content/news/images/52036/1458112936_2014-10-19_17-44-27_mainPhoto.jpg
10:14, 12.07.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми приступили к обсуждению гражданских инициатив в рамках «Народного бюджета»

Первые собрания граждан для отбора народных проектов, которые будут реализованы на территории муниципалитетов в 2017 году с привлечением бюджетных средств, прошли в Усть-Вымском и Усть-Куломском районах. Всего до 20 августа в республике планируется провести около 170 подобных собраний, сообщила пресс-служба главы Коми.

В Коми приступили к обсуждению гражданских инициатив в рамках «Народного бюджета»
Фото vistanews.ru

Напомним, проект «Народный бюджет» стартовал в муниципальных образованиях республики 1 июля. Указ о запуске проекта подписал врио главы республики Сергей Гапликов. Мероприятие направлено на повышение эффективного расходования бюджетных средств и усиление общественного контроля действий органов местного самоуправления путем вовлечения в процесс принятия решений населения региона.

«Народный бюджет» предполагает непосредственное участие жителей республики в отборе проектов, предлагаемых к реализации в сферах малого и среднего предпринимательства, культуры, дорожной деятельности, физкультуры и спорта, занятости населения и благоустройства. Реализованы будут именно те инициативы, которые выберут сами граждане на общем собрании. Кроме того, люди будут следить за ходом исполнения этих проектов и непосредственно принимать участие в их реализации.

После народных собраний в срок до 25 августа перечень предложенных жителями республики проектов должны будут рассмотреть и утвердить органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Уже к 1 сентября они подготовят заявки для участия в конкурсном отборе. К весне 2017 года перечень проектов, определенных к реализации, будет сформирован окончательно, и к 1 октября все начинания должны быть осуществлены.

3948

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • .
    12.07.2016, 10:28:25
    Ответить
    идея хорошая, но это надо было делать лет 10назад,когда было много нефте$ и можно было брать кредиты. Сейчас $ нет и впереди время отдавать кредиты, так что жителям предлагают обсуждать не то, куда добавить а то где сокращать.
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      12.07.2016, 10:34:26
      Ответить
      статья из инет в подтверждение
      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что многократное увеличение заработной платы и пенсий в России в настоящее время является невозможным. По мнению главы правительства, такие необдуманные шаги могут обанкротить государство и "пустить Россию по миру". Такое мнение Медведев высказал во время встречи с партактивом "Единой России", передает РИА "Новости".

      "Давайте по-честному. Кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет увеличить зарплаты в пять раз и пенсии увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет по миру пустить всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет", - заявил премьер-министр.

      В конце июня результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что финансовое положение 42% российских семей ухудшилось за последний год.

      Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей - покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг.

      Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за коммунальные услуги и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже - в силу их меньшей распространенности - за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств.

      71% опрошенных заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. 53% (или 38% от всех опрошенных) адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания. 42% (или 30% от общего числа респондентов) отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений.

      Федеральный бюджет 2016 года предусматривает скромный рост расходов на социальную политику (4,3% против 23,5% в 2015 году) за счет минимальной индексации выплат населению, прежде всего пенсий и материнского капитала. При этом в 2015 году 54 региона уменьшили расходы на культуру, 53 - на образование, 18 - на соцполитику в целом и 16 - на социальные пособия.

      20 июня Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Средняя номинальная зарплата в мае выросла на 6,2%, реальная - упала на 1%. По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек (14,4 миллиона в четвертом квартале 2015-го).

      Напомним, в мае Дмитрий Медведев во время своей поездки в Крым отвечал на вопросы местных жителей о низких пенсиях и произнес фразу, ставшую в одночасье знаменитой. Премьер подошел пообщаться с местными жителями на улице и, видимо, неожиданно для себя услышал жалобы на низкие пенсии. Выглядевший сконфуженным глава правительства заявил, что денег на эти цели нет.

      "Просто денег нет сейчас. Найдем деньги - сделаем индексацию", - пообещал премьер. Разговор Медведев завершил неловким напутствием: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" Фраза Медведева стала поводом для многочисленных шуток в Сети и возглавила рейтинг мемов Рунета.
      Отправлено из мобильной версии
  • Усть-Кулом
    12.07.2016, 10:54:29
    Ответить
    а где это, и когда были слушания?
    опять чиновники между собой послушали? Фарс, и ложь! Ну как так можно?
  • 777
    12.07.2016, 11:18:39
    Ответить
    Предвыборная дурилка
    Врио, наверное, "забыл" уточнить, что бюджеты ближайших лет будут крайне дефицитными, и что сама сумма бюджетов не изменится (не увеличится точно).
    При таких исходных "Народный бюджет" превращается в "Народную игру в Тришкин кафтан". Чтоб у народа в ходе делёжки трещали лбы, а баре будут снисходительно взирать на этот дурдом и поощрять победителей дополнительной порцией крошек со своего стола.
    • Иван
      12.07.2016, 11:40:24
      Ответить
      Да, где и кем это все рассматривадос, прошу издать и указать на данное мероприятие!
  • КОМИ
    12.07.2016, 11:47:26
    Ответить
    в Сыктывкаре:
    1. За городом построить супер-стоянку за счёт автовладельцев.
    2. Навести порядок с общественном транспортом за счёт городской казны.
  • ш
    12.07.2016, 11:55:56
    Ответить
    Городской казне денег нет вечно ищут
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!