content/news/images/52062/1_mainPhoto.jpg
08:16, 13.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Юные исследователи узнали семейные истории российских немцев Княжпогостского района

В XIII молодежной этнографической экспедиции немецкой национально-культурной автономии Республики Коми приняли участие 18 человек из Сыктывкара, Корткероса и Емвы. Ребята посетили 32 семьи российских немцев района, облагородили территорию памятника жертвам политических репрессий, сообщает миннац Коми.

Юные исследователи узнали семейные истории российских немцев Княжпогостского района
Фото vk.com

«Мы вносим маленькую часть себя в историю. Помогаем узнать миру, как было тяжело людям. Это важно для нас и будущих поколений, чтобы такие ошибки больше не повторялись», - подвели итоги экспедиции юные исследователи.

Участники экспедиции имели возможность шире познакомиться с историей Вымской земли. Они посетили Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь, музей Питирима Сорокина в селе Туръя, побывали на празднике Параскевы Пятницы. В княжпогостском Центре национальных культур прошла встреча участников экспедиции с российскими немцами района и презентация «Вымская земля – Родина Питирима Сорокина». Состоялась встреча с писателем и поэтом, Заслуженным работником Республики Коми Андреем Каневым.

«Мы благодарны жителям района за оказанное доверие, за возможность прикоснуться к историям семей и личным переживаниям. В организации экспедиции были задействованы много неравнодушных людей. Поддержка руководства района позволила обеспечить высокий уровень организации экспедиции», - выразила слова благодарности председатель Немецкой НКА и руководитель экспедиции Елена Копп.

В ближайшее время Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми планирует выйти с предложением к другим автономиям-единомышленникам об организации встреч по обмену опытом и проведении совместных экспедиций.

С материалами экспедиции можно будет познакомиться на сайте автономии, а после их полной обработки – на страницах сайта «Онлайн-музей «Немцы в Республике Коми». Материалы будут опубликованы и в районной газете.

3765

Комментарии (0)

Добавить комментарий