православные срубали на светлых полянах берёзы язычников и ставили свои мрачные и темные церкви, куда и загоняли паству.

      Закон яровой это чистой воды тактика запугивания всеобщим колпаком большого брата.
    • Хорошее мнение
      09.07.2016, 2:21:53
      Ответить
      +
      Отправлено из мобильной версии
    • ...
      09.07.2016, 9:16:53
      Ответить
      В России Майдана не будет.
      Потому что никто, включая правительство этого не хочет.
      Поэтому будет кровавая революция.

      Вата же всячески ругает цветные революции.
      А ведь цветные революции - мирные революции.
      Отправлено из мобильной версии
  • КОМИ
    09.07.2016, 6:23:57
    Ответить
    Аутсайдеры заныли
    Нет в Коми фактов обмана избирателя.
  • Зачем лишние свидетели
    09.07.2016, 6:58:41
    Ответить
    как же мухлевать тогда
    все свои и концы в воду
    • если Шабаршина брала деньги
      09.07.2016, 7:01:49
      Ответить
      за подтасовку результатов значит это все
      выбранные органы власти не легитимны,все получили свои места благодаря фальсификации выборов.
      • КОМИ
        09.07.2016, 7:05:40
        Ответить
        Не за подтасовку, а сверхурочные(переработку)

Хочу получать главные новости дня в Коми!